Анализ художественного текста. Произведения литературы делятся на Эпические (слово изображает предметный мир) Лирические (слово выражает состояние говорящего)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ» Фролова Ксения Фролова Ксения 5 класс 5 класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Иткульская средняя школа Муниципальное.
Advertisements

Фотогаллерея. Среди любовной лирики Тютчева были и такие стихи, подлинное содержание которых стало известно много позже смерти Тютчева. Теперь мы знаем,
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
Тема: «Роды и виды (жанры) литературы» Класс 7 «Б» Гимназия 4 г.о. Самары Урок литературы.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
ЛИТЕРАТУРА © Иванченко Татьяна Ильинична, ЛИТЕРАТУРА Жанры литературы Роды художественной литературы Язык художественной.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока литературы по теме «ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ». Выполнена учителем русского языка и литературы МОБУ «СОШ 5» НАСЫРОВОЙ Э.С. ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
Роды литературы классическая макро классификация литературных произведений, восходящая (как обычно считают) к Аристотелю («Поэтике»). Критериями служат:
Любовная лирика А. С. Пушкина Урок литературы в 9 классе.
Обучение анализу лирического произведения. мировоззрение художника романтическая элегия русские поэты – романтики проникновенный лиризм светлая печаль.
Одиночество Одиночество: в 4-х углах ищешь пятый..
( ). Ника Георгиевна Турбина.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
М Ю Лермонтов- «поэт совсем другой эпохи» Чем поэт Лермонтов поразил маленького Диму Мережковского? Почему поэзия Лермонтова близка поэту и философу Дмитрию.
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловской сош», 2010.
«я помню чудное мгновенье...» «я помню чудное мгновенье...» Гриневич Л.А., учитель физики МОУ СОШ 1 г. Богданович.
?? ? ? Эпос род литературы (наряду с лирикой и драмой), повествование о событиях, предполагаемых в прошлом (как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем).
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Транксрипт:

Анализ художественного текста

Произведения литературы делятся на Эпические (слово изображает предметный мир) Лирические (слово выражает состояние говорящего) Драматические ( слово воспроизводит процесс речевого общения)

Эпос Жанры: басня, сказка, притча, рассказ, новелла, эпическая поэма, повесть, роман, эпопея…) Сюжет развернутый Герой эпоса - происшествие Весь набор художественных изобразительных средств Свобода в развертывании действия Преобладание авторской речи над прямой речью Автор, повествователь, рассказчик, наблюдатель…

Драма Принадлежность театру и литературе Герой драмы – человек Отсутствие развернутого повествовательно-описательного изображения Напряженный конфликт Динамичный сюжет Членение на сценические эпизоды Монологи и диалоги…

Лирика «В лирике закрепляются переживания души» Субъективное мировосприятие Изображение переживаний в настоящий момент Лирический герой Соотнесение лирического героя и автора Лирическое «Я» Лирический сюжет

По типу организации художественной речи литература делится на: ПРОЗУ и ПОЭЗИЮ Промежуточные формы: -стихотворения в прозе -ритмическая проза -лирическая проза -лироэпические жанры ( басня, поэма, роман в стихах, эпическая поэма…)

Особый раздел поэтики- стиховедение Изучает принципы ритмической организации стихотворной текста, формы строения стиха, системы стихосложения, закономерности композиции стиха, типы поэтической интонации и т.д.

Анализ лирического произведения Историко-биографический материал Место стихотворения в творчестве поэта Ведущая тема Лирический сюжет Проблемы Композиция Лирический герой Преобладающее настроение, его изменения Жанр Строфа Основные образы Лексика Изобразительные средства иносказания ( метафора, метонимия, эпитет, сравнение, аллегория, символ) Звукопись ( аллитерация, ассонанс) Размер ( ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест) Ритм и рифма. Способ рифмовки

Вопросы и задания: По данному плану проанализируйте следующие стихотворения: А.С.Пушкин «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу…» Нет, нет, не должен я, не смею, не могу Волнениям любви безумно предаваться; Спокойствие мое я строго берегу И сердцу не даю пылать и забываться; Нет, полно мне любить; но почему ж порой Не погружуся я в минутное мечтанье, Когда нечаянно пройдет передо мной Младое, чистое, небесное созданье, Пройдет и скроется?.. Ужель не можно мне, Любуясь девою в печальном сладострастье, Глазами следовать за ней и в тишине Благословлять ее на радость и на счастье, И сердцем ей желать все блага жизни сей, Веселый мир души, беспечные досуги, Всё - даже счастие того, кто избран ей, Кто милой деве даст название супруги.

