Дидактический материал к изучению стихотворения А.С.Пушкина «Во глубине сибирских руд» 7 класс Т.Н.Зинович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы..» Декабристы-друзья А. С. Пушкина Автор: Дубровина Лариса Анатольевна, учитель русского языка.
Advertisements

Жены декабристов. Авторы презентации ученицы 10 класса МОУ СОШ 41 Ковальчук Мария, Кравцова Варвара. Руководитель проекта – Короткова Е.В.
Жены декабристов. Жены декабристов… Нам известны имена одиннадцати спутниц первых русских революционеров-дворян. Они не были членами тайных обществ не.
Подвиг любви бескорыстной год Восстание декабристов.
Историческое значение движения декабристов Подготовили: Селяев М., Сухомесов Вл.,Хозаев А. Попова Д.,Кештова Д.
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
Свободолюбивая лирика А.С.Пушкина. Эволюция темы вольности и свободы «Вольность» абстрактное изложение политических учений. «Вольность»
Восстание декабристов. Декабристы на Кубани. Автор работы: Войтенко Надежда Гавриловна, учитель истории МОУ СОШ 17 ст. Выселки.
Декабристы и Забайкалье «…Цвет всего, что было тогда образованного, истинно благородного в России отправилось в цепях на каторгу, в почти необитаемую часть.
«Подвиг любви бескорыстной…» Жёнам декабристов посвящается Тематический урок Учитель истории МБОУ СОШ 20 М. В. Мережникова 2011 г.
Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье. Не пропадёт ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Пушкин обращается в своём стихотворении-письме.
«Декабристы» Презентация создана учениками 10 класса. Учитель – учитель истории Множина А.А.
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Жены декабристов. Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя.
Жены декабристов 900igr.net Жёны декабристов. Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: "Величие духа русских женщин". Презентация.
Жёны декабристов.. Ответьте на вопросы: 1.Какова судьба участников восстания 14 декабря 1825 г.? 2.Что означает понятие «жена декабриста»?
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Первой - на другой же день вслед за каторжником- мужем - в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая.
Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадёт ваш скорбный труд И дум высокое стремленье.
Транксрипт:

Дидактический материал к изучению стихотворения А.С.Пушкина «Во глубине сибирских руд» 7 класс Т.Н.Зинович

После 14 декабря, после подавления восстания, декабристы начали свой мученический тридцатилетний путь от Сенатской площади в Петербурге на каторгу и в ссылку. 13 июля 1826 года были казнены К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, С.И.Муравьев- Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин и П.Г.Каховский, и уже в конце июля началась отправка декабристов из Петропавловской крепости. Одну партию за другой, по четыре человека в каждой, в сопровождении фельдъегерей и жандармов Николай 1 начал сразу же отправлять декабристов на каторгу. Это были самые мрачные этапы:

Нерчинские рудники, Читинский каторжный острог, тюрьма петровского завода и затем разбросанные по Сибири заснеженные медвежьи углы, места ссылки и поселения село Шушенское, Нарым, Туруханск, Мертвый Култук, Якутск, Вилюйск, Березов, Братский острог, Верхнеколымск, Витим, Пелым.5

Штрафная камера

Избушка ссыльно-каторжного

отдых

Землянки семейных ссыльно- каторжных

Приговоренный к смертной казни Клейменный ссыльно-каторжный богадельщик

Возвращение с работ

Свидание ссыльно-каторжных с семействами

Богадельщик с 13 клеймами (наказан 7 раз)

Декабристам много помогали на каторге и в ссылке выехавшие в Сибирь за мужьями жены. Их было одиннадцать, этих героических женщин. 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26- летняя дочь графа Лаваля, княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Эта выросшая в роскоши аристократка первая последовала на каторгу и в ссылку за своим осужденным мужем-декабристом С.П.Трубецким. Вслед за нею из дома Волконских на набережной Мойки в Петербурге выехала к мужу С.Г.Волконскому в Нерчинские рудники двадцатилетняя княгиня Мария Николаевна Волконская, дочь известного героя 1812 года генерала Н.Н.Раевского. Через день после нее выехала к мужу в Сибирь Александра Григорьевна Муравьева, дочь графа Г.И.Чернышева. А.С.Пушкин направил с нею в Сибирь два послания: одно декабристам, «Во глубине сибирских руд...»,

За осужденными декабристами последовали их отважные жены, невесты, матери, сестры. Они шли на добровольное изгнание. Дамы, принадлежащие к благородному сословию, бросили их уютные усадьбы ради того, чтобы жить рядом с близкими им людьми, как простолюдинки. Тем самым, совершая великий подвиг, который естественно не получил публичную поддержку, девятнадцать жен декабристов вслед за революционерами-мужьями добровольно проделали «путешествие» в Сибирь, которое сам царь считал «ужасным». Они проявили мужество, твердость духа и самоотверженность, как и декабристы. Когда к некоторым из декабристов прибыли их жены ( Е.И. Трубецкая, М.Н. Волконская, А.Г. Муравьева, А.И. Давыдова, А.В. Розен и др.), то мужья имели возможность общаться с ними. Пушкин посвятил одно из своих стихотворений декабристам. «Послание в Сибирь» декабристам от Пушкина привезла в Читинский острог Александра Григорьевна Муравьёва, жена декабриста Муравьёва Н.С. и сестра декабриста Чернышёва З.Г. А декабрист А.И. Одоевский написал ответ на пушкинское послание.

