«Июльская ночь» Алый бархат вечереет, Горделиво дремлют ели, Жаждет зелень, и июль Колыбельной лаской млеет… Нежно отзвуки пропели… Разостлался синий тюль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы славяне Внеклассное мероприятие по православной культуре Ко Дню славянской письменности.
Advertisements

24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
День славянской письменности, культуры и просвещения Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный.
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. АЗБУКА и АЛФАВИТ Слово азбука произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ, а слово.
ОТКУДА ПРИШЛА АЗБУКА? (Дополнительный материал к уроку по литературе) Работу выполнила: Бурдина Оксана Александровна учитель русского языка и литературы.
Создатели славянской письменности - Кирилл и Мефодий. Учитель начальных классов МБОУ Сычевская СОШ 1 Макарова Татьяна Алексеевна.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Викторина Славянская письменность Внимание, вопрос! Святые братья Кирилл и Мефодий были детьми знатного вельможи и родились в Солуни (Фессалоники) –
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
День славянской письменности и культуры Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом подвиге братьев.
Братья Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки.
Эпиграф Братья! Двоицу святую В день сей радостно почтим! Просветителей честную Память светло совершим. Песнью хвальною, Велегласною Да восхвалим их:
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
24 мая День славянской письменности и культуры О празднике Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
Презентация урока- путешествия по теме «Алфавит» Дейкина Татьяна Ивановна, учитель русского языка ОШ 109 г.Запорожья.
День славянской письменности и культуры. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех.
«Начнем с азов» Презентация Подготовлена учителем Меньщиковой Е. Н
Ру́сский алфави́т (ру́сская а́збука) алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года (официально лишь с 1942.
Транксрипт:

«Июльская ночь» Алый бархат вечереет, Горделиво дремлют ели, Жаждет зелень, и июль Колыбельной лаской млеет… Нежно отзвуки пропели… Разостлался синий тюль. Улетели феи – холить Царство чары шаловливой, Щебет едких эпиграмм. Юга ясный фимиам. Алый бархат вечереет, Горделиво дремлют ели, Жаждет зелень, и июль Колыбельной лаской млеет… Нежно отзвуки пропели… Разостлался синий тюль. Улетели феи – холить Царство чары шаловливой, Щебет едких эпиграмм. Юга ясный фимиам. (В. Брюсов) (В. Брюсов)

Фимиам – благовонное вещество для курения Фимиам – благовонное вещество для курения Холить – ухаживать за кем-нибудь (чем- нибудь), держать в чистоте, тепле и т. п., лелеять Холить – ухаживать за кем-нибудь (чем- нибудь), держать в чистоте, тепле и т. п., лелеять Млеть – замирать, быть в томном состоянии от какого-нибудь переживания, волнения, оцепения Млеть – замирать, быть в томном состоянии от какого-нибудь переживания, волнения, оцепения Эпиграмма – короткое сатирическое стихотворение Эпиграмма – короткое сатирическое стихотворение

в 862 г. князь Моравии (часть территории современной Чехии) Ростислав отправляет гонцов к византийскому императору Михаилу III с просьбой отправить к нему ученых мужей, дабы научить славян письменности. И Михаил III отправил в Моравию братьев Кирилла и Мефодия. 24 мая 863 года в граде Плиске Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. 24 мая 863 года в граде Плиске Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

Кирилл и Мефодий, создав славянскую азбуку, перевели на славянский язык практически все важнейшие церковные книги и молитвы. Но до наших дней дошла не одна славянская азбука, а две: глаголица (от старослав. «глаголить» – говорить) и кириллица (по имени ее создателя – Кирилла). Обе существовали в IX-X веках. В обеих для передачи звуков, отражающих особенности славянского языка, были введены специальные знаки, а не сочетания двух или трех основных, как практиковалось в алфавитах западноевропейских народов. Глаголица и кириллица почти совпадают по буквам. Порядок букв тоже практически один и тот же.

Как и в самом первом подобном алфавите - финикийском, а потом и в греческом, славянским буквам тоже дали имена. И они одинаковы в глаголице и кириллице. Первая буква А называлась аз, что означало "я", вторая Б – буки, что означало "буква". По первым двум буквам алфавита составилось, как известно, название "азбука". Буквально это - то же самое, что греческое "альфабета", то есть "алфавит» (бета по новогреч. вита) Как и в самом первом подобном алфавите - финикийском, а потом и в греческом, славянским буквам тоже дали имена. И они одинаковы в глаголице и кириллице. Первая буква А называлась аз, что означало "я", вторая Б – буки, что означало "буква". По первым двум буквам алфавита составилось, как известно, название "азбука". Буквально это - то же самое, что греческое "альфабета", то есть "алфавит» (бета по новогреч. вита) Третья буква В - веди (от "ведать", "знать"). Похоже, автор выбирал названия для букв в азбуке со смыслом: если прочесть подряд первые три буквы "аз-буки-веди", получается: "я буквы знаю". Читать азбуку подобным образом можно и дальше. В обеих азбуках за буквами были закреплены и цифровые значения.

Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен, однако большинство исследователей считают, что Кириллом была создана глаголица, в то время как кириллица имеет более позднее происхождение. В течение нескольких веков на Руси эти две азбуки существовали одновременно. В течение нескольких веков на Руси эти две азбуки существовали одновременно. Восточные (русские, украинцы и белорусы) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы) славяне использовали кириллицу, западные (поляки, чехи, словаки) славяне – глаголицу.