Путеводитель по старинному городу Алатырь. Дышали знойные ветра В холмы известняка, И странно – светлая Сура Купала облака. Городок старинный, милый, Дорогой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Advertisements

Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома - древнейшая обитель Святой православной Руси Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра Оптина Пустынь Диве ев о Шамордино.
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Астраханский кремль Астрахань наш город старина, Волгой пополам разделена. Красавец-Кремль царственно стоит И солнце в куполах его горит... Учитель начальных.
Елец Город Елец ведёт своё летоисчисление из глубины веков, и в 1591 г было начато строительство крепости с названием,, Елец,, на гербе которого изображены.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Памятники культуры Алатырского района Алатырская центральная районная библиотека.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
Выполнила: Ученица 11 «А» класса Школы 222 Черепенникова Юлия.
СОБОР КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Классицизм ( от лат. classicus образцовый ), стиль и направление в литературе и искусстве, обратившиеся к античному наследию.
Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь.. Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - женский.
Архитектура поселка Ардатов
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Виртуальная экскурсия, подготовила учитель истории и обществознания, ОПК МАОУСОШ 2, села Успенского Динкель Вера Николаевна.
Транксрипт:

Путеводитель по старинному городу Алатырь. Дышали знойные ветра В холмы известняка, И странно – светлая Сура Купала облака. Городок старинный, милый, Дорогой Алатырь мой! Ах, какой же ты красивый Над красавицей Сурой.

В Числе более 3000 малых городков необъятной России есть удивительный город – Алатырь. В самом его названии сокрыта великая тайна, попытаться открыть которую для себя вправе каждый, но удается это лишь тем, чьё сердце бьется как горячий ключ, согревая своей жертвенной беспристрастной любовью всех и каждого. Официальная история Алатыря начинается с 1552 года – с военных походов царя Ивана Грозного в Поволжье.

Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число памятников церковной архитектуры. И мы продолжаем свой путь по соборам и церквям города Алатыря. В городе существовало 26 соборов и церквей и 3 часовни. Большинство из них было разрушено. Алатырь является крупным православным центром и в настоящее время в городе расположены два монастыря и восемь отдельно стоящих церквей; две из них (Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Знаменская (Никольская) церковь) включены в список памятников архитектуры, охраняемых на федеральном уровне. Мы продолжаем свой путь по православному Алатырю.

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно предания, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. К монастырю были приписаны 2 пустыни: Святого Духа и Ключевская. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери. В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни. В настоящее время в монастыре проживает 80 человек братии, монастырь принимает паломников, действует богадельня для монахинь. Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов: храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.

Сейчас мы находимся на площади Октябрьской революции (Старое название Старо-Базарная площадь). С 70-х годов в Алатыре проходили ежегодные ярмарки. Каждая ярмарка – это прежде всего место торговли и всяческих сделок, место для дела. На Старо-Базарной площади было много такого, что поражало всякого, кто попадал сюда! Ярмарки и гулянья занимали заметное место в жизни каждого алатырца. Но площадь была богата не только ярмарками. Здесь возвышалось 6 храмов: - Казанская церковь. Была построена в 1779 году на месте сгоревшего в 1754 деревянного.

А мы от колокольни Казанской Божией Матери выйдем к одной из старейших церквей города – собору Иоанна Предтечи. После реставрации храма в 1975 году здесь начал свою работу историко-революционный музей под руководством Ю.Б. Новикова. В 2000 году музей, переехал в двухэтажное каменное здание. А храм был возвращен церкви. Ныне это действующая церковь.

Рядом с церковью Иоанна Предтечи находится летняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Была построена в 1552 году, по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Говорят, что именно в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а не в соборе Иоанна Предтечи «побывал» Пугачёв! Ныне это действующая церковь.

Теперь пройдем к Знаменской церкви. Её называют еще Николо-Знаменской! Раньше на месте каменной приходской Знаменской церкви находился женский монастырь с церковью Николая Чудотворца и церковью Покрова Пресвятой Богородицы. На фасаде церкви можно увидеть образ Божией Матери «Знамение». Сейчас храм восстанавливается, там уже проводятся службы.

На улице Кирова расположен Киево-Николаевский Новодевичий монастырь, основанный в 1639 году. Монастырь назвали в память о своей Родине, в отличие от существовавшего в то время Никольского девичьего монастыря, который переименовали в Старо-Никольский. Однако не миновали женский монастырь несчастья… Обитель горела дважды (в 1667 и в 1690 годах). После первого пожара по приказу царя Михаила Фёдоровича в 1668 году монастырь перенесли за городской острог, выше Казачьей слободы. На этом месте он и располагается и сейчас. Монастырь постепенно стал наполнятся жизнью!

Так же на территории Новодевичьего монастыря расположены Церковь Вознесения Господня и Церковь Пресвятой Богородицы. Обители, как три сестры, разные по духу и форме, находясь в сверхъестественном единении друг с другом, будто застыли в XVIII веке! И из прошлого они манят нас величественной простотой, глубиной и духовностью! Женская святая обитель рада встретить каждого, кто желает окунуться в мир теплоты и духовности! Церковь Вознесения Господня Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Пройдем дальше по улице Ленина, с правой стороны встречает нас Иверская церковь. Если посмотреть на её фасад, то можно заметить только два купола, куда не встань – только два купола – и всё! Такой уж эффект! На самом деле всего куполов три: один маленький и два побольше! Но сейчас возводится главный купол!

Свято-Духова пустынь была основана в начале XVIII века. Сначала она была самостоятельной, но частые грабежи разбойников сильно ослабили пустынь, число монахов в ней постепенно уменьшалось, и епархиальное начальство в 1727 году временно её закрыли. К числу святынь пустыни следует отнести древнюю икону Иверской Божией Матери, которая находилась в церкви Святого Духа. В советское время располагался «Водоканал». Сильно разрушение Свято-Духовой пустыни началось с 1967 года, так как на её территории начали строить новую водоносную станцию. Но духовная жизнь пустыни сейчас возобновляется. С 1997 года по благословению священника Алатырского благочинного округа – отца Владимира (Теплова) на территории Свято-духовой пустыни каждый год на Духов день стали служить молебны. Говорят, что здесь было найдено большое количество подземных ходов. Может быть, скоро Пустынь воскреснет, и мы увидим её первозданный облик, ведь она понемногу уже восстанавливается…

Алатырь необыкновенно богат православными церквями, монастырями, пустынями. Особняком стоит среди прочих так называемая Полевая церковь. Почему её называют «Полевой»? Дело в том, что она была сооружена на большом поле, вне пределов Алатыря, на городском кладбище, вокруг которого стояли ветряные мельницы. Храм Воздвижения Креста Господня – единственный в Алатыре, который не прекращал своей деятельности в период большевистской борьбы с религией.