Н.А. НЕКРАСОВ. СТИХОТВОРЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА». Вы мне позвольте при лунном сиянии Правду ему показать…. Н. А. Некрасов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н.А. НЕКРАСОВ. СТИХОТВОРЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА» Выполнили: Солтыс Анастасия Михайлов Константин.
Advertisements

Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к уроку по стихотворению Н.А. Некрасова "Железная дорога"
1 Н.А.Некрасов – поэт-гражданин (по стихотворению «Железная дорога»)
Своеобразие композиций стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога».
Н. А. Некрасов. « Железная дорога ». ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНЫЙ КОММЕНТАРИЙ.
Исследование стихотворения А.Н. Некрасова "Железная дорога"
О Волга, колыбель моя !... Некрасов на охоте Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил и сердцем я спокоен...
« Мы – альпинисты ». Урок – игра по теме : « Обращения, вводные слова ».
«ЕМУ СУДЬБА ГОТОВИЛА ПУТЬ СЛАВНЫЙ, ИМЯ ГРОМКОЕ…» И через века он с нами- Каждым словом, Необходимым сердцу и уму… И. СМИРНОВ И. СМИРНОВ Живи лишь песни…
Кто хочет стать миллионером Стихотворение «Железная дорога» Литературная игра по творчеству Н.А. Некрасова.
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ. «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА». НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ. СТИХОТВОРЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА».
Поэт в своих стихотворениях правдиво рассказал о том, как живет и работает русский народ, показал его как подлинного строителя и творца жизни, «сеятеля.
Входная диагностика. Литература. 8 класс год.
Л ИТЕРАТУРНЫЙ БРЕЙН - РИНГ Любовная лирика Н.А.Некрасов.
«Использование приема антитезы в раскрытии художественного замысла стихотворения». Урок литературы в 6 классе по стихотворению Н.А. Некрасова «Железная.
Николай Алексеевич Некрасов «Размышления у парадного подъезда» Урок литературы. 7 класс.
Н.А. Некрасов стихотворение «Железная дорога» Автор: Бурамбаев Бауржан 1 МБОУ "Коскульская СОШ" Светлинский район Оренбургская область.
Историко-культурологический комментарий к стихотворению Н.А. Некрасова «Железная Дорога» Подготовила: Хрусталева Татьяна, 1к магистратура.
М.В. Ломоносов М.Ю. Лермонтов Г.Р. Державин А.С. Пушкин В.А.Жуковский Н.А. Некрасов.
«Есть женщины в русских селеньях…» «Да знаете ли Вы, что Вы поэт – и поэт истинный?»
Транксрипт:

Н.А. НЕКРАСОВ. СТИХОТВОРЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»

Вы мне позвольте при лунном сиянии Правду ему показать…. Н. А. Некрасов

Работы по сооружению железной дороги начались 27 мая 1843 г. одновременно с двух сторон – от Санкт-Петербурга и от Москвы. На строительстве работало до 63 тысяч человек ежегодно. Основные орудия труда - кирка, лопата и тачка. Закончилось строительство в ноябре 1851 года.

В 1864 году Николай Алексеевич Некрасов пишет стихотворение «Железная дорога». Это сравнительно небольшое стихотворение настоящая поэма о народе, в силы которого верит поэт: Вынесет все и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе.

ядрёный –свежий, здоровый кочи -кочки обаяние -незнание правды, неведение колтун -слипшиеся, склеившиеся волосы на голове заступ - лопата

подрядчик - лицо, нанявшее рабочих лабаз -помещение для хранения муки или зерна лабазник -торговец, владелец лабаза присадистый -приземистый, плотный недоимка - долг

В стихотворении изображен народ в двух ипостасях: великий труженик, по делам своим заслуживающий всеобщего уважения и восхищения, и терпеливый раб, которого остается лишь пожалеть, не оскорбив этой жалостью.

Повествование открывается картиной природы, которая дает особое ощущение свежести и красоты.

Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю... Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою...

Для того чтобы рассказать о тяжести и подвиге народного труда, поэт обращается к приему, достаточно известному в русской литературе, описанию сна одного из участников повествования. Сон Вани это рассказ о страданиях строителей дороги. Найдите в тексте подтверждение этого.

Чу! восклицанья послышались грозные! Топот и скрежет зубов; Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов!

Картина свежей и прекрасной природы, открывающая стихотворение, контрастирует с картиной сна Вани....Братья! Вы наши плоды пожинаете! Нам же в земле истлевать суждено... Все ли нас, бедных, добром поминаете Или забыли давно?..

Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой. Но делают они это не для того, чтобы посетовать на свою тяжелую судьбу. Скорее наоборот. Ведь делали они это для общего блага. Их труды угодны Богу, и теперь они «Божии ратники, мирные дети труда».

Картина пробуждения Вани. Здесь проявляется явная ирония. «На сцену» выходит генерал – отец Вани. О ком генерал произносит следующие слова: …Варвары! дикое скопище пьяниц!.. Как они характеризуют генерала?

В эту минуту свисток оглушительный Взвизгнул исчезла толпа мертвецов! Видел, папаша, я сон удивительный, Ваня сказал, тысяч пять мужиков. Русских племен и пород представители Вдруг появились и он мне сказал: Вот они нашей дороги строители!..» Захохотал генерал! Что вызвало смех генерала?

Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал?.. Как вы понимаете заключительные строки стихотворения?