Ф.И.Тютчев «Тени сизые смесились…» Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальний гул... Мотылька полет незримый Слышен в воздухе ночном... Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всем!.. Сумрак тихий, сумрак сонный, Лейся в глубь моей души, Тихий, томный, благовонный, Все залей и утиши Чувства мглой самозабвенья Переполни через край!.. Дай вкусить уничтоженья, С миром дремлющим смешай!

А.А.Фет « Лесом мы шли по тропинке единственной…» Лесом мы шли по тропинке единственной В поздний и сумрачный час. Я посмотрел: запад с дрожью таинственной Гас. Что-то хотелось сказать на прощание, Сердца не понял никто; Что же сказать про его обмирание? Что? Думы ли реют тревожно-несвязные, Плачет ли сердце в груди, Скоро повысыплют звезды алмазные, Жди!

План анализа идейно-художественного своеобразия произведения Сведения о писателе Особенности сюжета Тематика и проблематика произведения. Особенности пафоса Жанровое своеобразие Авторская позиция Система персонажей Образы главных и второстепенных героев Композиционные особенности Своеобразие художественного времени и пространства Художественная деталь Язык. Стилистическая окрашенность. Изобразительно- выразительные средства Смысл названия Место произведения в творчестве писателя

Тексты для самостоятельного анализа И.С.Тургенев. Насекомое А.П.Чехов. Шуточка И.А.Бунин. Холодная осень М.Ю.Лермонтов. Пан Ф.И.Тютчев. Последняя любовь О.Э.Мандельштам. «Отчего душа так певуча…» и др.

Насекомое. Снилось мне, что сидит нас человек двадцать в большой комнате с раскрытыми окнами. Между нами женщины, дети, старики... Все мы говорим о каком-то очень известном предмете - говорим шумно и невнятно. Вдруг в комнату с сухим треском влетело большое насекомое, вершка в два длиною... влетело, покружилось и село на стену. Оно походило на муху или на осу. Туловище грязно-бурого цвету; такого же цвету и плоские жесткие крылья; растопыренные мохнатые лапки да голова угловатая и крупная, как у коромыслов; и голова эта и лапки - ярко-красные, точно кровавые. Странное это насекомое беспрестанно поворачивало голову вниз, вверх, вправо, влево, передвигало лапки... потом вдруг срывалось со стены, с треском летало по комнате - и опять садилось, опять жутко и противно шевелилось, не трогаясь с места. Во всех нас оно возбуждало отвращение, страх, даже ужас... Никто из нас не видал ничего подобного, все кричали: "Гоните вон это чудовище!", все махали платками издали... ибо никто не решался подойти... и когда насекомое взлетало - все невольно сторонились. Лишь один из наших собеседников, молодой еще, бледнолицый человек, оглядывал нас всех с недоумением. Он пожимал плечами, он улыбался, он решительно не мог понять, что с нами сталось и с чего мы так волнуемся? Сам он не видел никакого насекомого - не слышал зловещего треска его крыл. Вдруг насекомое словно уставилось на него, взвилось и, приникнув к его голове, ужалило его в лоб повыше глаз... Молодой человек слабо ахнул - и упал мертвым. Страшная муха тотчас улетела... Мы только тогда догадались, что это была за гостья. Май 1878

Антон Чехов Шуточка Ясный, зимний полдень... Мороз крепок, трещит, и у Наденьки, которая держит меня под руку, покрываются серебристым инеем кудри на висках и пушок над верхней губой. Мы стоим на высокой горе. От наших ног до самой земли тянется покатая плоскость, в которую солнце глядится, как в зеркало. Возле нас маленькие санки, обитые ярко-красным сукном. Съедемте вниз, Надежда Петровна! умоляю я. Один только раз! Уверяю вас, мы останемся целы и невредимы. Но Наденька боится. Всё пространство от ее маленьких калош до конца ледяной горы кажется ей страшной, неизмеримо глубокой пропастью. У нее замирает дух и прерывается дыхание, когда она глядит вниз, когда я только предлагаю сесть в санки, но что же будет, если она рискнет полететь в пропасть! Она умрет, сойдет с ума. Умоляю вас! говорю я. Не надо бояться! Поймите же, это малодушие, трусость! Наденька наконец уступает, и я по лицу вижу, что она уступает с опасностью для жизни. Я сажаю ее, бледную, дрожащую, в санки, обхватываю рукой и вместе с нею низвергаюсь в бездну. Санки летят как пуля. Рассекаемый воздух бьет в лицо, ревет, свистит в ушах, рвет, больно щиплет от злости, хочет сорвать с плеч голову. От напора ветра нет сил дышать. Кажется, сам дьявол обхватил нас лапами и с ревом тащит в ад. Окружающие предметы сливаются в одну длинную, стремительно бегущую полосу... Вот-вот еще мгновение, и кажется мы погибнем! Я люблю вас, Надя! говорю я вполголоса. Санки начинают бежать всё тише и тише, рев ветра и жужжанье полозьев не так уже страшны, дыхание перестает замирать, и мы наконец внизу. Наденька ни жива ни мертва. Она бледна, едва дышит... Я помогаю ей подняться. (см. продолжение)

