Портретный очерк с элементами эссе на основе автопортрета М. Ю. Лермонтова Автор: Клюева Г.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Люблю я Кавказ…». Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии.
Advertisements

Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
4 класс Искусство объединяет народы. Михаил Леонидович Бегер - народный поэт КЧР и любимец почитателей поэтического таланта.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
Художественный мир М.Ю.Лермонтова. ЛИРИКА ПОЭТА – ЭТО ДНЕВНИК ЕГО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ М.Ю.Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом.
Концепт «одиночество» в лирике М.Ю. Лермонтова.. Что такое одиночество? Испытываете ли вы сострадание к одиноким людям, почему?
«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? …Белокурые волосы, голубые глаза, детская непринужденность…»
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
М. Ю. Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь. Его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий.
«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе.
М.Ю.Лермонтов и Кавказ Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; Вы носили меня на своих одичалых хребтах, Облаками меня одевали,
Авторы проекта: Кураленко Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы, директор муниципального образовательного учреждения Причулымской.
Молитва как жанр в поэзии М.Ю.Лермонтова. Цель урока: Уяснить особенности такого жанра поэзии Лермонтова, как молитва.
«Жалей того, кто с идеалом Столкнется здесь лицом к лицу. Его душа крылом усталым Вспорхнёт и улетит к Творцу». Владимир Палей.
познакомить со значением слов категории состояния, их грамматическими признаки и синтаксической функцией; формировать умения различать наречия и слова.
Проект На тему: «Мцыри» Работу выполняли: Первякова Полина 8 Б Салагаева Мария 8 Б.
Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен»
Электронные учебные материалы к уроку литературы в 9 классе по лирике Тютчева и Фета Составитель: Рубиш Юлия Викторовна учитель русского языка и литературы.
Интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана»
У осени поздней, порою печальной, Есть чудные краски свои, Как есть своя прелесть в улыбке прощальной, В последнем объятье любви. И.Никитин.
Транксрипт:

Портретный очерк с элементами эссе на основе автопортрета М. Ю. Лермонтова Автор: Клюева Г.Ю.

П.Е.Заболотский «Лермонтов в ментике лейб гвардии Гусарского полка» М.Ю.Лермонтов Автопортрет

Предметы и детали воинского обмундирования Буркана Кавказе: род плаща из мохнатого овечьего или козьего войлока Газыри´Деталь черкесского национального костюма: патроны, сложенные в специальные матерчатые футляры, нашитые тесным рядом на груди. ДоломанГусарский мундир, расшитый шнурами Ментиккороткая гусарская накидка с меховой опушкой (зимняя куртка для всех чинов) Чакчи´ры (рейтузы) длинные, узкие, плотно обтягивающие брюки (первоначально для верховой езды) Эполетыв царской и некоторых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов – род блестящих парадных погонов Названия родов войск, воинских званий Гвардияотборные, лучшие войска Гусарв царской и некоторых иностранных армиях: военнослужащий частей лёгкой кавалерии Драгунв царской и некоторых иностранных армиях: военный некоторых частей средней кавалерии [первоначально предназначенных действовать как в конном, так и в пешем строю] Корнетв России до революции и в некоторых других странах: один из младших офицерских чинов в кавалерии, (а также лицо, имеющее этот чин) Лейб-...первая часть сложных слов со значением: состоящий при монархе, придворный, например: лейб-гвардия, лейб-гусар... Детали оружия Эфе´срукоятка холодного оружия (сабли, шашки, шпаги) вместе с примыкающей к ней частью клинка

Я холоден и горд; и даже злым Толпе кажуся; но ужель она Проникнуть дерзко в сердце мне должна? Зачем ей знать, что в нём заключено? Огонь иль сумрак там – ей всё равно. «1831-го июня 11 дня»

Его чело меж облаков, Он двух стихий жилец угрюмый, И, кроме бури да громов, Он никому не вверит думы… «Я не хочу, чтоб свет узнал…»

«Каждое утро я вижу из своего окна цепь снежных гор и Эльбрус. Вот и теперь, когда я пишу это письмо, я время от времени останавливаюсь, чтобы посмотреть на этих великанов. Они прекрасны и величественны».

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучали, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновение гордился он ею!..... Воздух там чист, как молитва ребёнка. И люди, как вольные птицы, живут беззаботно...

Предмет речиДвусоставные полные предложения Односоставные предложения Небо Облака Вершины гор Воздух Состояние окружающего мира Голубое бескрайнее небо. На заднем плане картины Лермонтов изобразил голубое небо. По небу плывут белые облака. Снежные вершины гор, кажется, поддерживают небесный свод. Воздух влажный и прохладный. Ничто не нарушает тишины. Белые лёгкие облака, сливающиеся со снежными вершинами гор. Веет свежестью. Тишина и покой.

1.«Его убийца хладнокровно // Навёл удар..» («Смерть поэта») 2. «...Но я вручить хочу деву невинную // Тёплой заступнице мира холодного...» («Молитва») 3. «Люблю тебя, булатный мой кинжал, // Товарищ светлый и холодный...» («Кинжал») 4. «...И тьмой и холодом объята // Душа усталая моя...» («Гляжу на будущность с боязнью..») 5. «...И царствует в душе какой-то холод тайный, // Когда огонь кипит в крови...» («Дума») 6. «На наших дам морозных // С досадой я смотрю...» («И.П.Мятлеву») 7. «Из-под таинственной холодной полумаски // Звучал мне голос твой отрадный, как мечта...» («Из-под таинственной холодной полумаски…») 8. «...И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,- // такая пустая и глупая шутка...» («И скучно и грустно...») 9. «Когда касаются холодных рук моих // С небрежной смелостью красавиц городских // Давно бестрепетные руки...» («Как часто пёстрою толпою окружён...»)

ЖанрОсобенности Очерк Эссе Очерк Эссе Очерк и эссе Очерк Эссе Изображение достоверных событий и фактов реальной жизни, а также типичных представителей той или иной среды, ярких личностей. Главенствующая роль описания при наличии как элементов повествования, так и рассуждения. По форме эссе обычно представляет собой рассуждение. Высокая степень участия в развитии сюжета автора. Наличие авторской оценки представленных явлений жизни. Наличие конкретной темы не предполагает исчерпывающей трактовки, определения, утверждения, анализа. Должна быть предпринята попытка охарактеризовать предмет с разных сторон, не охватывая при этом его полностью. Установка на разговорную интонацию. Свободная композиция. Образность. В описательных фрагментах обычно используются глаголы несовершенного вида настоящего или прошедшего времени. Для описания характерен параллельный способ связи предложений в тексте, ряды однородных членов. Вопросно-ответная форма изложения, вопросительные предложения, ряды однородных членов, частое использование вводных слов, параллельный способ связи предложений в тексте.

В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом... Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Взгляни на этот лик; искусством он Небрежно на холсте изображен, Как отголосок мысли неземной, Не вовсе мертвый, не совсем живой. М.Ю.Лермонтов «Портрет»

Используемая литература Сочинение по картине в 9-м классе: метод.пособие / Л.А.Ходякова, Г.Н.Галкина, Г.Ю.Клюева; под ред. проф. Л.А.Ходяковой – М.: Астрель: АСТ, 2007 Стихотворения М.Ю.Лермонтова Словари литературоведческих терминов