Большинство памятников Бородинского поля было поставлено в год празднования 100-летия Бородинской битвы, в 1912 году. Сегодня их насчитывается более 40.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нарвские Триумфальные ворота Первый драгоценный камень из серебряного кольца Адмиралтейского района.
Advertisements

Памятники Санкт - Петербурга, посвящённые победе в войне 1812 года.
ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА Архитектор К. Росси. Арка, соединяющая криволинейные в плане здания, состоит из трех частей. Первая выходит.
Александр I Наполеон Бонапарт Кутузов М.И В 1812 году, под его командованием была разгромлена армия Наполеона. Ему было 67 лет, его популярность в армии.
Меня зовут Михаил Илларионович Кутузов. Я был главнокомандующим русскими войсками в войне 1812 года. И сегодня я буду сопровождать вас в это увлекательное.
Памятники Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге.
Храмы Санкт - Петербурга Федорова Н.Б. школа 132 Калининского района.
Архитектура XIX века. Классицизм - европейское культурно- эстетическое течение, которое ориентировалось на античное искусство, на античную литературу.
Недаром помнит вся Россия про день Бородина К 200-летию Бородинского сражения.
О героях былых времен… Памятники защитникам отечества в войне 1812года. Презентацию подготовила педагог доп.образования Белаш А. Ф. ГБОУ СОШ 270.
Преподаватель истории и обществознания Терещенко Алексей Сергеевич.
Бородинское сражение – кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
1812 – лет Отечественной войне 1812 года «Ничто не устоит против русского оружия – Мы сильны и уверены в себе». А. В. Суворов.
Памятники Отечественной войны 1812 года в Петербурге.
История, запечатленная в памятниках. Памятники, напоминающие о военной истории России.
Коробковой О.Е. Авторская разработка учителя истории ГБОУ лицея507 Коробковой О.Е.
Отечественная война 1812 года.. МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «БОРОДИНСКАЯ БИТВА»
Бородинское сражение как кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Чтобы произведение было хорошим, надо любить в нем главную, основную мысль. В.
Учитель русского языка и литературы Храмова Анна Васильевна Город Краснодар 2012 г.
Храм Христа Спасителя Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник.
Транксрипт:

Большинство памятников Бородинского поля было поставлено в год празднования 100-летия Бородинской битвы, в 1912 году. Сегодня их насчитывается более 40.

Первоначально триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 на Нарвской заставе, непосредственно у границы города вблизи Обводного канала. Однако возведенные в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги из дерева и алебастра ворота быстро пришли в негодность, и на высочайшем уровне было принято решение о постройке новых ворот на берегу реки Таракановки, несколько южнее прежнего места.

По проекту зодчего Росси в годах вдоль южной границы площади вырос единый протяженный фасад здания Главного штаба, "разорванный" посередине огромной триумфальной аркой, посвященной победам русского оружия в войне с Наполеоном.

В годах в центре площади по проекту архитектора Огюста Монферрана была возведена Александровская колонна (фигура ангела выполнена скульптором Б. И. Орловским). Как и Триумфальная арка Главного штаба, памятник посвящён победам русского оружия в войне с Наполеоном.

Военная галерея состоит из 332 портретов. Условием размещения портрета в Военной галерее было участие в боевых действиях против наполеоновских войск в годах в генеральском чине.

После Отечественной войны 1812 года собор Казанской иконы Божией Матери приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Отечественной войны М. И. Кутузов

Оригинал храма был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».Храм был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён 26 мая 1883 года.

Подвиг защитников Смоленска увековечен в целом комплексе памятников, сосредоточенных в центре города. Сюда относится и знаменитый памятник с орлами, как зовут его смоляне, символизирующий силу и мощь Смоленска - города-щита, хранящего покой всей России. Торжественное открытие памятника состоялось 10 сентября 1913 г. (скульптор С.Р. Надольский, инженер Н.С. Шуцман).

…И стан еще в глубоком сне, День светлый не проглянул - А он уж, витязь, на коне, Уже с дружиной грянул. Сеславин - где ни пролетит С крылатыми полками, Там брошен в прах и меч и щит, И устлан путь врагами… «Певец во стане русских воинов» В. А. Жуковский, Город Верея был освобожден отрядом генерала И. С. Дорохова в сентябре После кончины герой был похоронен в каменном склепе храма Рождества Христова. Памятник открыт в 1912 году(скульптор А.Ф.Рахманинов).

Сегодня в России существует более 40 самодеятельных клубов военно- исторической реконструкции событий войны 1812 года 11 из них находятся в Санкт- Петербурге.

Одним из крупных военно-исторических клубов Санкт- Петербурга является ВИК «Морской Гвардейский Экипаж». Клуб был создан в 1991 году.

В настоящее время в состав клуба входят: 1-я Гренадерская рота в количестве 30-ти человек 2-я гренадерская рота в количестве 10-ти человек 4-я Гренадерская рота в количестве 10-ти человек Знаменная группа 3 человека Музыкальная команда – 6 человек Ластовая команда – 3 человека Юнги – 10 человек.

Клуб принимал участие во многих мероприятиях: Реконструкция Бородинского сражения. Сентябрь 2011.

Реконструкция 190-летия взятия Парижа. Лето 2004 года.

Прохождение военно- исторических клубов по Красной площади в Москве год.

Русская армия на реконструкции в Гатчине. Декабрь 1998 года.

Медаль к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Медаль за участие в Отечественной войне 1812 года. Надпись на лицевой стороне "1812 год", на обратной стороне "Не нам. Не нам а имени твоему" Прусская медаль в память кампании годов против армии Наполеона. Этими медалями награждались и россияне, принимавшие участие в заграничном походе Русской армии.