Системно- деятельностный подход на уроках информатики МБОУ СОШ с. Войсковая Казинка Долгоруковский муниципальный район Липецкая область Учитель информатики:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно- деятельностный подход на уроках. 1.Реализация системно - деятельностного подхода как основа определения требований к результатам образования.
Advertisements

Системно- деятельностный подход на уроках информатики МОУ-сош с. Кирово Краснокутского района Саратовской области Учитель информатики Ахметов Н.И.
Системно- деятельностный подход в обучении - основа ФГОС Улитина Е.В - зам директора по УВР МБОУ «СОШ с. Терновка» Энгельсского раойна Саратовской области.
Деятельностный подход Деятельностный подход исходит из положения о том, что психологические функции и способности есть результат преобразования внешней.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
Системно-деятельностный подход в обучении как механизм реализации ФГОС нового поколения.
Чертушкина Елена Викторовна, учитель физики первой квалификационной категории.
Презентация учителя математики Гнатюк Л.С г г.
Системно- деятельностный подход как методологическая основа стандартов второго поколения.
Системно-деятельностный подход в обучении математики и физики. Учитель математики и физики Скворцова Н.В г.
Методическое объединение учителей начальных классов МОУ СОШ 2 : Опарина Е.В., Смирнова М.А., Ветрова Г. П., Краскина Н. А..
Определение. Система дидактических принципов. Технология деятельностного метода.
Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Урок с позиций системно- деятельностного подхода Урок с позиций системно- деятельностного подхода.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Принципы построения урока в системно- деятельностном подходе» Выполнила учитель технологии МКОУ ООШ с.Перетино Крамаренко О.Л.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Транксрипт:

Системно- деятельностный подход на уроках информатики МБОУ СОШ с. Войсковая Казинка Долгоруковский муниципальный район Липецкая область Учитель информатики: Андрианова Мария Васильевна.

Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю. Китайская мудрость. Системно-деятельностный подход

« В основе построения содержания федерального государственного образовательного стандарта общего образования лежит системно-деятель- ностный (компетентностный) подход, который предполагает: формирование и развитие в ходе образова- тельного процесса качеств личности, отвечаю- щих потребностям «знаниевого» общества, инновационной экономики, демократического строя и многонационального, поликультурного и поликонфессионального российского общества; Из проекта стандарта общего образования

Системно-деятельностный подход обеспечивает включение детей в деятельность: целеполагание и мотивация осуществляется на этапе постановки учебной задачи; прохождение всех необходимых этапов усвоения понятий, что позволяет существенно увеличить прочность знаний. учебные действия детей - на этапе "открытия" нового знания; действия самоконтроля и самооценки - в ходе выпол- нения самостоятельной работы, которую дети прове- ряют здесь же в классе. создает благоприятные условия для разноуровне- вого обучения и практической реализации всех дидактических принципов деятельностного подхода.

Системно-деятельностный подход Всякий раз, составляя проект очередного занятия, наверное, каждый учитель задает себе одни и те же вопросы: как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; какой учебный материал отобрать и как подверг- нуть его дидактической обработке; какие методы и средства обучения выбрать; как организовать собственную деятельность и деятельность учащихся; как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и ценностных ориентаций.

Системно-деятельностный подход Основной из главных задач учителя является организация учебной деятель- ности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осущест- влении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.

Системно-деятельностный подход Мне хочется рассказать о деятельностном подходе при формировании информационной компетент- ности учащихся и с помощью небольших примеров показать, как я пытаюсь реализовать этот принцип на своих занятиях. Этапы построения урока при системно-деятельностном подходе 1. Мотивация к учебной деятельности; 2. Актуализация и пробное учебное действие с предварительной демонстрацией;

Системно-деятельностный подход 3. Выявление места и причины затруднения; 4. Построение проекта выхода из затруднения; 5. Реализация построенного проекта; 6. Первичное закрепление учебного действия с озвучиванием хода учебного действия; 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону; 8. Включение в систему знаний и повторение; 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Системно-деятельностный подход Главными задачами информатики, как образова- тельной науки, на современном этапе можно счи- тать развитие алгоритмического мышления уча- щихся, а так же формирование умений работать в среде типовых прикладных программ. Это подра- зумевает то, что учащиеся знают и умеют приме- нять на практике общие приемы работы с компью- тером, вне зависимости от того, каким програм- мным продуктом они пользуются. С другой сторо- ны, обучение целесообразнее всего проводить на типовых программных продуктах – тех, с которыми ученик столкнется в своей повседневной жизни при работе с компьютером.

Системно-деятельностный подход В практике обучения информатике я пользуюсь различными методами и способами донесения как теоретической, так и практической информации до учащегося. Отмечу лишь некоторые из методов: словесные; наглядные; демонстрационные; алгоритмические.

Системно-деятельностный подход На занятиях большая часть учебного времени уделяю освоению различных программных продуктов. Поскольку на современном этапе наиболее актуален деятельностный подход, то и в качестве метода обучения целесообразно выбрать демонстрационный метод. В предлагаемой мето- дике на каждом уроке применяю все вышеназ- ванные методы, однако основной упор делаю на демонстрацию и самостоятельную работу учащихся. В итоге, учащиеся в полной мере, а главное за ко- роткий срок, овладевают значительным объемом знаний, умений и навыков в работе с конкретными программными продуктами.

