Презентация к уроку (русский язык, 6 класс) по теме: Презентация к уроку "Культура речи. Синтаксическая роль имени прилагательного"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определяю я предметы, Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня Вам надо знать, беречь!
Advertisements

1) б, В, Н, Д 2. ю, ё, а, я 3. х, с, р, ш- 4. а, о, е, э - Игра «4 лишний»
1) б, В, Н, Д 2. ю, ё, а, я 3. х, с, р, ш- 4. а, о, е, э - Игра «4 лишний»
Что такое словосочетание? Чем оно отличается от предложения? Что такое предложение? На какие группы делятся предложения? Что такое простое предложение?
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
Второстепенные члены предложения. Дополнение. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС (урок 53)
Синтаксический разбор простого предложения ( 4) Урок русского языка в 5 классе учителя МОУ «Лицей 3» г. Чебоксары Семёновой Л.Ю.
1. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. 2. Глаза светились радостно. 2. Глаза светились радостно. 3. На душе у.
Закрепить знания о способах выражения подлежащего, о типах сказуемого и трудных случаях, связанных с его выделением в предложении, научить находить главные.
. Я никому не подчиняюсь никогда, И в предложении я слово главное всегда, Я то явление природы называю, То состояние души обозначаю.
Составление синквейна (пятистишия) : Составление синквейна (пятистишия) : 1) Имя существительное. 2) 3 прилагательных. 3) 2 глагола. 4) Предложение из.
Подлежащее 8 класс. Приятель торопится ко мне Связь между подлежащим и сказуемым.
На уроке русского языка Интегрированный урок в 3-ем классе.
Словосочетание. Простое предложение. Знаки препинания в простом предложении. Урок-повторение в 6 классе подготовлен учителем русского языка и литературы.
Ребята, какая часть речи может так о себе говорить? Я – часть речи интересная Широко в миру известная: Опишу любой предмет – В этом равных со мной нет.
Климахович Т.В.. ПОВТОРИМ! Определи степень сравнения.
Сказуемое Знать: способы выражения сказуемого. Знать: способы выражения сказуемого. Уметь: находить грамматическую основу предложения, где сказуемое выражено.
Филворд "Спрятавшиеся" слова: завтрак молоко зарядка стакан бутерброд гантели восемь ужин обед кисель пожелание посуда язык.
Урок русского языка 3 класс УМК «Начальная школа XXI века» Выполнила Мишина Наталия Владимировна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 55 г. Нижний Новгород.
на уроке русского языка Как изменяется имя прилагательное? Малыши и малышки.
Транксрипт:

Синтаксическая роль имени прилагательного Урок русского языка в 6 классе Учитель: Дьяченко В.В. МОУ «Чемальская СОШ»

Цели урока : 1) повторить сведения о роли прилагательных в словосочетании; 2) дать понятие о нормах использования кратких прилагательных в роли однородных сказуемых; 3) тренировать в проведении орфографического анализа текста.

Лексические нормы использования прилагательных В каком предложении вместо слова ДОЖДЕВОЙ нужно употребить ДОЖДЛИВЫЙ? 1) На темной листве блестела одна- единственная ДОЖДЕВАЯ капля. 2) День обещал быть ДОЖДЕВЫМ и ветреным. 3) Сдвигая вековые камни, обрушились вниз ДОЖДЕВЫЕ потоки. 4) Из сада хлынул чистый ДОЖДЕВОЙ воздух, дурманящий запах цветущей липы.

В каком предложении вместо слова ВИНОВАТЫЙ нужно употребить ВИНОВНЫЙ? 1) Самым мучительным для Вадима было то, что он все равно ощущал себя ВИНОВАТЫМ, хотя друг с легкостью простил его за эту ложь. 2) Суд признал чиновника ВИНОВАТЫМ в совершении мошенничества. 3) Подросток смотрел на всех испуганным и ВИНОВАТЫМ взглядом. 4) Антонина демонстративно пошла мыть посуду, а он сидел, чувствуя себя ВИНОВАТЫМ в том, что неожиданно нагрянул в гости.

Имя прилагательное в словосочетании Упр. 329 Спишите, распределяя словосочетания на две группы: 1)прил. + сущ. 2) прил.+ сущ.

Проверим! Прил.+ сущ. Глубокое море Занимательные истории Нужный инструмент Интересная книга Золотое сердце Верный товарищ Прил.+ сущ. Подобные морям Верный слову Довольный жизнью Достойный похвалы Нужен для работы Интересен для разбора Внимателен к пациентам Красный от стыда

Фразеологизмы нельзя считать словосочетаниями. Из пустого в порожнее 1) «заниматься бесполезным делом, бесцельно тратить время» 2) «проводить время в пустой болтовне». Больной вопрос «назревшая, но трудная для разрешения проблема»

Редактирование. Орфографический анализ текста В ряду однородных сказуемых, выраженных прилагательными, могут быть употреблены или только полные, или только краткие формы. Смешение, чередование их – это речевая ошибка. Это игра интересна и полезна. Эта игра интересная и полезная. Нельзя: Эта игра интересна и полезная.

Прилагательные в роли подлежащего и дополнения Некоторые имена прилагательные с течением времени превратились в имена существительные, так как перестали обозначать признак предмета, а стали называть предмет: кладовая, часовой, пирожное, парикмахерская, столовая, жаркое, запятая, мостовая и т.д. Большинство же подобных слов могут употребляться в речи и как прилагательные: больной ребенок – больной выздоравливал.

Переход прилагательных в разряд существительных Установите, какие прилагательные в данных примерах перешли в разряд существительных целиком и утратили свои первоначальные признаки, а какие слова употребляются в речи то как прилагательные, то как существительные. 1) « Встречный подходит»,- сказал дежурный по станции. 2) На тротуаре много прохожих. 3) На обед подали жаркое. 4) Слепой нащупывал дорогу палкой. 5) В поселке открыли новую чайную. 6) Дверь эта вела в прихожую. 7) В гостиной стоял рояль. 8) Чужих у нас не боятся. 9) Рабочие выходили из заводских ворот.

Проверим! 1) встречный поезд – первый встречный; дежурный ученик – ответственный дежурный; 2) прохожий народ – спросить у прохожего; 3) вкусное жаркóе; 4) слепой старик – проводить слепого; 5) для чайной церемонии -- встретиться в чайной; 6) просторная прихожая; 7) светлая гостиная; 8) чужой человек – сторониться чужих; 9) по рабочим дням -- обратиться к рабочим.

Прилагательные в роли подлежащего и дополнения Спишите пословицы и поговорки. Все предложения разберите по членам. 1) Пеший конному не товарищ. 2) Сошлись голый с босым. 3) За одного умного двух глупых дают, да и то не берут. 4) Сытый голодного не разумеет.

Рефлексия Сегодня на уроке я ….. Мне понравилось …….. Было легко …… Было трудно …….. Сегодня я справился с …………..

Домашнее задание С , упр. 338 или 334

Спасибо за урок!