Естественный отбор – направляющий фактор эволюции. Вершинина Валерия 10- А класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Механизм эволюции Автор: Карнаков Петр 11 «Б» класс 2010 г.
Advertisements

Миронова Е. Н. Учитель биологии Школа 688. Ч.Дарвин писал: «… можно сказать, что естественный отбор ежедневно, ежечасно расследует по всему свету мельчайшие.
Основные положения теории Чарлза Дарвина об эволюции органического мира Выполнили: Джежора Лена, Сандракова Надя, Терпугова Женя, Ширяева Юля.
Copyright © ALSoft Software. All rights for twitter.com Аладин Дмитрий © Подготовил: Аладин Дмитрий.
© О.Н.Буренок, учитель биологии ГОУ СОШ 881, 2010год.
Биография Чарльза Дарвина Основные положения теории эволюции Ч. Дарвина Движущие силы (факторы) эволюции Вопросы для обсуждения.
Приспособления – Основной результат эволюции. Формирование приспособленности у организмов Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных организмов (Ч.Дарвин) Процесс, в результате которого преимущественно выживают и оставляют.
Результаты эволюции - приспособленность Результаты эволюции: 1. Приспособленность к среде эволюции; 2. Многообразие видов; 3. Усложнение организации живых.
Биология. Приспособленность организмов к месту обитания. Причины!
Дарвинизм Предпосылки возникновения теории Ч. Дарвина: 1) открытия в биологии (клеточное строение организмов, сходство зародышей животных, ископаемые организмы);
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин. Это основной фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных. Каждая порода.
Концепция эволюции в биологии.. Под эволюцией подразумевается процесс длительных, постепенных, медленных изменений, которые в конечном итоге приводят.
Тема: Синтетическая теория эволюции Задачи: 1.Сформулировать основные положения эволюционного учения Ч.Дарвина. 2.Сформулировать основные положения синтетической.
Учение Ч.Дарвина о естественном отборе. 9 класс Урок – презентация Учитель Вдовиченко Ольга Николаевна МОУ лицей «Технико – экономический» г. Новороссийск,
Учение Чарльза Дарвина о естественном отборе. Представления Ч. Дарвина о искусственном отборе Исходныйвид Породасорт Отбор признаков, полезных для человека.
Приспособительные особенности строения, окраска тела и поведение животных.
Транксрипт:

Естественный отбор – направляющий фактор эволюции. Вершинина Валерия 10- А класс

Процесс естественного отбора основной движущий фактор биологической эволюции.

Он основан на концепции дифференциального воспроизводства и выживания.

Более приспособленные к данным условиям среды особи оставляют больше потомков, чем менее приспособленные.

Естественный отбор происходит автоматически. Все живые организмы из поколения в поколение проходят суровую проверку по всем мельчайшим деталям их строения, функционирования всех их систем в разнообразных условиях.

Только те, кто выдержал эту проверку, оказываются отобранными и дают начало следующему поколению.

Дарвин писал : Естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие вариации, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и незаметно …

Самые сложные приспособления в строении, функциях и поведении живых организмов сформировались постепенно путем систематического отбора случайно возникающих мутаций. Самые сложные приспособления в строении, функциях и поведении живых организмов сформировались постепенно путем систематического отбора случайно возникающих мутаций.

Объектами отбора всегда являются отдельные особи,

а не популяции и не виды.

Ни одно приспособление, сколь угодно полезное для вида, не сможет быть подхвачено естественным отбором и распространиться в популяции, если оно вредно для конкретных особей.

Расширенная приспособленность особи тем выше, чем больше аллелей, идентичных ее аллелям, передается следующему поколению.

Мать, защищая своих потомков, защищает по существу свои гены, переданные этим потомкам. Каждый из них имеет половину генов, полученных от матери, половину – от отца.

Отсюда следует, что если ценой своей жизни, мать спасет жизнь двум своим детям, то ее совокупная приспособленность не снизится.

Когда возникает угроза жизни ребенка, мать инстинктивно бросается на его защиту. Те матери, которые так не поступали, остались без потомков, аллели этих матерей были бесследно утеряны и не оставили следов в эволюции.

Важнейшим свойством естественного отбора является его способность накапливать и совмещать полезные аллели. Отбор действует в каждом поколении, и в каждом поколении он начинается не с нуля, не с « чистого листа », а того состояния популяции, в которое она была приведена в результате предыдущего цикла отбора.