Селекция в растениеводстве Иван Владимирович Мичурин - великий русский селекционер Российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Владимирович Мичурин ( ) русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель.
Advertisements

Селекция микроорганизмов. Микроорганизмы Бактерии, микроскопические грибы, простейшие.
Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна Курганская область, Петуховский район, МКОУ «Новогеогиевская.
презентация "Селекция микроорганизмов"
Селекция микроорганизмов.
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Достижения селекционеров нашей страны.
Выполнила: Воробьева Т.А. Учитель биологии МОУ Воробьевская СОШ.
Иван Владимирович Мичурин( ) Русский селекционер, Русский селекционер, садовод-генетик садовод-генетик.
О СНОВЫ СЕЛЕКЦИИ Биология, 11 класс. П ЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ Определение селекции как науки. Ее основные задачи. Одомашнивание растений и животных как предпо-
ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН
Достижения и основные направления современной селекции Составитель Большаков С. В.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация к уроку биологии в 9 классе по теме "Селекция микроорганизмов"
Селекция. Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль.
Иван Владимирович Мичурин ( г. г ) выдающийся советский ученый и селекционер, посвятил делу выведения новых сортов плодовых деревьев и других.
Селекция Выполнила:Асадова Кенуль уч-ца 10 класса В.
Селекция Это наука о выведении новых и совершенствование существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, отвечающих.
Селекция растений.. Введение Селекция наука о методах создания новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками.
Методы селекции растений и животных. Селекция микроорганизмов. МОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа. Выполнила: Кормина Ирина ученица 10 класса.
Селекция наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства,
Транксрипт:

Селекция в растениеводстве Иван Владимирович Мичурин - великий русский селекционер Российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений. 15 октября июня 1935

Биография ученого Своей научной деятельностью И.В.Мичурин прославился на весь мир. Жил и работал он в г. Козлове (ныне Мичуринске) в Тамбовской области. Там у него был большой плодово-ягодный питомник, где он и создал большинство своих сортов. В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п. Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

Методы работы ученого 1. Отдаленная гибридизация Географически удаленная гибридизация Генетически удаленная (межвидовая ) гибридизация Сорт бельфлер - китайка Вишня Идеал х черемуха японская = церападус Груша Бере зимняя Мичуринская

2.Прививки. Метод ментора Плодовые деревья размножаются путем прививок. Растение, к которому прививают черенок - подвой. Растение, которое прививают к подвою - привой. Метод ментора - воспитание на подвое, т. подразумевалось. Что подвой оказывает влияние на привитое растение, наделяя его своими свойствами.

Сорта, выведенные И.В. Мичуриным Мичурин сам вывел более 300 сортов яблонь, груш, вишни, слив и других плодово-ягодных культур. Многие из них и сегодня считаются непревзойденными по своим качествам. Мичуринская бессемянка Пепин шафранный Плодородная Мичурина Антоновка шестисотграммовая Восковое Вишня ультраплодна я Вишня Краса севера Абрикос Сацер

Достижения русских селекционеров - растениеводов СелекционерСельскохозяйственная культура, сорта Достоинства сорта П.П. ЛукьяненкоПшеница сортов: Безостая 1 Аврора, Кавказ Очень высокие урожаи В.Н. РемеслоОзимая пшеница. Мироновская 808 Юбилейная 50 Харьковская 63 Устойчивость к холодам. А.П. Шехурдин, В.Н. Мамонтова Яровая пшеница. Саратовская 29, 36, 210 Отличные хлебопекарные ка- чества. Занимают 50% яровых в стране Н.В. ЦицинМягкая пшеница Сорт Грекум 114 Высокая урожайность В.С. ПустовойтПодсолнечникСодержит до 52% масла в семенах

Селекция в животноводстве Достижения: 1. Лучшие породы КРС дают до тонн молока в год 2. Масса баранов достигает 130 кг. 3. Настриг шерсти с одного барана до 8 кг за раз. 4. Яйценоскость кур - до яиц в год. 5. Бройлерные цыплята вырастают до 3 кг. За 7 недель. Самые известные селекционеры-животноводы - М.Ф. Иванов, В.П.Струнников, Н.С. Батурин.

Селекция микроорганизмов 1. Роль микроорганизмов в современной промышленности Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.

2. Особенности селекции микроорганизмов а) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; б) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении; в) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют 3. Методы селекции микроорганизмов А) экспериментальный мутагенез Б) отбор наиболее продуктивных штаммов В) генная инженерия