МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. КАВКАЗ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
М. Ю. Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь. Его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Лермонтов Михаил Юрьевич Школьная презентация 5-8 класс Жизнь поэта в Тарханах, информация о родственниках, учёба, отъезд на Кавказ, признание его произведений народом, ссылка и смерть на дуэли.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Детство Лермонтова В маленьком домике у Красных Ворот в Москве в ночь на 3 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия.
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Детство поэта. Детство поэта. 3 октября 1814 года в Москве родился поэт, в семье отставного офицера Юрия Петровича.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
М.Ю. Лермонтов ребенком. Портрет работы неизвестного художника г.
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Посвящается 200- летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Презентация по творчеству М.Ю.Лермонтова
…и бурь твоих порыв мятежный … (последние годы жизни поэта) Автор проекта: Кумбутаев Ильяс, ученик 9 класса МКОУ «СОШ 1».
Транксрипт:

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. КАВКАЗ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА

Тебе, Кавказ, суровый царь земли, Я посвящаю стих небрежный…

Детство будущего поэта прошло в имении его бабушки – в Тарханах.

Мать его, Мария Михайловна, умерла очень рано, когда мальчику было всего два с небольшим года. «В слезах угасала мать моя», - напишет потом Лермонтов в одном из своих стихотворений.

Брак родителей не был счастливым. Ещё до смерти жены отец Лермонтова, Юрий Петрович, покинул семью и жил отдельно. Возможно, свою роль в семейном благополучии сыграло то, что бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, происходящая из богатой и известной в высшем свете семьи Столыпиных, сильно противилась браку дочери с мелким помещиком.

Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, очень любила своего внука, заботилась о нем всю жизнь, дала хорошее образование.

Кавказ для Лермонтова – символ вольной, неукротимой, самобытной природы; это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов; вольнолюбивых людей; это земля, таинственным образом связанная с судьбой поэта. Образ Кавказа появляется в произведениях Лермонтова разных лет. Он видел Кавказ глазами путешественника, художника, поэта, воина.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе». Так писал Лермонтов в 1832 году, вспоминая Кавказ

В траурные дни гибели Пушкина, когда толпы народа не отхлынули ещё от особняка на Мойке, где только что закончилась жизнь поэта, когда Жуковский сказал России: «Солнце русской поэзии закатилось», обе столицы облетели строки гневные и трагические: Погиб Поэт! – невольник чести – Пал, оклеветанный молвой… И Россия обрела нового великого поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова. Обрела, чтобы через четыре года оплакать его гибель.

В 1837 году за сочинение «непозволительных стихов» на смерть Пушкина Лермонтов был отправлен в ссылку.

Ссылка на Кавказ оказалась очень благотворительной для Лермонтова. Она дала ему возможность увидеть людей большого сердца и сильных страстей, насладиться величественной природой, познакомиться с поэтическим творчеством народов Кавказа. Кавказ стал для поэта символом свободы, мужества и красоты. Он был близок ему по духу. Обращаясь к Кавказу, Лермонтов сказал: Он с ранних лет кипит в моей крови Твой жар и бурь твоих порыв мятежный

А.И.Одоевский. Акварель Лермонтова Дружба с поэтом-декабристом Одоевским. «Памяти А.И.Одоевского» И вкруг твоей могилы неизвестной, Все, чем при жизни радовался ты, Судьба соединила так чудесно: Немая степь синеет, и венцом Серебряным Кавказ её объемлет; Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет, Как великан склонившись над щитом, Рассказам волн кочующих внимая, А море Чёрное шумит не умолкая. 1839

В начале 1838 года, благодаря хлопотам бабушки, поэта переводят в Грозненский гусарский полк, а затем в Петербург. Первая ссылка окончилась, но вскоре за нею последовала и вторая…(в 1840 году за дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом

14 апреля 1841, не получив отсрочки после двухмесячного отпуска в Петербурге, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае того же года он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес", "Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк". Кавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть роковую роль в жизни поэта: здесь, кроме прочих старых знакомых, Лермонтов находит своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтова задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища.

Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г. Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно. В 1881г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901г. поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б.М.Микешина в 1915г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.

В центре Пятигорска установлен этот памятник, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А.М.Опекушин ( ), создатель памятника А.С.Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног - раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.

Тело М.Ю.Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножия горы Машук, 17 июля 1841 г. После долгих хлопот Е.А.Арсеньева, бабушка Лермонтова, получила разрешение перевезти его прах в свое имение - село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство поэта. Весной 1842г. свинцовый гроб с останками поэта был увезен из Пятигорска. В 1903г. на месте первоначального погребения М.Ю.Лермонтова установлен памятник-обелиск, на ограде - мемориальная доска.

Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Тарханах