Васи́лий Григо́рьевич Перо́в (настоящая фамилия Криденер; 21 декабря 1833 (2 января 1834), Тобольск 29 мая (10 июня) 1882, с. Кузьминки, ныне в черте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Иванович Шишкин Шишкин (Иван Иванович) - один из даровитейших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист, сын.
Advertisements

Иван Иванович Шишкин
Сочинение по картине И.И. Шишкина «Корабельная роща»
Иван Иванович Шишкин Сочинение по картине «Корабельная роща» Тема урока.
Выполнила: Ученица 11 класса Абайдулина Алина.
Шишкин (Иван Иванович) - один из лучших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик и гравер- аквафортист, сын купца, родился 13 (25 по нов. стилю - прим.
И. И. Ш ишкин Шишкин ( Иван Иванович ) - один из даровитейших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик и гравер - аквафортист, сын купца, родился.
Выполнил Балан Даниил, ученик 11 класса Учитель Щеголева Е. В гг г.
Галерея Шишкина Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 46 Хабаровск 2010.
Василий Григорьевич Перов - живописец, один из родоначальников жанровой картины.
Сарьяновой Анастасии 7класса А. Я люблю рисовать с детства. Первые мои рисунки я сделала в детском саду, когда мне было примерно 4 года. Это были разноцветные.
Иван Иванович Шишкин - живописец и гравер, мастер пейзажа.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 7 Презентация проекта по теме: «Культура XIX века. Перов Василий.
Иван Иванович Шишкин Шишкин (Иван Иванович) - один из даровитейших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист, сын.
Творчество Шишкина
Творчество русского художника Перова
Шишкин Иван Иванович Работа ученицы 7 класса МБОУ СОШ 14 Г. Искитима Новосибирской области Калининой Насти Руководитель Пинчук Ирина Геннадьевна.
РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX века. Во второй половине XIX века ведущим жанром живописи становится критический реализм Критический реализм – художественный.
29 ноября 1871 года в залах Петербургской академии художеств открылась первая передвижная выставка. Позже образовалось Товарищество передвижников и просуществовало.
Валентин Александрович Серов Дата рождения: 7 (19) января7 (19) января 1865( )1865 Место рождения:Санкт-ПетербургСанкт-Петербург Дата.
Транксрипт:

Васи́лий Григо́рьевич Перо́в (настоящая фамилия Криденер; 21 декабря 1833 (2 января 1834), Тобольск 29 мая (10 июня) 1882, с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы) русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.2 января1834Тобольск10 июня1882 МосквыТоварищества передвижных художественных выставок Незаконный сын барона Г. К. Криденера. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, которое дал будущему художнику его учитель грамоты, заштатный дьячок. Окончил курс в арзамасском уездном училище, был отдан в художественную школу А. В. Ступина (также в Арзамасе). В 1853 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкого и С. К. Зарянко. В 1856 году получил малую серебряную медаль за представленный в Императорскую академию художеств этюд головы мальчика. Впоследствии Академия присуждала ему и другие наградыА. В. СтупинаАрзамасе 1853 годуМосковское училище живописи, ваяния и зодчестваМ. И. Скотти С. К. Зарянко1856 году

Василий Григорьевич Перов «Тройка»

Перов В. « Охотники на привале» »

Ива́н Никола́евич Крамско́й русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик. Крамской родился 27 мая (8 июня) 1837 года в городе Острогожск Воронежской губернии, в семье писаря. После окончания острогожского уездного училища Крамской был писарем в острогожской думе. В 1853 году он поступил ретушером к харьковскому фотографу. В 1856 году он приехал в Петербург, где занимался ретушерством в известной тогда фотографии Александровского. В 1857 году Крамской поступил в Санкт- Петербургскую Академию художеств учеником профессора Маркова.8 июня 1837 годаОстрогожск Воронежской губернии1853 году1856 году 1857 годуСанкт- Петербургскую Академию художеств

И.Н.Крамской «Полесовщик» Первым в ряду этих портретов был портрет Полесовщика. Вот он стоит, этот «лесной человек», загорелый, сильный; за спиной у него дубинка, глаза настороженные. Внутренняя напряженная страстность роднит взгляд полесовщика и взгляд Салтыкова-Щедрина на портрете Те же светло-голубые, обведенные тонкой коричневой каймой глаза, маленький черный зрачок оттенен бликами и тонким-тонким белым мазком по нижней части радужки. Но в неистовых глазах полесовщика нет ни разящей силы интеллекта, ни муки, отразившихся во взоре писателя. Сила взгляда мужика в простреленной шапке - едва сдерживаемая, но холодная, круглые, светлые серо-голубоватые глаза словно обесцвечены злобой, в центре темного маленького, как след дроби на шапке, зрачка острый бличок, сбоку на радужке - еще один, сдвоенный, третий, из трех светлых точек - на белке. Эта дробно вспыхивающая, переливающаяся по форме глаза «бликоватость» оставляет впечатление неприятной пристальности и вместе с тем неуловимости ускользающего взора. ПолесовщикаСалтыкова-Щедринапортретешапке Иногда эту работу называют по-иному - «Мужик с дубиной» или «Мужик в простреленной шапке». Описывая этюд картины, Крамской предложил в письме к П. Третьякову такую ее трактовку: «Мой этюд должен был изображать один из тех типов, которые многое из социального и политического строя народной жизни понимают своим умом и у которых глубоко засело неудовольствие, граничащее с ненавистью. Из таких людей в трудные минуты набирают свои шайки Стеньки Разины, Пугачевы, а в обыкновенное время они действуют в одиночку; но никогда не мирятся».

