Лик Святого в житийной литературе и искусстве Имя Святого, ему данное, выразительней Великого. Н.М. Карамзин Урок-исследование в 7 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили ученицы 8 класса Буланцева Анастасия Жибоедова Ангелина Кузинкова Софья Лобкова Анастасия (9 класс) Руководители: Гудкова Марина Сергеевна, учитель.
Advertisements

Икона - это написанное в строгих, установленных церковью правилах, изображение святого характера. Икону стоит отличать от живописи на религиозные темы.
В этом году в школе ввели новый предмет «Основы мировых религиозных культур». Нам рассказывают о зарождении основных мировых религий, о главных заповедях,
Православное искусство Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Образовательная Школа 44 Муниципального образования Северский район.
Воспитательский час в рамках программы « ЗНАНИЕ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ - ПУТЬ К ФОРМИРОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ» Воспитательский час в рамках.
Дам тебе я на дорогу Икона святой блаженной Матроны Московской Образок святой: Ты его, моляся Богу, Ставь перед собой…
Икона – откровение Божие, высказанное языком линий и красок, которое дано и всей Церкви, и отдельному человеку.
Чудесный мир древнерусской иконы. Тема урока: Путешествие в мир иконы. Звенящие краски иконы. Урок в 5-м классе «ОПК» Истоки Урок 11.
Православная икона Гребенкина Г.Б., МБОУ «Основная общеобразовательная школа 27 им. К.Г. Макарова» г. Калуги.
Тема: В гости к мастеру Древнерусские иконописцы Автор презентации: Вострецова Т. А. г. Пермь МАОУ «Гимназия 2»
Свет, цвет и душа.. Библия о свете «И сказал Бог, да будет свет, и стал свет». «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы».
Символика цвета в русской иконе, влияние иконописной традиции на литературу.
Основы религиозных культур и светской этики ОРКСЭ Презентация по итогам курсов «Основы религиозных культур и светской этики». Работу выполнила учитель.
Данная книга содержит материалы, касающиеся становления и развития христианства, роли православия и Русской православной церкви в истории и процессе формирования.
Святой – человек, посвятивший свою жизнь Богу, делающий добро и ненавидящий зло, заслуживший у Бога за свою любовь и веру особых даров, например, дара.
Духовно- нравственная система ценностей в древнерусской литературе Презентацию выполнил Багаутдинов Альберт 6 В класс.
Выполнила: Сулейманова А.И Группа:М Подгруппа 2 Проверила: Евдокимова А.Н Изобразительное искусство Древней Руси.
Язык древнерусского искусства. Символы христианской православной культуры Подготовил ученик 8"А" класса МОУ Лицея 1 Мельник Кирилл.
Группа 1 Канон православной иконы. Эти образы Иисуса Христа отделяют между собой столетия, но они похожи, потому что иконописцы работали в каноне.
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ Преподобный, старец - пустынножитель и затворник. Один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.
Транксрипт:

Лик Святого в житийной литературе и искусстве Имя Святого, ему данное, выразительней Великого. Н.М. Карамзин Урок-исследование в 7 классе

Сравнить облик святого в иконописи, в живописи и в житийной литературе на примере образа преподобного Серафима Саровского Углубить представление о таком литературном жанре, как житие. Раскрыть понятия святой, икона, житийный портрет. Расширить кругозор знаниями о символическом языке иконы. Осознать значимость древнерусской литературы, дающей четкое различение понятий добра и зла, долга и чести, правды и совести, человека и смысла жизни - самых высоких общечеловеческих нравственных и духовных ценностей Задачи:

Словарь «Агиос» - с греческого «святой», «графос» - «пишу» - жизнеописание святых. «Канон» - с греческого «норма, образец». Икона – с греческого «эйкон», - «образ, предмет поклонения» - живописное изображение Бога, святого или святых. Святой – человек, посвятивший свою жизнь Богу. Делающий добро и ненавидящий зло, заслуживший у Бога за свою любовь и веру особых даров, например, дара чудотворения.

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)

Церковь св. преп. Серафима Саровского в г. Ставрополе

Святой источник Серафима Саровского в Ставрополе

Православный храм Серафима Саровского в поселке Пятигорский Предгорного района

Храм преп. Серафима Саровского (с. Труновское)

«Механизм врастания» в святость св. Аввы Дорофея

Задание 1 С корнем «свет» Посвети фонариком, просвещение народа приходит с книгами, осветили улицу новыми фонарями, освещенные окна на темной улице. С корнем «свят» Посвяти свое стихотворение маме, освятили воду в храме, освященные куличи и яйца, памятник Пушкина для нас священен, лиру посвятил народу своему, священник принес святые дары.

Золотой цвет – обозначает сияние Бога (самого Бога); Пурпурный или багряный – цвет царя, владыки – Бога не небе, императора на земле; Красный – цвет тепла, любви, жизни, символ Воскресения – победы жизни над смертью. В то же время цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа; Белый цвет – символ Божественного цвета. Это цвет чистоты, святости и простоты; Синий и голубой – цвета означали небо, символ иного вечного мира; Зеленый цвет – природный, живой. Цвет травы и листьев, юности, цветения, надежды, вечного обновления. Коричневый – цвет голой земли, праха, всего временного и тленного; Черный цвет – цвет зла и смерти.

Икона Серафима Саровского Сверху – скромное монашеское одеяние На балахонее - епитрахиль. Молитвенно сложенные на груди руки Над головой – золотой нимб и светоносные блики. Лик – спокойно-печальный, отрешенный от всего суетного и земного. (аскетический образ жизни) (проводит все время в строгом посте, в трудах и в молитве) (духовное смирение, послушание) (знаки Божественного присутст- вия, святости)

Павел Рыжухин «Серафим Саровский» Икона

Триптих Павла Рыжухина «Св. Серафим Саровский»

Духовный портрет С.Саровского (по синквейну) Серафим Саровский праведникподвижник милосердный мужественный мудрый служил самоотверженно народу совершил монашеские подвиги основал монастырь радел за православную веру Образец нравственных и духовных ценностей

Иконы Серафима Саровского

РАДОСТЬ МОЯ, НЕ ВРЕМЯ НАМ УНЫВАТЬ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! СТЯЖИ ДУХ МИРЕН И ВОКРУГ ТЕБЯ СПАСУТСЯ ТЫСЯЧИ!