Семейный вечер «Мы за чаем не скучаем» Агафонова Елена Викторовна, учитель начальных классов АМОУ «СОШ 1», р.п. Крестцы Новгородской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Advertisements

Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Традиции русского чаепития. Из благ всевышнего на свете лучше не найти Ничто не может на земле сравниться с чаем. С ним никаким лекарствам не сравниться…
КОСИЦЫНА МАРИНА ВИКТОРОВНА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ «Средняя общеобразовательная школа 34 с углубленным изучением художественно-эстетических предметов»
Чайная церемония. Полезно ли пить чай детям? состав чая В чае содержатся : Фенольные производные, кофеин Витамины, протеин, сахар Ароматические соединения.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
Зелёный чай: дань моде или здоровый образ жизни?.
Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь.
КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напитки Учитель технологии, второй квалификационной категории, МОУ СОШ с.Покрово-Березовка Пензенского района Пензенской области.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
5 класс Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Автор: Косюк Ирина Владиславовна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 114 с углубленным изучением отдельных предметов (математики)»
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Исследовательская работа по теме: «Что за чудо этот чай…!» ученицы 3б класса МОУ средней школы 5 Виноградовой Полины.
Чайный стол Чай пить – приятно жить Урок по кулинарии в 5 классе МОУ « ЕСОШ » Учитель Кужлева Е. В.
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
Транксрипт:

Семейный вечер «Мы за чаем не скучаем» Агафонова Елена Викторовна, учитель начальных классов АМОУ «СОШ 1», р.п. Крестцы Новгородской области

Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем»

В.Г. Перов «Чаепитие в Мытищах»

В. Харченко «Лакомка»

Богданов-Бельский «Чаепитие у учительницы»

Самовары

Устройство самовара

Кто открыл чай? Буддийский патриарх Дарма в V веке в Китае

Родина чая Родиной чая считается Китай

Как правильно сказать6 чайный кус или чайное дерево? Чайное дерево Чайный куст

Какую пользу приносит чай? Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и переваривание пищи, задерживает витамин С в организме, помогает в борьбе с цингой, Снижает интенсивность воспалительных процессов; зелёный чай положительно влияет на функцию сердца, стабилизирует кровяное давление, улучшает самочувствие, с молоком – мочегонное, с малиновым вареньем – потогонное4 обожжённые места посыпают сухим чаем, жуют для устранения запаха изо рта, уменьшает ломкость капилляров, содержащийся в чае фтор положительно воздействует на сохранение зубной эмали и предотвращение кариеса, если без сахара; ещё чай имеет возможность поглощать радиоактивные изотопы, помог в Хиросиме.

Из каких растений, цветов можно заваривать чай? Из кипрея, морковный, липовый, брусничный, земляничный, из плодов шиповника, из листьев чёрной смородины, из плодов рябины, изюма, с яблоками, из малиновых веток, с душицей, с мелиссой.

Какой чай считается идеальным: с добавками или нет? Идеальный чай – это чай без добавок.

В какой стране больше всего пьют чай? Чайная церемония сохранилась только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития.

Рекламу каких сортов чая вы знаете?

Как правильно хранить чай? Т.к. чай впитывает влагу и запахи, его надо хранить в герметичных упаковках. Лучше в фольге, при относительно низкой температуре. В домашних условиях – в фарфоровой или стеклянной посуде или в жестяных баночках с двойными крышками).

Как называется профессия дегустатора чая? Титестер

Как правильно заваривать чай? Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне. После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до градусов. Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его. В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и сверху салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше. Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой. Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды. Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях. Сухой чай – от ожога, тошноты, нарывов, от болезни глаз, дёсен. Создан препарат витамина Р из чая для инъекций).

Ресурсы 1http://stitchfanclub.com/uploads/forum/posts/ / _kupchikha.jpghttp://stitchfanclub.com/uploads/forum/posts/ / _kupchikha.jpg /137490/size1.jpghttp:// /137490/size1.jpg dce1.jpghttp://copypast.ru/uploads/posts/ _092a6d6f27c4771a74b7f2b 78874dce1.jpg jpghttp://f12.ifotki.info/org/a2296e29bc750e315dde4ed1fa7b3d50bc5f6c jpg

/idh_samovar_parts.gifhttp:// 518/idh_samovar_parts.gif 13. mb/a/a2/BodhidharmaYoshitoshi1887.jpg/410px- BodhidharmaYoshitoshi1887.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thu mb/a/a2/BodhidharmaYoshitoshi1887.jpg/410px- BodhidharmaYoshitoshi1887.jpg I/AAAAAAAAA5g/aorUaDpsg94/s400/%D1%81%D0%B 0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80.jpghttp://3.bp.blogspot.com/_WJc7vwjeT8k/SbIml_Y_Mc I/AAAAAAAAA5g/aorUaDpsg94/s400/%D1%81%D0%B 0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80.jpg