Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Презентация "Япония на пути модернизации"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История Японии: Япония на пути модернизации в ХХ веке.
Advertisements

Тема урока: «Япония на пути модернизации. 1. Насильственное « открытие» Японии. 2. Начало эры « просвещённого правления» 3. Реформы Мэйдзи. 4. Реформы.
Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Презентация к уроку Новой истории (8 класс) "Страны Азии"
Тема урока: «Япония на пути модернизации - « восточная мораль - западная техника»
Тема «Япония на пути модернизации - « восточная мораль - западная техника»
Япония на пути модернизации в xx веке Подготовил Мильков Иван 8 класс.
Тушин Николай Широков Даниил Нефёдов Александр. В XVII в. Япония стала закрытой страной с натуральным хозяйством с развитым земледелием и ремеслом. В.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЯПОНИИ Модернизация –изменение в соответствии с требованиями современности: придание Современного характера чему –либо, приспособление к.
Япония в XIX – начале XX вв. Презентация подготовлена учителем истории и обществознания ГОУ гимназии 1569 «Созвездие» Матюхиной Анастасией Игоревной.
Япония на пути модернизации: восточная мораль – западная техника.
Старая колониальная система уступила место колониальной системе империализма – системе, при которой Запад не просто грабил колонии, а внедрялся во все.
1. Черты традиционных обществ Востока Население мира в конце XIX – начале ХХ века ТерриторияНаселение, млн. чел. Азия955 Европа290 Россия130 Африка110.
Япония в середине ХIX в. Работу выполнил Зайцев Иван 8Б.
Япония в XIX начале ХХ века.
Тема: Страны Востока в период колониализма Презентацию подготовил преподаватель Алексеев В.П., 2014 г.
Проблемы «закрытой» страны В XVII в. Япония стала закрытой страной с натуральным хозяйством с развитым земледелием и ремеслом. В XVIII в. появились мануфактуры.
Япония в ХIХ веке Подготовили ученицы МАОУ «Средней школы 8» 8 М класса Мамедова Айтан и Артамонова Арина.
План урока: 1.Проблемы «закрытой» страны. 2.«Открытие» Японии. 3.«Реформы Мейдзи». 4.Япония на рубеже веков. 1.Проблемы «закрытой» страны. 2.«Открытие»
Япония на пути модернизации. План: 1. Насильственное открытие Японии. 2. Начало просвещенного правления. 3. Реформы Мэйдзи. 4.Экономическое развитие Японии.
Транксрипт:

Япония на пути модернизации Подготовил ученик 10 «В» класса Гимназии 1 Ли Станислав

Япония является островным государством. В середине XIX века японцы жили в основном на четырех островах: Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо.

Причины реформ в Японии Япония вступила в XIX век, будучи далекой окраиной освоенного европейцами мира. Как и другие страны Азии и Африки, она стала объектом экспансии западных стран. Заканчивался же для нее XIX век стремительным выходом в число великих держав. 1.Решительные реформы императора Муцухито. 2.Черты национального характера - стойкость, готовность к переменам,трудолюбие. 3.Использование западного опыта, техники и технологий.

Японией как базой для развертывания агрессии в тихоокеанском регионе интересовались США. В 1853 г. В залив Эдо на остров Хонсю прибыла американская военная эскадра во главе с коммандором Мэттью К. Перри. Перри передал японцам письмо от президента США Филмора, в котором выражалось желание установить с Японией дипломатические отношения. Японцы попросили время на размышления. Перри заявил, что явится на следующий год. В феврале 1854 года он вернулся с десятью военными судами. 31 марта 1854 г. был подписан японо-американский договор, произошло насильственное открытие Японии для стран Запада. Торговые соглашения были неравноправны. Фактически, Япония в конце XIX века превратилась в полуколонию.

«Открытие» Японии имело важные последствия. Во- первых, сегун показал свою слабость, он уступил «варварам» (так японцы называли европейцев). Во- вторых, торговля с западными странами расстроила японскую экономику. В страну хлынули дешевые европейские товары. Японцы винили в нахлынувших бедах сегуна, допустившего в страну иностранцев

Император Муцухито ( ) В 1868 г. в Японии произошел военный переворот, в ходе которого императорская власть была восстановлена. Период правления императора Муцухито получил название «эпоха Мейдзи» («просвещенное правление»). За этот период Япония, ставшая к середине XIX века фактически полуколонией западных стран, единственная из стран Востока превратилась в передовую державу, которая сама приступила к колониальным захватам.

6 апреля 1868 г. Император сделал торжественное заявление, в котором выдвинул следующую программу действий: 1.«Будет создано широкое собрание, и все государственные дела будут решаться в соответствии с общественным мнением 2.Все люди, как правители, так и управляемые, должны единодушно посвятить себя преуспеванию нации. 3.Всему народу будет позволено осуществлять свои собственные стремления и развивать свою деятельность. 4.Все плохие обычаи прошлого будут упразднены. 5.Знания будут заимствоваться во всем мире, и таким путем основы империи будут упрочены».

Особенности развития Японии в начале XX в. Япония встала на путь ускоренной модернизации. Правительство активно покровительствовало развитию промышленности и торговли, видя в индустриализации страны защиту от опасности иностранного вмешательства в дела государства. По приказу императора за счет государственной казны строились «образцовые заводы», которые затем продавались или отдавались фирмам, близким императорскому двору. Особенно щедрые дары получили фирмы «Мицуи» и «Мицубиси». Один иностранец, побывавший в Японии до Первой мировой войны отмечал: «Вы можете приехать в Японию на пароходе, принадлежащем Мицуи, высадиться в порту, оборудованном Мицуи, доехать в принадлежащем Мицуи трамвае до гостиницы, построенном все тем же Мицуи». В конце XIX века японский капитализм вступил в монополистическую стадию развития. Торговля не могла развиваться без хороших дорог. Поэтому государство само занялось железнодорожным строительством.

Реформы, проводимые в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни, были органично восприняты обществом. Они оказались созвучны японскому образу жизни, представлениям, культуре, т.е. менталитету японцев. Однако, заимствуя западные достижения и внедряя их в жизнь, японцы не отказались от своих самобытных традиций. Вывод