Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова Как дух отчаянья и зла, Мою ты душу обняла; О! для чего тебе нельзя Её совсем взять у меня? Моя душа твой вечный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Люблю отчизну я! Михаил Юрьевич Лермонтов. Сражение Бородино.
Advertisements

1.Сравните произведения Пушкина и Лермонтова 2. В чем вы видите сходство и в чем различие? 3. Чтобы ответить на эти вопросы, определите тему каждого текста,
Художественный мир М.Ю.Лермонтова. ЛИРИКА ПОЭТА – ЭТО ДНЕВНИК ЕГО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ М.Ю.Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом.
Жизнь М.Ю.Лермонтова была короткой, яркой и трагической, может быть, поэтому в его стихах столько боли и обиды. Мать поэта умерла, когда ему не было еще.
Периодизация творчества Период ученичества ( гг) Период становления поэта, обретение собственного «я» ( гг.) Период зрелой лирики (1837.
Юрий Петрович, отец Мария Михайловна, мать Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но.
Мои обманчивые сны Любовь в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.
Почему, говоря о Байроне, мы сразу вспоминаем М. Ю. Лермонтова, а не А. С. Пушкина ? © Павлова Мария, 2010.
ИСПОВЕДЬ «Он исповедался в своих стихах, невольно, увлечённый восторгом поэзии». А.С.Пушкин о Байроне.
Тема одиночества в лирике Лермонтова «Одинок я, нет отрады…»
Обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Новгородского института развития.
Ельцова Е.С. "А Лермонтов есть Лермонтов навеки..." Творчество М.Ю.Лермонтова Модуль 3 … Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал,
Литературное чтение 4 класс Изучение творчества Михаила Юрьевича Лермонтова «Знакомство с новым литературным приёмом - приёмом контраста - в стихотворении.
Итоговое сочинение План анализа темы сочинения : 1. Виды тем. 2. « От общего к частному » 3. Составление упрощенного плана 4. Вступление 5. Основная часть.
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утёс» Подготовила Учитель начальных классов Смирнова Валентина Сергеевна Смирнова Валентина Сергеевна ГБОУ ЦО 644.
Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю.
Одиночество и странничество – понятия-символы поэзии М.Ю.Лермонтова. Они выражаются через образы-символы. Зрительные впечатления преобразуются в лирическое.
Любовь вечна! Любовь жила… Любовь живёт ? Любовь будет жить!
«Как часто пёстрою толпою окружён…». Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы свкозь сон, При шуме музыки и пляски,
Транксрипт:

Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова Как дух отчаянья и зла, Мою ты душу обняла; О! для чего тебе нельзя Её совсем взять у меня? Моя душа твой вечный храм; Как божество твой образ там; Не от небес, лишь от него Я жду спасенья своего.

М.Ю.Лермонтов жил и творил в годы жесточайшей политической реакции, наступившей в России после разгрома восстания декабристов. Потеря матери в раннем возрасте и сама личность поэта сопутствовали обострению в его сознании трагического несовершенства мира. На протяжении всей своей короткой, но плодотворной жизни он был одинок. Лирический герой Лермонтова - это гордая одинокая личность, противопоставленная миру и обществу. В лирике Лермонтова выразился протест против внутреннего и наружного рабства. Одиночество - центральная тема его поэзии. Лирический герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви, ни в дружбе, ни в Отчизне.

Эту же мысль Лермонтов выразил и в стихотворении Как часто, пёстрою толпою окружён. Здесь он чувствует себе одиноким среди приличьем стянутых масок, ему неприятно прикосновение красавиц городских. Он один противостоит этой толпе, ему хочется дерзко бросить им в лицо железный стих, облитый горечью и злостью. Лермонтов тосковал по настоящей жизни. Он сожалеет о поколении, потерянном для этой жизни, он завидует великому прошедшему, полному славы, великих дел.

В стихотворении Благодарность присутствует всё тот же мотив одиночества. Лирический герой благодарит, по – видимому, свою возлюбленную за горечь слёз, отраву поцелуя, за месть врагов, за клевету друзей, но в этой благодарности слышится упрёк в неискренности чувств, поцелуй он считает отравой, а друзей – лицемерами, оклеветавшими его. За всё, за всё тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слёз, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; За жар души, растраченный в пустыне, За всё, чем я обманут в жизни был… Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я ещё благодарил.

Сон – стихотворение с новеллистическим сюжетом. Оно написано от имени человека, находящегося на грани жизни и смерти. В своём сне герой как бы прощается с любимой женщиной перед тем, как хочет отойти в мир иной. В стихотворении Завещание, написанном в форме исповеди умирающего на войне солдата, Лермонтов изобразил женщину с пустым сердцем. Армеец говорит о ней: Пустого сердца не жалей. Пускай она поплачет… Ей ничего не значит. Эта женщина вобрала в себя все то жестокое и несправедливое, что испытал в жизни умирающий боец. Здесь также прослеживается мотив одиночества. Лирический герой имеет отца и мать, но, несмотря на это, он одинок и не верит в любовь.

В Утесе Лермонтов рассказывает о непрочности человеческих отношений. Утёс страдает от одиночества, поэтому ему так дорого посещение тучки, умчавшейся поутру, по лазури весело играя. Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.

В стихотворении Родина поэт говорит: Люблю отчизну я, но странною любовью! Он любит ту Россию, в которой были дрожащие огни печальных деревень, дымок спаленной жнивы, на холме средь жёлтой нивы чету белеющих берёз. В стихотворении Как часто, пёстрою толпой окружён он раскрыл тему малой Родины, изобразив имение Тарханы. В стихотворении Листок мы видим мотивы одиночества и поиска родной земли. Лермонтов, как и этот листок, искал себе приюта, но так и не нашёл. Большое место в лирике Лермонтова занимает тема, Родины тесно связанная с темой одиночества. Его отношение к России было двояко. С одной стороны, он любил русскую природу. С другой стороны, Лермонтов не принимал самодержавия и тех порядков, которые царили в русском обществе в 30-е годы ХIХ столетия.

Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданья жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт. (М.Ю.Лермонтов)