Слово – характер, настроение. Анкета для учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Вызывающее поведение подростков: как реагировать?»
Advertisements

«Ты должен хорошо учиться!» «Ты должен думать о будущем!» «Ты должен уважать старших!» «Ты должен слушаться учителей и родителей!»
Цели: Виды конфликтов. Формула конфликта. Какие существуют модели поведения в конфликте? Из-за чего возникают конфликты? Роль эмоций в конфликтах. Что.
Детская агрессивность. Агрессия-действие или только намерения, имеющие целью причинение вреда другому человеку, предмету. Агрессия может проявляться как.
Презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему: Умение слушать. Виды слушания. Техника активного слушания.
Роль взрослых в создании положительного микроклимата для детей.
Проблемы культуры речи подростков Будько Снежана, 9 класс МБОУ- Новошарапская СОШ.
МОУ СОШ 5 Уважение к чужой позиции в результате критического диалога Способность человека признавать существование иной точки зрения Принятие различных.
1. Что такое добро в твоём понимании? Доброта – это дружба с друзьями. Доброта – это дружба и добрый поступок. Это когда делаешь только добрые дела. Добро.
Ролевая игра «Конфликт с подростком и способы его преодоления» Подготовила: Дубинина Л.А.,классный Подготовила: Дубинина Л.А.,классный руководитель8 «а»кл.
Реальность и рассказы о ней Реальность Факты: поступки, действия, события Рассказы о реальности Мнения, оправдания, интерпретации, принципы, объяснения.
«Учимся понимать своего ребёнка-подростка». «Воспитание детей – это не милая забава, а задание, требующее тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей.
Анкета. «Культура общения». Употребляешь ли ты в своей речи нецензурные слова и выражения? (никогда, редко, часто). Волнует ли тебя проблема чистоты языка?
В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить. Сократ Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками… Скоро вы заметите,
1 КАК СКАЗАТЬ «НЕТ» МОЛОДЁЖЬ В ДЕЙСТВИИ КИЕВ МАРТ 2002 Надежда Иванова.
Презентация родительского собрания Тема: «Уроки этики поведения для детей и родителей» Из опыта работы учителя начальных классов Синичук Л.А.
Если хочешь познать истину, начинай с азбуки. Грамоте учиться – всегда пригодиться. Пословицы.
Памятки для родителей. Чему необходимо научить ребёнка Любить себя. Пока ребенок не будет ценить собственную жизнь, он не станет деятельным, а значит,
Родительское собрание на тему:. Поговорим о воспитании, обменяемся мнениями, сделаем определенный вывод. И посмотрим, что же думают ваши дети об этом,
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Транксрипт:

Слово – характер, настроение

Анкета для учащихся

ВопросДаНетИногда 1. Используешь ли ты в своей речи нецензурные слова? Используют ли твои друзья в своей речи нецензурные слова? Используют ли твои одноклассники в своей речи нецензурные слова? Используют ли твои родные в своей речи нецензурные слова? -77

5. Если ты используешь в своей речи нецензурные или грубые слова, как на это реагируют родители? В их присутствии не говорю. Они не знают. Плохо. 6. Тебе нравится, когда кто-то использует грубые или нецензурные слова в своей речи? Иногда - 1 Нет Тебе нравится, когда кто-то использует грубые или нецензурные слова в своей речи в твой адрес? Нет Как ты думаешь, какова реакция людей, если в их адрес ты используешь грубые слова? Отрицательная – 3 Нормальная Как ты думаешь можно ли вообще в своей речи не использовать грубых выражений? Да – 6 Нет – 7 Иногда - 1

Анкета для родителей

1.Используете ли вы в своей речи грубые и нецензурные выражения? Да – 3 Нет – 4 Иногда Используете ли вы в своей речи грубые и нецензурные выражения при общении со своим ребёнком? Иногда – 2 Нет – 9 3. Использует ли ваш ребёнок такие выражения в своей речи? Да – 1 Не знаю – 2 Нет – 8 4. Используют ли такие выражения друзья вашего ребёнка? Да – 1 Не знаю – 2 Нет – 8

5. Как вы думаете можно ли в жизни обойтись без таких выражений? Да – 8 Нет Какова ваша реакция, когда грубые слова говорят в ваш адрес? Отрицательно. Не обращаем внимание. Отвечаем тем же. 7. Как вы думаете, почему люди используют в своей речи нецензурные выражения? Недостаток культуры. Для связи слов. От злости и невоспитанности. От недостатка ума. Не знаю. 8. Ваше мнение, нужно ли у детей развивать культуру речи и общения? Да – 10 Нет – 1

Что стоит за использованием нецензурных выражений? Низкая культура воспитания; Агрессивность; Слабость характера.

