Развитие критического мышления на уроках литературы в 5 классе Комарова С.К., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
Advertisements

ТЕЗИСЫ Читатель это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем, что он прочитал, каждый читатель должен стать и соавтором,
РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙВ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЧЕРЕЗ СТРАТЕГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Галина Герасименко Библиотекарь средней школы Сакена.
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Проектирование урока литературного чтения с использованием технологий личностно- ориентированной направленности по ОС «Л. В. Занкова» «Развитие личности-
Образовательная технология развития критического мышления Комиссарова И.А. Учитель начальных классов МОУ «СОШ с.Новорепное»
А.С.Пушкин Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях.
Педагогический проект «Работа с эпиграфом – эффективный способ обучения анализу художественного произведения» Учителя русского языка и литературы филиала.
Педагогический проект «Работа с эпиграфом – эффективный способ обучения анализу художественного произведения»
Редкая буква русского алфавита Самая редкая буква русского алфавита Работу выполнили: Стафик Роман (5 А класс) Научный руководитель:Чамеева Г.П.
Приёмы технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» как средство формирования ключевых компетенций младшего школьника Учитель начальных.
Технология критического мышления. Критическое мышление Разумное, рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Д.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ оош 23 г.Бикина Балахонцевой Натальи Александровны по учебнику О.В.Кубасовой, УМК «Гармония» 2010 год Система.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Смысловое чтение l Каждому ученику постоянно приходится работать с разными текстами. Главная цель этой работы понять прочитанный текст и использовать содержание.
ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ: -ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ -ТВОРЧЕСКАЯ -ИНФОРМАЦИОННАЯ -ИГРОВАЯ.
Учитель МХК МОУ СОШ 58 г. Новоуральск Харченко Елена Владимировна.
Тема: Поэт- пейзажист А. А. Фет. Страницы биографии. Стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила…». Гармоничность и музыкальность поэтической речи.
« Эффективность педагогической технологии критического мышления с позиций проблемы формирования мотивации учения на уроках географии» учитель географии:
Транксрипт:

Развитие критического мышления на уроках литературы в 5 классе Комарова С.К., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7

Возрастные особенности пятиклассников Факторы, требующие применения технологии «Развития критического мышления»: Факторы, требующие применения технологии «Развития критического мышления»: способности младших подростков развиваются только в деятельности, которая вызывает положительные эмоции; способности младших подростков развиваются только в деятельности, которая вызывает положительные эмоции; угасание духа интеллектуального соперничества – равнодушие к учёбе; угасание духа интеллектуального соперничества – равнодушие к учёбе; у ребёнка постепенно появляется чувство взрослости; у ребёнка постепенно появляется чувство взрослости; возникает повышенная критичность к себе и окружающим. возникает повышенная критичность к себе и окружающим. 5-классник переходит на внутригруппо- вые нормы поведения. В этом возрасте начинает угасать дух интеллектуального соперничества. Переутомляемость, неорганизованность, импульсивность – всё это связано с нервно-психическим состоянием, а также с физиологичес- кими особенностями: рассогласование темпов роста и развития различных функциональных систем организма.

Глоссарий (собрание непонятных слов и выражений с разъяснением) Критическое мышление Критическое мышление – это система мыслительных стратегий и коммуникативных качеств, позволяющих эффективно взаимо- действовать с информационной реальностью. Общее для всех мыслительных стратегий – строение образовательного процесса: вызов осмысление рефлексия

Вызов – актуализация имеющихся знаний и смыслов по данной теме; пробуждение интереса к теме; предположения учащихся о путях освоения новой темы. Основной приём – изучение биографии Приступая к изучению темы «А.С.Пушкин», необходимо спросить учеников, что они знают о биографии и творчестве поэта, как звали его няню, какую роль она сыграла в его жизни, какие стихи он посвятил своей няне. Приступая к изучению темы «А.С.Пушкин», необходимо спросить учеников, что они знают о биографии и творчестве поэта, как звали его няню, какую роль она сыграла в его жизни, какие стихи он посвятил своей няне. После беседы можно почитать текст учебника, выяснить, что нового ребята узнали, а затем приступить к изучению стихотворения «Няне». После беседы можно почитать текст учебника, выяснить, что нового ребята узнали, а затем приступить к изучению стихотворения «Няне». Анализ текста начинаем с того, что непонятно. Возможно, появятся вопросы: почему стих-е называется «Няне», почему «вороты», что значит «чёрный отдалённый путь» и другие. Анализ текста начинаем с того, что непонятно. Возможно, появятся вопросы: почему стих-е называется «Няне», почему «вороты», что значит «чёрный отдалённый путь» и другие.