Системно-деятельностный подход Обоснование методики Доподлинно известно, что еще советские методисты (в частности В.М. Брадис, В.В. Репьев) утверждали, что хорошее усвоение материала обеспечивается не многократным повторением и заучиванием, а активной работой над изучаемым материалом. На протяжении урока учащиеся успевают выслушать объяснение учителя по предлагаемой теме, посмотреть, как озвученный материал реализуется в конкретной изучаемой программе, попробовать самостоятельно поработать в программе над изучаемой темой. Такие примы ведут к лучшему усвоению нового материала, поскольку каждый учащийся вовлечн в работу.

Системно-деятельностный подход Самостоятельная работа учащихся проходит как составная часть урока. Мы объясняем и демонстрируем системы команд и последовательности их выполнения для достижения результата, а затем основное время уделяем самостоятельной работе с последующим комментарием и подведением итога. Такой вид самостоятельной работы самый эффективный. Развивается память, способность воспроизводить, даже мыслить, но по определнным стандартам, по определенным логическим схемам. При обычной работе такого не достигается.

Системно-деятельностный подход У нас в кабинете 6 компьютеров, что составляет 1 компьютер на 1 обучающегося учащихся. Например: при изучении графического редактора «Paint» в 5-м классе каждый обучающийся чертит квадраты, окружности и круги, пользуясь возможностями клавиши «Shift».

Системно-деятельностный подход Отдельно хочется рассказать о том, как осуществляется контроль знаний учащихся при изучении основ информатики. Наряду с традиционными формами (устный или письменный опрос по теме), я использую разработанный мной программный комплекс для проведения компьютерного тестирования. Его можно осуществлять поблочно по мере освоения с учащимися учебного материала или целиком для проведения итогового контроля за четверть. Вопросы тестов и предлагаемые ответы тщательно продуманы, хорошо оформлены с использованием картинок, рисунков, диаграмм и других средств компьютерной графики и поэтому вызывают у учащихся неподдельный интерес.

По окончании изучения каждой главы проводится тестирование в компьютерном и бумажном варианте. Системно-деятельностный подход

Тест: F:\Программа MyTest\MyTest\Информатика5 \Информа- тика 5 кл. Информация, информационные процессы.mtf Информация, информационные процессы. Информатика 5 класс Задание # 1 Вопрос: Чтобы войти в программу "Блокнот" надо набрать: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) -пуск - все программы - стандартные - Блокнот 2) - пуск - стандартные - Блокнот 3) - пуск - MS Office - Блокнот 4) - пуск - Блокнот Системно-деятельностный подход

В 6-м классе при изучении темы «Двоичное кодирование» после объяснения темы первая группа вручную переводит числа из десятичной системы счисления в двоичную, а вторая это же выполняет в программе «Калькулятор» и наоборот = = = =

Вся структура работы, как уже отмечалось выше, сводится к принципу: послушал посмотрел попробовал сделать сам. Этап 1. В начале урока я рассказываю о том, что будет сегодня изучаться на уроке. Какое действие предстоит отрабатывать. Особый акцент делаю на практическую значимость данных знаний. Например, при изучении текстового процессора Word (раздел «Графические возможности»).

«После изучения подготовки текста обратимся к средствам работы с изображениями. Эти знания потребуются в том случае, если вам предстоит иметь дело с предпечатной подготовкой докумен- тов на компьютере. Благодаря использованию графических возможностей текстового процессора «Word» значительно сокращается время на вставку в документ различных схем, небольших чертежей, графических элементов. Таким образом, документ становится не только более наглядным, но и профессионально законченным. Что же нужно, что бы воспользоваться графическими возможностями Word`а? Обратите внимание на экран».

Через мультимедиа-проектор или через локальную сеть (вывод на монитор каждого ученика) демонстрирую графические возможности приложения. На экране последовательно создается макет визитной карточки. Во время демонстрации кратко комментирую происходящее на экране. Основной упор делается на то, что бы показать базовые действия при создании макета визитной карточки. На всю работу и объяснения затрачивается примерно 5 минут.

Этап 2. После того, как визитка закончена, говорю: «Таким образом, за небольшой промежуток времени мы смогли создать законченную, готовую к печати работу – визитную карточку». Учащиеся получили представление о том, с чем им предстоит столкнуться на уроке, Услышали личност- ную значимость изучаемого материала и готовы приступить к практической части.

Системно-деятельностный подход Строим рамку

Системно-деятельностный подход Строим прямоугольник

Системно-деятельностный подход Используем прозрачную заливку

Системно-деятельностный подход Меняем цвет прямоугольника

Системно-деятельностный подход Вставляем фото, а затем текст

Системно-деятельностный подход Панов Кирилл

Системно-деятельностный подход Панов Кирилл Адрес: с. Войсковая Казинка, Долгоруковский муниципальный район Липецкая область

Системно-деятельностный подход Панов Кирилл Адрес: с. Войсковая Казинка, Долгоруковский муниципальный район Липецкая область ул. Садовая, д. 15. Тел.:

Системно-деятельностный подход При организации практической работы учащихся необходимо обеспечить дидактическими материалами с учетом цели занятия, места и времени использования учебного задания. Для комплексной оценки результатов реализации концепции на основе деятельностного подхода необходимо провести исследование различных показателей: Показатели уровня обученности, отражающие степень сформированности познавательного компонента информационно-учебной деятельности, которые позволят оценить полноту знаний обучаемых. Этот показатель можно получить в результате тестирования как отношение количества правильных ответов к общему числу вопросов.

Системно-деятельностный подход Последовательная реализация деятельностного подхода повышает эффективность образования Об этом свидетельствует: более гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области, существенное повышение мотивации и интереса к учению у обучаемых, возможность дифференцировать обучение без ущерба для усвоения единой структуры теоретических знаний, значительно сокращается время обучения, наблюдается прирост общекультурного и личностного потенциала обучающихся.