Иван Бунин Холодная осень В июне того года он гостил у нас в имении всегда считался у нас своим человеком: покойный отец его был другом и соседом моего отца. Пятнадцатого июня убили в Сараеве Фердинанда. Утром шестнадцатого привезли с почты газеты. Отец вышел из кабинета с московской вечерней газетой в руках в столовую, где он, мама и я еще сидели за чайным столом, и сказал: Ну, друзья мои, война! В Сараеве убит австрийский кронпринц. Это война! На Петров день к нам съехалось много народу, были именины отца, и за обедом он был объявлен моим женихом. Но девятнадцатого июля Германия объявила России войну... В сентябре он приехал к нам всего на сутки проститься перед отъездом на фронт (все тогда думали, что война кончится скоро, и свадьба наша была отложена до весны). И вот настал наш прощальный вечер. После ужина подали, по обыкновению, самовар, и, посмотрев на запотевшие от его пара окна, отец сказал: Удивительно ранняя и холодная осень! Мы в тот вечер сидели тихо, лишь изредка обменивались незначительными словами, преувеличенно спокойными, скрывая свои тайные мысли и чувства. С притворной простотой сказал отец и про осень. Я подошла к балконной двери и протерла стекло платком: в саду, на черном небе, ярко и остро сверкали чистые ледяные звезды. Отец курил, откинувшись в кресло, рассеянно глядя на висевшую над столом жаркую лампу, мама, в очках, старательно зашивала под ее светом маленький шелковый мешочек, мы знали какой, и это было трогательно и жутко. Отец спросил: Так ты все-таки хочешь ехать утром, а не после завтрака? Да, если позволите, утром, ответил он. Очень грустно, но я еще не совсем распорядился по дому. Отец легонько вздохнул: Ну, как хочешь, душа моя. Только в этом случае нам с мамой пора спать, мы непременно хотим проводить тебя завтра... Мама встала и перекрестила своего будущего сына, он склонился к ее руке, потом к руке отца. Оставшись одни, мы еще немного побыли в столовой, я вздумала раскладывать пасьянс, он молча ходил из угла в угол, потом спросил: Хочешь, пройдемся немного? На душе у меня делалось все тяжелее, я безразлично отозвалась: Хорошо... Одеваясь в прихожей, он продолжал что-то думать, с милой усмешкой вспомнил стихи Фета:Какая холодная осень! Надень свою шаль и капот... (см. продолжение)

Лермонтов М. Ю. - «Пан» (в древнем роде) Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день, Укрывшися лесов в таинственную сень Или под ветвями пустынныя рябины, Смотреть на синие, туманные равнины. Тогда приходит Пан с толпою пастухов; И пляшут вкруг меня на бархате лугов. Но чаще бог овец ко мне в уединенье Является, ведя святое вдохновенье: Главу рогатую ласкает легкий хмель, В одной руке его стакан, в другой свирель! Он учит петь меня; и я в тиши дубравы Играю и пою, не зная жажды славы.

Тютчев Ф. И. - «Последняя любовь» О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.

О.Э.Мандельштам. «Отчего душа так певуча…» Отчего душа так певуча И так мало милых имен, И мгновенный ритм только случай, Неожиданный Аквилон? Он подымет облако пыли, Зашумит бумажной листвой И совсем не вернется или Он вернется совсем другой. О, широкий ветер Орфея, Ты уйдешь в морские края, И, несозданный мир лелея, Я забыл ненужное «я». Я блуждал в игрушечной чаще И открыл лазоревый грот... Неужели я настоящий И действительно смерть придет? 1911

Л.Н.Толстой: « Чтобы быть приняту в число моих избранных читателей, я требую очень немного… И главное, чтобы вы были человеком понимающим, одним из тех людей, с которыми, когда познакомишься, видишь, что не нужно толковать свои чувства и свое направление, а видишь, что он понимает меня, что всякий звук в моей душе отзовется в его».

Литература: Зинина Е.А. Основы поэтики: теория и практика анализа художественного текста