Тятых Елена Андреевна классный руководитель МБОУ «Валуянская ООШ» Красногвардейский район.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отказ от вредных привычек.
Advertisements

«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Урок по теме: На каждый сезон- свой рацион. Прочитайте выражение древнегреческого философа Сократа, следуя по цифрам: есть живе м Мы чтоб ы тог о жить.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Режим работы столовой С 8.30 до Правила этикета в школьных столовых ДА ! Обязательно мой руки перед едой Проходи в столовую не спеша и не толкаясь.
Создание собственной системы оздоровления. Рациональное питание.
Посеешь привычку - пожнешь характер. Вредные советы Никогда не мойте руки, Шею, уши и лицо. Это глупое занятье Не приводит ни к чему. Вновь испачкаются.
Овощи. Приготовление блюд из овощей. Преподаватель Сингариева А.С.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Урок технологии в 5 классе ГОУ СО школа 319 Петродворцового р-на Санкт-Петербурга Учитель технологии - Абрамова С.Н. Кулинария.
Выполнила ученица 4 а класса Зрилина Елена.. Состав Свинина с косточкой 300 г. Свежая капуста 150 г. Картофель 250 г. Морковь 1 штука. Лук 2 штуки. Масло.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Солдатская кухня. Суп гороховый Ингредиенты: Ребра свиные копченые – 700 г Колбаса копченая – 150 г Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт Морковь (крупная)
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека.
Подготовила Казменко Таня 1 «В»класс Здоровое питание.
Транксрипт:

Тятых Елена Андреевна классный руководитель МБОУ «Валуянская ООШ» Красногвардейский район

Здоровье – ценность не только для каждого человека, но и для всего общества. А здоровье ребенка – это двойная ценность.

ЗОЖ Положительные эмоции, нравственная регуляция Физическая культура, движение, закаливание Рациональное питание Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) Личная гигиена, эстетика труда и отдыха Экологическое сознание и поведение

. Пища является не только основным источником энергии, но и "строительным материалом" для новых клеток.

Запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 РакообразующиеЕ131, Е , Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника Е Вредные для кожиЕ , Е239 Вызывающие нарушение давления Е250, Е251 Провоцирующие появление сыпи Е311, Е312. Повышающие холестеринЕ320, Е321 Вызывающие расстройство желудка Е , Е407, Е450, Е

Название витамина. Физиологическая роль. Плоды, особенно богатые витамином. Каротин (провитамин А) Участвует в процессах зрения, необходим для нормального роста, укрепляет кожу и слизистые оболочки. Абрикос, шиповник, рябина, хурма. Рибофламин (витамин В2) Предупреждает поражение кожи, слизистых оболочек, нарушение зрения. Слива, вишня, алыча, шиповник. Пиридоксин (витамин В6) Входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот Барбарис, жимолость, боярышник, гранат, калина. Аскорбиновая кислота (витамин С) Участвует в окислительно- восстановительных процессах, предупреждает цингу, простудные заболевания. Шиповник, черная смородина, облепиха, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Биофлаваноиды (витамин Р) Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Арония, рябина, смородина, яблоки.

Великий поэт А.С. Пушкин, хорошо знавший шедевры французской кухни, предпочитал простую деревенскую еду, полезнейшую изо всех современных, самых строгих точек зрения. Чего, например, стоит «варенец с серебряною закваскою», да еще и подавали его с «натолченными и просеянными ржаными (а не какими-нибудь!) сухарями».

В общем, вывод наш таков: Чтоб ты был всегда здоров Ешь побольше овощей, Фруктов, бабушкиных щей, Молоко, творог и мед – Все здоровье принесет!

Щи обычные. 500 грамм свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картошки, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа,3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора. Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы – на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 минут. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым чесноком, после того как щи по готовности картофеля будут сдвинуты на край плиты. Щи отличаются тем, что все овощи режутся крупно. Гречневая каша с яблоками. ½ стакана гречневой крупы, 4 столовых ложки топленого масла, 1,5 стаканов воды, 2 столовые ложки чищенных грецких орехов, 1 столовая ложка изюма, 5 яблок, соль по вкусу. Сварить гречневую кашу, смешать ее с нарезанными ломтиками яблоками, помытым и распаренным изюмом, измельченными грецкими орехами, заправить сливочным маслом и подавать к столу. Сом по-русски. 800 грамм сома, 6 картофелин, ½ литра рыбного бульона, панировочные сухари, растительное масло, зелень, лимонный сок. Подготовленную рыбу разделать на куски. На политую маслом сковороду положить куски рыбы, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Вокруг рыбы положить кружочки вареной картошки, все посыпать сухарями, полить маслом и запечь. При подаче посыпать рубленой зеленью. Хлебный квас на скорую руку. 1,2 кг черного хлеба сложить в каменную посуду, обварить крутым кипятком, хорошо укрыть, поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить настой в чистую посуду, положить 3 ложечки сухих дрожжей (растворенных в теплой воде), 100грамм сахара, оставить стоять в теплом месте еще на сутки, потом процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 4 штуки изюма, закупорить, поставить в холодное место. Через 4 дня квас готов. Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Желаю успехов!