Памятник женам декабристов Жены декабристов и "подвиг любви бескорыстной" Аспекты нравственности подвига … Муравьева, Трубецкая и Ивашева погибли. А троим женам декабристов досталась участь горшая, чем смерть - пережить казнь своих мужей и горечь утраты

Екатерина Ивановна Трубецкая - первая из жен декабристов, отправившаяся вслед за мужем в Сибирь.

Жена декабриста (Александра Муравьева) «А.Г. Муравьева, чувствуя давно уже общее расстройство здоровья своего (следствие нравственных волнений и преждевременных родов), старалась скрыть ненадежное положение от мужа и продолжала вести обыкновенную жизнь, не принимая... особенных предосторожностей. Она ходила иногда в зимнее время, легко одетая, из каземата на свою квартиру по несколько раз в день, тревожилась при малейшем нездоровье своего ребенка и, сделавшись беременною, крепко простудилась... Месяца три не выходила она из опасности и, наконец, ангельская душа ее, оставив тленную оболочку, явилась на зов правосудного творца, чтобы получить достойную награду за высокую временную жизнь в этом мире. Легко представить себе, как должна была поразить нас всех преждевременная ее кончина... Бедный супруг ее был неутешен...»

В Сибири Александра Муравьева прожила недолго. В 1832 году, когда декабристы томились в казематах Петровского Завода, она, бегая в сильные морозы из камеры мужа на квартиру к маленьким детям, сильно простудилась и вскоре умерла. Ее нравственная чистота, беспредельная преданность мужу, сознательное сочувствие политическим идеалам свободолюбцев, бескорыстное стремление облегчить участь товарищей по несчастью вызывали чувства уважения и восхищения у всех декабристов, близко ее знавших. К ней и к другим мужественным русским женщинам относятся проникновенные строки поэмы Некрасова: Пленительные образы! Едва ли В истории какой-нибудь страны Вы что-нибудь прекраснее встречали. Их имена забыться не должны.

Алекса́ндр Ива́нович Одо́евский ( )

Одоевский принадлежал к старинному роду Одоевских, происходящих от князей черниговских. Сын Ивана Сергеевича и Прасковьи Александровны Одоевских. Получил домашнее образование. Его литературные взгляды во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, В. Ф. Одоевского, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в литературе. Служил в лейб-гвардии конном полку, корнет. Зимой был принят в Северное общество декабристов; примкнул к его радикальной части. Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и после его разгрома был заключён в Петропавловскую крепость. В отбывал каторгу и ссылку в Сибири. Затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огаревым. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека; некоторые называли его даже «христоподобною» личностью. Умер в 1839 от малярийной лихорадки.

Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. 165

Струн вещих пламенные звуки До слуха нашего дошли, К мечам рванулись наши руки, И лишь оковы обрели. Но будь покоен, бард! цепями, Своей судьбой гордимся мы, И за затворами тюрьмы В душе смеемся над царями. Наш скорбный труд не пропадет, Из искры возгорится пламя, И просвещенный наш народ Сберется под святое знамя. Мечи скуем мы из цепей И пламя вновь зажжем свободы! Она нагрянет на царей, И радостно вздохнут народы!

Первой выехала в Сибирь Екатерина Трубецкая. Когда Трубецкая сквозь щель тюремного забора увидела мужа в кандалах, в коротком, оборванном и грязном тулупчике, худого, бледного, она упала в обморок. Приехавшая вслед за ней Волконская, потрясенная, опустилась перед мужем на колени и поцеловала его кандалы.

Жены декабристов Мария Николаевна Волконская. 20 лет. Дочь прославленного героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, красавица, воспетая Пушкиным, жена князя генерал-майора Волконского, она принадлежала к избранному обществу выдающихся по уму и образованию людей. И вдруг - крутой поворот судьбы. Ее дети, рожденные в Сибири, будут считаться казенными крестьянами.

Николай I отнял у женщин все имущественные и наследственные права, разрешив лишь нищенские расходы на жизнь, в которых женщины должны были отчитываться перед начальником рудников. Ничтожные суммы держали Волконскую и Трубецкую на грани нищеты. Пищу они ограничили супом и кашей, от ужинов отказались. Обед готовили и отправляли в тюрьму, чтобы поддержать узников. Привыкшая к изысканной кухне Трубецкая одно время ела только черный хлеб, запивая его квасом. Эта избалованная аристократка ходила в истрепанных башмаках и отморозила себе ноги, так как из своих теплых башмаков сшила шапочку одному из товарищей мужа, чтобы защитить его голову от падающих в шахте обломков породы.

На поселении умерли еще две жены декабристов (Ивашева и Трубецкая). Три овдовели в Сибири; им было разрешено вернуться в европейскую Россию лишь после общего помилования в 1856 году. Две жены последовали за мужьями из Сибири на Кавказ (Розен и Нарышкина) и три вернулись с мужьями после амнистии 1856 года (Фонвизина, Волконская и Анненкова). Они вернулись политически сознательными. Указания на это находим в записках Марии Волконской, которые она заканчивает словами о том, что «нельзя поднимать знамя свободы, не имея за собой сочувствия ни солдат, ни народа»