Многообразие организмов Архипова Т.С. Учитель биологии ГБОУ СОШ 113 г.Москвы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Многообразие одноклеточных колониальных организмов.
Advertisements

Растительные жгутиконосцы Автор: Киселева Ольга Николаевна Учитель биологии и экологии МАОУ «Лицей 37» г. Саратова.
Раздел 2. «Подцарство Простейшие или Одноклеточные животные»
Многообразие одноклеточных организмов. Одноклеточные (простейшие, лат – Protozoa) - организмы, тело которых состоит из одной клетки, будучи вместе с тем.
Кто это, что это?. ¾, 21, 96, , 65, -89, 3,5, 6, 7, 78, 500, 5, 83, 8, 8848, 225, 200.
Тип Кишечнополостные Актиния. Образ жизни кишечнополостных Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным. Их насчитывается около
Одноклеточные организмы. отдел Зеленые водоросли Род Хламидомонада (320 видов одноклеточных)
Удивительные невидимки Учебный проект ученика 7 класса Мишкина А. Руководитель: учитель биологии Валяева В.П.
ПРОСТЕЙШИЕ жгутиконосцы, инфузории. ЖГУТИКОНОСЦЫ Простейшие этой группы имеют один, два или много жгутиков. Среди них есть такие организмы, которые по.
Презентация урока для интерактивной доски по биологии (5 класс) на тему: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Подцарство Одноклеточные" 5-7 класс (В трёх частях)
Тема: Подцарство Многоклеточные. Тип Кишечнополостные Задачи: Изучить общую характеристику типа, особенности строения и жизнедеятельности основных представителей.
1. Общая характеристика Общая характеристика 2. Классификация Классификация 3. Отдел зеленые водоросли Отдел зеленые водоросли 1. Классификация и общие.
Самовоспроизведение организмов Автор презентации - Учитель биологии ГБОУ СОШ 113 Архипова Т.С.
Тип Саркодовые и Жгутиконосцы (Sarcomastigophora) Подтип Саркодовые (Sarcodina)
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: Строение и жизнедеятельность водорослей
Одноклеточные организмы 5 класс Природоведение. Дырова Л.Б СОШ 1. Prezentacii.com.
К одноклеточным, или простейшим, принадлежит более 28 тыс. видов, которые обитают в морях, и океанах, пресных водоемах, в почве. Часть из них- паразиты.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 50» города Кургана Автор: Дерябина Е.Ю., учитель биологии.
Одноклеточные и многоклеточные организмы (природоведение 5 класс) Манохина Александра Юрьевна, учитель биологии МАОУ СОШ 33, г. Тамбов 2013 год.
Водоросли (лат. Algae) гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих,
Транксрипт:

Многообразие организмов Архипова Т.С. Учитель биологии ГБОУ СОШ 113 г.Москвы

Капсула Клеточная стенка Цитоплазматическая мембрана рибосомы реснички цитоплазма нуклеоид Жгутик Доядерные организмы

Эукариотные (ядерные) организмы Инфузория- туфелька Амеба Бодо Трипаносома радиолярия Одноклеточные животные

хлорелла хламидомонада хлорококк Одноклеточные растения Эукариотные (ядерные) организмы

Одноклеточные грибы Дрожжи Эукариотные (ядерные) организмы

Колониальные организмы От истинно многоклеточных организмов колониальные отличаются прежде всего более низким уровнем целостности (например, на отдельные раздражители часто реагируют отдельные особи, а не вся колония как целое), а колониальные протисты также более низким уровнем дифференциации клеток. Колониальные организмы - водные организмы, у которых при размножении бесполым путем дочерние поколения остаются соединенными с материнскими организмами. Колониальные организмы встречаются главным образом среди одноклеточных водорослей, губок, кишечнополостных (коралловые полипы),мшанок.

Яркими представителями колониальных организмов являются колониальные зеленые водоросли (напр., эудорина, пандорина, а также вольвокс, представляющий переходную форму к настоящим многоклеточным организмам). Пандорина Вольвокс Далее

Клетки вольвокса имеют грушевидную форму и снабжены двумя жгутиками. Основная масса шарика - это полужидкое студенистое вещество. Клетки погружены в него у самой поверхности, так что жгутики торчат наружу. Благодаря движению жгутиков вольвокс перекатывается в воде ("вольвокс" означает "катящийся"). Каждая клетка вольвокса выглядит как самостоятельное простейшее, но все вместе они образуют колонию, так как соединены друг с другом цитоплазматическими мостиками. Этим объясняется согласованная работа жгутиков всей колонии. Назад

Пандори́на (лат. Pandorina) род колониальных водорослей семейства Вольвоксовые. Каждая колония построена из 8, 16 или 32 клеток, расположены в комочке слизи, образуя яйцевидную или элипсоидальную форму. Каждая клетка имеет два жгутика с двумя сократительными вакуолями в их основании, глазок, крупный чашеобразный хлоропласт, по крайней мере, с одним пиреноидом. Клетки имеют овальную форму и заканчиваются носиком. Поскольку все жгутики обращены наружу, пандорина вращается в воде, как мяч. Когда клетки достигают максимального размера, колония опускается на дно, где каждая клетка делится, образуя дочерную колонию. Последние остаются вместе, пока у всех не разовьются жгутики. Потом комочек слизи вскрывается, подобно ящику Пандоры (отсюда и название водоросли), выпуская в воду новые организмы. Назад

У многих высокоинтегрированных подвижных колоний (морские перья, сифонофоры и др.) уровень целостности достигает уровня единого организма, а отдельные особи выполняют роль органов колонии. У таких (и многих других) колоний имеется общая часть (стебель, ствол), которая не принадлежит ни одной из особей. Морское пероСифонофора

Многоклеточные организмы Животные, растения и грибы, тело которых состоит из множества клеток и их производных (различные виды межклеточного вещества). Характерный признак многоклеточных качественная неравноценность клеток, слагающих их тело, их дифференцировка и объединение в комплексы различной сложности (ткани и органы), выполняющие разные функции в целостном организме.

Пресноводная гидра 1- покровно-мускульная; 2 – пищеварительно-мускульная; 3 –сперматозоид;4-яйцеклетка: 5-нервная; 6-стрекательная. Разнообразие клеток гидры.

book/book/html/D/ipgoe_ktmn_Mollis_Aktivnye_formy_metody/img/img _7.jpg orococcum_Key106.jpg

Следует отличать многоклеточность и колониальность. У колониальных организмов отсутствуют настоящие дифференцированные клетки, а следовательно, и разделение тела на ткани. Граница между многоклеточностью и колониальностью нечеткая. Например, вольвокс часто относят к колониальным организмам, хотя в его "колониях" есть четкое деление клеток на генеративные и соматические. Выделение смертной "сомы" А. А. Захваткин считал важным признаком многоклеточности вольвокса. Кроме дифференциации клеток, для многоклеточных характерен и более высокий уровень интеграции, чем для колониальных форм.