Приспособленность организмов к среде обитания.. Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация Адаптация - это способность организма, изменяться в соответствующих условиях среды, благодаря наследственной изменчивости.
Advertisements

Адаптации организмов как результат эволюции. «Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация». К.М.Завадский.
Приспособления – Основной результат эволюции. Формирование приспособленности у организмов Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих.
Презентация к уроку в 11 классе Автор : Русак Ольга Петровна, учитель биологии Моу Сош 5 г. Светлого у.
Результаты эволюции - приспособленность Результаты эволюции: 1. Приспособленность к среде эволюции; 2. Многообразие видов; 3. Усложнение организации живых.
Тема урока: Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
« Природа!.. Она создает вечно новые образы; то что есть- того не было, что было- уже не повторится, Все ново, хоть все и старо» И.В.Гёте И.В.Гёте.
Приспособленность организмов – результат действия естественного отбора »
Приспособленность организмов и ее относительность.
КОВАЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71 СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71.
«Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация» «Эволюционный процесс – это прежде всего образование.
Приспособительные особенности строения, окраска тела и поведение животных.
Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ Покровительственные формы и окраски Физиологические адаптации Забота о потомстве Маскировка Расчленяющая окраска Предостерегающая.
Приспособленность организмов – результат эволюции.
Подготовили ученицы 11-А класса Василькова Елизавета и Фатеева Мария.
Что такое естественный отбор ? Избирательное выживание наиболее приспособленных особей.
Приспособленность организмов как результат естественного отбора подготовил Макаев Тимур подготовил Макаев Тимур.
Выполнила: ученица 11 «Б» класса Тишкина Наталья..
Выполнил: ученик 9 «а» класса Гольцман Иван. Борьба за существование Естественныйотбор Приспособленность организмов к среде организмов к средеобитания.
Транксрипт:

Приспособленность организмов к среде обитания.

Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный характер приспособлений. Сделать вывод о естественных причинах формирования приспособлений, используя учение о движущих силах эволюции.

План урока Механизм возникновения адаптаций. Виды адаптаций. Относительный характер адаптаций. Дополнительный материал (детская работа) Лабораторная работа. Итоговый контроль (рабочая тетрадь).

Приспособления (адаптации) обеспечивают устойчивость к воздействию факторов абиотической среды, затрагивают разные стороны жизненных процессов (поведение, внешнее и внутреннее строение), поэтому могут быть нескольких типов.

Механизм возникновения адаптаций. Изменение условий среды Наследственная изменчивость Естественный отбор Приспособленность организмов

Поведенческие адаптации Этот тип адаптаций связан с изменением поведения в тех или иных условиях. Забота о потомстве, листопад, брачные игры.

Пассивная защита. Панцири крабов и черепах, раковины моллюсков, иглы ежа.

Мимикрия - подражание незащищенных организмов защищенным, сходство животных с предметами окружающей среды, растениями.

Покровительственная окраска Важна для животных, не имеющих средств защиты от хищников. Эффект значительно усиливается соответствующим поведением. В момент опасности животные замирают, принимая позу покоя.

Предостерегающая окраска Развивается у видов, имеющих средства защиты (жалящие или ядовитые насекомые, несъедобные или обжигающие растения).Некоторые виды в момент опасности принимают позу угрозы. Они как бы предупреждают других Не тронь меня!

Морфологические адаптации связаны с изменением строения тела.

Биохимические адаптации этот тип адаптаций связан с образованием определенных веществ, облегчающих защиту от врагов или нападение на другие организмы. Это яды змей, пауков, скорпионов, антибиотики грибов и бактерий, токсины растений.

Физиологические адаптации. В горбе верблюда скапливается жир Летучая мышь ориентируется с помощью эхолокации.

Угрожающая окраска Проявляется лишь в момент возбуждения животного и сочетается с позой тела и звуками.

Доказательства относительного характера адаптаций Защитные приспособления от одних врагов становятся неэффективными от других (ядовитых змей поедают ежи, мангусты, свиньи). Инстинкты у животных могут оказаться нецелесообразными (ночные бабочки, собирающие нектар с белых цветов, также летят на свет). Полезный в одних условиях орган становится бесполезным в других (горные, имеющие перепонки на лапах, никогда не опускаются на воду). Все приспособления относительны, то есть полезны лишь в типичной среде обитания. В нетипичных условиях они могут оказаться бесполезными и даже вредными.

Выводы: Приспособления к среде обитания разнообразны и проявляются на всех уровнях: морфологическом, биохимическом, физиологическом и т.д. Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих сил эволюции. Все приспособления относительны.

Ход работы: Определите среду обитания насекомого, предложенного вам.

Выявите черты приспособленности к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Объясните механизм возникновения приспособлений, опираясь на теорию Ч.Дарвина