Слова - паразиты

Блин показатель распущенности, косноязычия, неуважения к собеседнику, заторможенности мышления, низкого уровня интеллекта.

Буквально усиление желаемого эффекта, акцент на деталях, уточнение. Неуместное использование этого слова вызывает раздражение у собеседника.

В общем, вообще расширение границ ситуации, стремление к упрощению и обобщению.

Вот выдает сильное волнение, желание придать значимости своим словам, тревожность, заполнение паузы. Вызывает раздражение, нетерпение.

Восхитительно не относится к предмету, говорит о захваченности эмоциями.

В сущности говоря, по сути дела, собственно говоря выдает природную скромность, попытку быть объективным, боязнь оказаться неправым.

Значит конкретизация. Собеседники чувствуют давление, управление разговором.

Как бы истоки этого в игре «понарошку», игра в детский сад, неуверенность, поиск поддержки и одобрения. Вызывает недоверие к словам говорящего и к нему самому.

Как его признак косноязычия, попытка вспомнить нужное слово. Пониженный интеллект или низкая скорость мышления. Это слово-паразит часто встречается у детей, потому что в подростковом возрасте наблюдается физиологически обусловленное понижение интеллектуального уровня из-за интенсивного роста. Нервозность.

Кое в чем, отчасти, в известной мере, в некотором смысле, некоторым образом, в определенной степени неуверенность в себе, собственных знаниях, избегание ответственности за произносимый текст.

Конечно, само собой разумеется самозащита от критики.

Короче ускорение рассказа, закрытие темы, нежелание продолжать разговор. Неуверенность в себе как в рассказчике, неуверенность в заинтересованности окружающих. По отношению к собеседнику используется как тормоз жесткое управление разговором.

Может быть, предположим осторожная готовность к сотрудничеству.

Не правда ли? Вы понимаете? Не так ли? требование, чтобы собеседник признал вас умным человеком и согласился с вами. Вызывает раздражение у собеседника.

Ни в коем случае... абсолютизированная манера речи, неуверенность в себе, авторитарная нетерпимость, упрямое самоутверждение.

Отлично, но... человек ставит себя выше собеседника. Похвала выглядит неискренней из-за последующей критики.

Принципиально высокомерие и заносчивость, позиция «судьи».

Скажем так, так сказать «не хочу или не могу точнее сформулировать свою мысль», показывает пренебрежение к собеседнику или волнение.

Типа того косноязычие, «как бы» или неуверенное «да». Воспринимается как признак легкомыслия, ненадежности, скользкости.

Э-э собираюсь с мыслями. Собеседник чувствует раздражение, ощущение, что человек тянет его время, не знает, что сказать.

Четко, конкретно упрощение и обеднение окружающего мира. Стремление упорядочить собственную жизнь.

Использование категоричных слов: точно, наверняка, безусловно, разумеется говорит о стремлении к самозащите, неуверенности, закомплексованности, страхе перед собеседником.

Сленг Профессиональный Подростковый

Сленг подростков Бабосы - деньги. Бабруйск - место, куда посылают. В лом - неохота, неприятно, лень. В танке - о человеке, который не в курсе дела, ничего не знает о предмете обсуждения. Ездить по ушам - обманывать.

Ёлочка - всё хорошо. Жаба - жадность. Лабуда - нелепица, чушь. Табель - лицо. Хавать - кушать, есть. Чалить - учиться, не тратить время зря.

Что стоит за сленгом? -скрыть чувство страха; -необразованность; -стремление показать себя своим «парнем»; -подчеркнуть свою независимость; -проявить протест против взрослых.

Памятка для родителей 1. Обращайте внимание на то, что и как говорят ваши дети.

2. Исправляйте их речь, собственным примером демонстрируйте речевую культуру.

3. Подчёркивайте чужие положительные примеры речевой коммуникации.

4. Следите за своей речью, не употребляйте слов-паразитов.

5. Показывайте ребёнку неуместность слов-паразитов.

6. Создавайте условия для развития речи ваших детей.