«Но чей же праздник сегодня? Кто идёт на Пушкинские торжества, кто их устраивает? Празднуют хранилища и рассадники русского просвещения – все, от Академии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пушкинская тема в творчестве А.Ахматовой. Кто такая Анна Ахматова? Анна Андреевна Ахматова - одна из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед,
Advertisements

Презентация к уроку литературы Зачётная работа выполнена слушателем компьютерных курсов Ламоновой Натальей Яковлевной город Волхов город Волхов.
Акмеизм (от греч. akme) – высшая степень чего-либо, вершина, цветение. Поэт – мастеровой. Слово – материал для творчества. Основное искусство – архитектура.
Анна Андреевна Ахматова (Горенко) Составила учитель начальных классов МОУ СОШ 21 Холоднюк Анастасия Александровна.
АННА АХМАТОВА. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА. ТЕЛЕГИНА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ « ГИМНАЗИЯ 2» Г.КИМРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Как научиться жить в согласии с природой биоритмов человека.
ТВОРЧЕСТВО АННЫ АНДРЕЕВНЫ Анна Андреевна Ахматова впервые вышла в печать в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам ( сборники « Вечер », 1912, « Чётки.
Тема. А.С.Пушкин. Лицейские годы. «Пущину». Колесникова Анна Анатольевна Учитель русского языка и литературы МОУ средняя общеобразовательная школа станицы.
Родина души 80 – летию Ленинградской области посвящается… ГОУСПО «Пикалевский педагогический колледж» Тимошенко Г.А.
А.С. Пушкин. В садах Лицея… Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе.
Стрижова Т.В. Лицей основался по желанию и указу Императора Александра Первого в связи с тем, что подрастали его младшие братья, Ни колай и Михаил Павловичи,
Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. А.А.Ахматова.
А.С.Пушкин ( ). Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. А. Ахматова.
Подготовила: учитель русского языка и литературы Клименко Татьяна Юрьевна Анна 2014.
«Серебряный век» русской поэзии Горька судьба Поэтов всех времен ; Тяжелей всех Судьба казнит Россию … В. Кюхельбекер.
Смазнова Полина 9» А ». В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она.
июля 1893года - родился В. В. Маяковский (с. Багдади, недалеко от Кутаиси) Село Багдади Дом-музей В.Маяковского в Багдади.
День сегодня не простой, А какой-то золотой, Матерей всех поздравляем, И здоровья им желаем!
А.С.Пушкин. Слово о писателе. Лицейские годы. «Узник»- вольнолюбивые устремления. Урок по литературе в 6 классе. Автор: Тышкевич О.Ю.
Познакомить учащихся с информацией о лицейских годах поэта, с произведением А.С.Пушкина «Узник». При помощи выразительного чтения воздействовать на учащихся.
Транксрипт:

«Но чей же праздник сегодня? Кто идёт на Пушкинские торжества, кто их устраивает? Празднуют хранилища и рассадники русского просвещения – все, от Академии наук до самой скромной школы. Я спрошу у вас, разве вы знаете хоть одного человека рожденного под русским небом и умеющего читать по-русски, и чтобы ни разу в жизни и ни одна строка пушкинской поэзии не заставила его сердце хоть на минуту забиться сильнее обыкновенного? Пушкина называют и читают на 52 языках, вот уже 76 лет, как его стали переводить» 1899 год. Из статьи «Пушкин и Царское Село»

«Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. Всё это бледнеет перед одним: Пушкин поэт. Он – сын гармонии, поэт. ИЗ ПИСЬМА К МАТЕРИ «А в Царском Селе очень хорошо. Пушкиным пахнет и огромная даль.» 18 июля 1908 год ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК «Пушкина научили любить опять по-новому футуристы. Они его бранят, а он становится ближе по-новому. Перед Пушкиным открыта вся душа – начало и конец душевного движения.» 9 января 1914 год Из статьи «Судьба Аполлона Гри- горьева» «ПУШКИН – НАШЕ ВСЁ» 1915 год Речь, произнесённая в Доме литераторов на торжественном собрании в 84-ю годовщину смерти Пушкина

«Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского и проч. и проч. с Парохода современности.» Д.Бурлюк, А.Крученых, В.Маяковский, В.Хлебников Москва, 1912, декабрь ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ДИСКУССИИ «ПРОЛИТАРИАТ И ИСКУССТВО» «…готов возложить хризантемы на могилу Пушкина» 29 декабря 1918 г. ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ДИСПУТЕ «ПУТИ И ПОЛИТИКА СОВКИНО» «Пушкин был революционер для своего времени» 15 октября 1927г. Из альманаха «Пощёчина общественному вкусу»

Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов. И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И растрёпанный том Парни. 1911г. Из цикла «В Царском Селе» «Можно утверждать, что в ХХ веке время работало на Пушкина, а его родной ХIХ век был к великому поэту очень несправедлив и жесток.» «Совсем другое» 1935 г. Анна Ахматова – верная наследница заветов Пушкина.

«ВСТРЕЧА С ПУШКИНЫМ» «Пушкин! – Ты знал бы по первому слову, Кто у тебя на пути! И просиял бы, и под руку в гору Не предложил мне идти…» 1 октября 1913 г.

Я полюбил его на утре детских лет, Когда его слова, родным касаньем ласки, Переплелись во мне с мечтой парадной сказки, И я в саду искал – волшебниц тайный след. Позднее, в юности, когда огнём одет, В запретный мир любви я глянул без опаски, Когда крутился я в воспламенённой пляске, Я знал, что спутника желанней в мире нет.

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! – Могущественные слова!... И не от них ли на опушке Нам распускается листва? И молодеет не от них ли Стареющая молодёжь?... И не при них ли в душах стихли Зло, низость, ненависть и ложь. Да, светозарны и лазорны, Как ты, весенняя листва, Слова, чьи звуки чудотворны, Величественные слова г.

А.Блока А.Блока величайшим русским поэтом, другом декабристов, другом человека… И.Анненского И.Анненского человеком, имеющим горячее и смелое сердце, русским гением, любимым поэтом каждого русского ученика, благородной натурой. А.Ахматовой А.Ахматовой человеком победившим время и пространство М.Цветаевой М.Цветаевой соратником, вечным спутником В.Маяковского В.Маяковского «свой поэт» И.Северянина И.Северянина поэтом, «действительным в любые времена» К.Бальмонта К.Бальмонта солнцем поэзии