ПОЛЕЗНЫ Е ИЛИ ОПАСНЫ Е. Пищевые добавки Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Advertisements

Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
В мире этикеток Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ». Цели и задачи проекта выяснить: что такое пищевые добавки; вред или пользу приносят пищевые добавки;
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
А ЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ : КАК ЧИТАТЬ УПАКОВКУ ТОВАРА. Маштакова Г.Г. МБОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов»
«Применение пищевых добавок в продуктах питания» Куприянова Дария Аммосовна учитель физической культуры МОБУ СОШ 15 г.Якутск.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Транксрипт:

ПОЛЕЗНЫ Е ИЛИ ОПАСНЫ Е

Пищевые добавки Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки Е … Пищевые добавки ( англ. food additives) - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов Е введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.

Пищевые добавки с кодом Е В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году. Сейчас в соответствии с законом РФ О защите прав потребителей на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.

Классификация пищевых добавок E Все пищевые добавки E можно классифицировать на две группы. Первая группа обозначается символом Е с трехзначным цифровым кодом ( например, E аскорбиновая кислота, на англ. ascorbic acid, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.

Вторая группа пищевых добавок обозначается символом Е с четырехзначным цифровым кодом ( например, E консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов : эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.

Список пищевых добавок Е Е -200 и далее – консерванты Е -300 и далее – антиоксиданты ( антиокислители ) Е -400 и далее – стабилизаторы ( загустители ) Е -500 и далее – эмульгаторы Е -600 и далее – усилители вкуса и аромата Е -900 Е -999 – подсластители иразрыхлители Е -100 Е -199 – красители

Вредны ли пищевые добавки ?.. Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления. продуктами питания

Расстройство пищеварения могут вызвать Е Е -341, Е -407, Е -450, Е - 461, Е -463, Е -465, Е Е -320 Е -233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями. Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е -171 Е - 173, Е -220, Е -302, Е -320 Е -332, Е - 510, Е -518.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е -131, Е -132, Е - 160b, Е -210, Е -214, Е -217, Е - 230, Е -231, Е -232, Е -239, Е -311, Е -312, Е -313, Е Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки : Е -249, Е -262, Е -310 Е -312, Е -320, Е -514, Е -623, Е Е -635.

Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания

Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.

Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят : аскорбиновая кислота Е -300 ( витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах ), молочная кислота Е ( содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте ), пектины Е -440 ( полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах ).

Информация о пищевых добавках Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе. Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.

Будьте здоровы!

Руководитель проекта : Капранова И. В. учащиеся 10 « Б » класса учебный год МОУСОШ 13 с УИОП Воронеж Над проектом работали :