И.Н.Крамской «Крестьянин с уздечкой». Мина Моисеев Моделью Крамскому послужил Мина Моисеев, чей портрет находится в Государственном Русском музее (1882): хитро посмеивающийся в седую бороду, сложивший на груди руки, он поначалу кажется щупленьким и дряхлым, и лишь присмотревшись, замечаешь, какие могучие плечи обтянуты ветхой голубоватой выцветшей рубахой. Оживленные лукавые глаза смотрят из-под седых лохматых бровей. В «Крестьянине с уздечкой» крупные складки драного армяка спадают величественными складками, подчеркивая ширину и силу плеч, ссутулившихся от вековечного тяжкого труда. Натруженные, большие, сильные еще руки опираются о палку. Он чем-то напоминает образ Толстого: крупные черты лица с широким носом, мохнатые брови, просторный морщинистый лоб, взгляд, исполненный спокойной силы и мудрости, ясности и здравого смысла. «Мужик с уздечкой» Крамского - воплощение богатырской силы народной, и это роднит его с образом Савелия, богатыря святорусского из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Русском музееНекрасова

Николай Ге. Голгофа г. В центре недописанной картины «Голгофа» (1893 г.) Христос и два разбойника. Сын Божий в отчаянии закрыл глаза, откинул назад голову. Слева от Него нераскаявшийся преступник со связанными руками, расширенными от ужаса глазами, полуоткрытым ртом. Справа юный раскаявшийся разбойник, печально отвернувшийся. Все фигуры на полотне неподвижны. Широкими мазками написаны лиловая одежда Христа и тёмно-жёлтая раскаявшегося разбойника, белая плоская вершина Голгофы, синие тени.

В.Е.Маковский «Свидание» (1883 г.) Глубоким сочувствием к городской бедноте проникнута картина "Свидание" (1883), перекликающаяся с сюжетом чеховского рассказа "Ванька". Художник запечатлел свидание матери с сыном, отданным "в учение" к ремесленнику, "в люди". Жалость и горечь вызывает образ забитого мальчугана, торопливо жующего принесенный матерью калач, и молчаливое понимание бедной деревенской женщины, с любовью и болью смотрящей на сына.

Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 мая 1830 года в семье небогатого торговца-галантерейщика. Влечение к искусству пробудилось рано: к двенадцати годам Алексей самоучкой уже научился неплохо владеть кистью и писал гуашью и акварелью пейзажи с изображениями модных в то время романтических мотивов. чуткость к красоте, способность возвышенно-поэтически и в то же время бесхитростно правдиво чувствовать и воплощать на холсте образы природы.

Алексей Саврасов Грачи прилетели, 1871 Именно Саврасов первым показал, как прекрасен серый весенний день, грязные русские дороги и мокрые поля. В 1871 году он выставил на Передвижной выставке небольшую картину "Грачи прилетели". Теперь эта картина вошла в нашу жизнь наравне со стихами Пушкина и музыкой Чайковского. Иван Крамской писал тогда: "Грачи прилетели" есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но всё это деревья, вода, и даже воздух, а душа есть только в "Грачах"...Грачи прилетели

Саврасов «Зима»

Саврасов «Распутица» 1894

Шишкин (Иван Иванович) - один из даровитейших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик и гравер- аквафортист, сын купца, родился 13 (25 по нов. стилю - прим. авт. сайта) января в Елабуге (Вятской губ.) в 1832 г., двенадцати лет от роду был определен в ученики 1-ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил ее и поступил в московское училище живописи, ваяния и зодчества. Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, так и мельчайших отличительных черт всякой породы деревьев, кустов и трав. Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их совокупность, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или убавок, - тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обусловливаются почвою и климатом, где художник заставлял их расти

И.И.Шишкин «Утро в сосновом лесу (Медведи)»

И.И.Шишкин «Корабельная роща»

И.И.Шишкин «Папоротники в лесу»

И.И.Шишкин «Дубы в старом Петергофе»

Илья Ефимович Репин Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Илья Репин «Бурлаки на Волге», 1873

Василий Иванович Суриков Суриков занял свою, новую, нишу в искусстве - он открыто стремился преодолеть условности и догмы академического искусства, с его пустотой и холодностью, смело вводя в свои картины бытовые мотивы, добиваясь конкретной историчности архитектурного фона и деталей, убедительности свободной группировки фигур и окружения. С самых первых своих шагов Суриков пошел не путем скучно-официозной исторической живописи, а путем живого погружения в изображаемое событие, доводя его до степени глубокой сопричастности зрителя к историческому моменту

Суриков. «Боярыня Морозова»