Осмысление – «Что это значит для меня?», « Зачем мне это нужно», сопоставление материала с изученными данными. Главный прём – чтение с остановкой («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях») Главный прём – чтение с остановкой («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях») Характеристика персонажа, сопоставле- ние эпизодов, работа над проблемой, сравнение со сказкой В.А.Жуковского «Спящая царевна». Характеристика персонажа, сопоставле- ние эпизодов, работа над проблемой, сравнение со сказкой В.А.Жуковского «Спящая царевна». Анализ авторской характеристики персонажа через описание: но зато горда, ломлива, своенравна и ревнива Анализ авторской характеристики персонажа через описание: но зато горда, ломлива, своенравна и ревнива Ревность к кому, а в сказке к чему ( к красоте другой ) Ревность к кому, а в сказке к чему ( к красоте другой ) Анализ авторской характеристики персонажа через поступки: богатыри узнают, что у царевны есть жених: …ей поклонились, потихоньку удалились и согласно все опять стали жить да поживать Анализ авторской характеристики персонажа через поступки: богатыри узнают, что у царевны есть жених: …ей поклонились, потихоньку удалились и согласно все опять стали жить да поживать

Рефлексия - самостоятельная систематизация нового материала, определение пути дальнейшего изучения Основной приём – отзыв о про- читанном, эссе, сочинение сказок, басен, загадок и т.д. (В.А.Жуковский «Кубок»). Основной приём – отзыв о про- читанном, эссе, сочинение сказок, басен, загадок и т.д. (В.А.Жуковский «Кубок»). Выберите характеристики, соответству- ющие персонажам (смелый, капризный, отважный, влюблённый, самовлюблённый, неумолимый, храбрый, отчаянный, самодовольный, жестокий). Выберите характеристики, соответству- ющие персонажам царь, паж (смелый, капризный, отважный, влюблённый, самовлюблённый, неумолимый, храбрый, отчаянный, самодовольный, жестокий). Сделайте вывод, кого жалеет, кого осуждает. Как вы это поняли ? (Работа с текстом) Сделайте вывод, кого жалеет, кого осуждает. Как вы это поняли ? (Работа с текстом) Напишите о ваших впечатлениях после прочтения и изучения баллады «Кубок». ( Эссе). Напишите о ваших впечатлениях после прочтения и изучения баллады «Кубок». ( Эссе).

Формирование понятий Основные учебные цели уроков литературы: Основные учебные цели уроков литературы: 1)Формирование личностного отношения к прочитанному; 1)Формирование личностного отношения к прочитанному; 2) осмысление литературы как словесного вида искусства на материале произведений, учитывающих интересы учащихся данной возрастной группы. 2) осмысление литературы как словесного вида искусства на материале произведений, учитывающих интересы учащихся данной возрастной группы. Невозможно добиться этих целей без формирования теоретико-литературных понятий (тропы и композиция): метафора, эпитет, сравнение, олицетворение, аллегория, антитеза, гипербола, инверсия и т.д. Невозможно добиться этих целей без формирования теоретико-литературных понятий (тропы и композиция): метафора, эпитет, сравнение, олицетворение, аллегория, антитеза, гипербола, инверсия и т.д. Уровень развития речи – показатель разви- тия критического мышления. Этому способ- ствуют как письменные, так и устные ответы учащихся. Уровень развития речи – показатель разви- тия критического мышления. Этому способ- ствуют как письменные, так и устные ответы учащихся.