Урок-практикум по теме «Сложносочиненное предложение». ЦЕЛЬ УРОКА: -обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Сложносочиненное предложение»;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка в 9 классе Обобщение по теме «Сложное предложение» Учитель Гусева Л.А. Учитель Гусева Л.А.
Advertisements

165 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
Сложные предложения Работу выполнила обучающаяся 9 а класса МБВСОУ ОСОШ Флегонтова Анастасия.
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
Сложные предложения СоюзныеБессоюзные Сложно- сочиненные Сложно- подчиненные Бессоюзные.
Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Сложносочиненные предложения» с применением компьютерных технологий (программа М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской,
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
То сам себя не понимал я, То мир не понимал меня.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Презентация"Синтаксический разбор сложного предложения" (экологическое равновесие)
Сложное предложение Союзное СложносочиненноеСложноподчиненное Бессоюзное.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Пилиндромы или перевертыши А роза упала на лапу Азора Кок, поп, потоп, топот, довод Город дорог. Голод, чем меч долог?
Транксрипт:

Урок-практикум по теме «Сложносочиненное предложение». ЦЕЛЬ УРОКА: -обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Сложносочиненное предложение»; - отработать НАВЫКИ: построения сложносочиненных предложений; построения схем к сложносочиненным предложениям и умения читать их; пунктуации в ССП; УМЕНИЯ: отличать ССП от простого предложения с однородными членами; определять вид сочинительной связи между частями ССП; выполнять синтаксический разбор ССП.

Понятие о сложносочиненном предложении 1. Какие предложения называются сложными? Сложными называются предложения, состоящие из двух или нескольких простых, соединенных в одно целое по смыслу и интонационно. 2. Какие типы (виды) сложных предложений Вы знаете? Простые предложения могут соединяться в сложное интонацией (бессоюзные) или союзами (союзные). Союзные предложения по характеру союзов делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. 3. Какие предложения называются сложносочиненными? Сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами.

Понятие о сложносочиненном предложении 4. Назовите основные средства связи простых предложений в сложносочиненном предложении. Основными средствами связи простых предложений в ССП являются интонация и сочинительные союзы. 5. Какие отношения могут быть между частями сложносочиненного предложения? Соединительные (со значением одновременности, последовательности, причины и следствия). Средства связи: союзы И, НИ….НИ, ДА (=И), ДА И, ТАКЖЕ, А ТАКЖЕ, ТОЖЕ. Разделительные (со значением несовместимости, чередования, взаимоисключения). Средства связи: союзы ИЛИ, ЛИБО, ЛИ,,,ЛИ, ТО,,,ТО, ТО ЛИ,,, ТО ЛИ, НЕ ТО,,, НЕ ТО. Противительные средства связи: союзы А, НО, ДА (=НО), ОДНАКО, ЗАТО.

Понятие о сложносочиненном предложении 6. Какие знаки препинания ставятся между частями ССП? А. Ставится запятая между частями ССП, связанных соединительными, противительными, разделительными союзами. Б. Ставится тире, если в первой части ССП называется действии, а во второй указывается на неожиданное присоединение или резкое противопоставление. В. Запятая не ставится перед соединительными и разделительными союзами, если в ССП есть общий второстепенный член предложения. 7. Какие предложения могут быть частями ССП? Частями ССП могут быть простые (односоставные и двусоставные) предложения, а также сложноподчиненные предложения.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ СОЮЗНЫЕ БЕССОЮЗНЫЕ сложноподчиненные сложносочиненные 1. [ = ], соединительные союзы [ = ]. 2. [= ], противительные союзы [ ]. 3.[ = ], разделительные союзы [ = ]. 4. [ общий второстепенный член ] _ и [ = ]. 5. [ действие] _ - [неожиданный результат]. 6. [ =], [ [ = ],( что = )]

Творческое списывание. Степь, степь!.. Такая она древняя, и такая она каждый день юная! Ее зеленовато-бурый осенний наряд имеет множество оттенков и переливов. Тысячи едва уловимых запахов сливаются в один крепкий и целебный аромат. (Морхаджи Нармаев) Степь, любовь моя! Какими словами сказать о тебе? У самых лучших джангарчи нет таких драгоценных слов, чтобы выразить твое величие, красоту и необъятность. Ты и орлиная, и сайгачья, и журавлиная! А еще ты – конская, овечья, верблюжья! Четыре вида скота кормишь ты и поишь на благо человека, и человек платит тебе за это сыновней любовью! Как красива степь в наших краях! Ветер тихо колышет молодую траву, а высоко в небе парят степные орлы, высматривая добычу. Осторожный заяц греется на солнышке. Степь… Есть у тебя начало? Нет. Есть у тебя конец? Нет. Родная моя, калмыцкая степь. (Морхаджи Нармаев)

Самостоятельная работа со взаимопроверкой. Тестирование. Задание 1. Какое из приведенных предложений сложносочиненное? (Знаки препинания не расставлены). А) Небо очистилось выглянуло солнце. Б) Мы веселились зато Сергею было не до смеха. В) В сквере трещали сороки не замолкая до самого вечера. Г) Акробатика требует от спортсмена и ловкости и смелости и внимательности. Ответ: Б. (Мы веселились, зато Сергею было не до смеха).

Самостоятельная работа со взаимопроверкой. Тестирование. Задание 2. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении: Он пел (?) и от звуков его голоса веяло чем- то родным. А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. Б) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая нужна. В) Сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая не нужна. Г) Сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая нужна. Ответ: Г. (ССП, перед союзом И нужна запятая).

Самостоятельная работа со взаимопроверкой. Тестирование. Задание 3. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой. А) Поезд замедлил ход, но не остановился на полустанке. Б) За окном брезжил рассвет, и кричали петухи. В) Люди сильно проголодались, лошади тоже нуждались в отдыхе. Г) На реке было холодно и сыро, зато рыба хорошо клевала. Ответ: Б. (За окном брезжил рассвет и кричали петухи).

Самостоятельная работа со взаимопроверкой. Тестирование. Задание 4. На месте каких цифр должны быть запятые? (Знаки препинания не расставлены). Выберите правильный ответ. Летний зной безжалостно высушил землю (1) и сейчас бескрайнюю степь (2) расстилавшуюся вокруг нас (3) не покрывало огненно-красное (4) и ярко- желтое море тюльпанов. А) 1,4. Б) 2,3. В)1,2,3. Г)1,2,3,4. Ответ: В.

Самостоятельная работа со взаимопроверкой. Тестирование. Задание 5. Какая из характеристик предложения является неверной? Другой берег озера густо порос камышом, золотился на солнце, и камышовые цветы, отражаясь в зеркале воды, красивыми кистями наклонились к реке. А) ССП: 1) простое, двусоставное, распространенное, полное. 2) простое, односоставное, назывное, распространенное, полное. Б) СПП: 1) простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми. 2) простое, двусоставное, распространенное, полное. В) ССП: 1) простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми. 2) простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено деепричастным оборотом. Г) СБП: 1) простое, двусоставное, распространенное, полное. 2) простое, двусоставное, распространенное, осложнено деепричастным оборотом. Ответ: В.

Самостоятельная работа со взаимопроверкой. Тестирование. Ответы к тестовым заданиям: 1 – Б. 2 – Г. 3 – Б. 4 – В. 5 – В.