Учебная дисциплина ПРАВОВЕДЕНИЕ Тема 7. Значение законности и правопорядка в современном обществе. Правовое государство ПЛАН: 1. Понятие и принципы законности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие и принципы законности и правопорядка. Выполнил:Пашаев Иса ЭУ-326.
Advertisements

Законность и правопорядок.. План работы. Понятие « законность ». Понятие « законность ». Принципы законности. Принципы законности. Правовой порядок (
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Понятие и признаки правомерного поведения. Одним из видов человеческой деятельности, характеризующее его как социальное существо является его поведение.
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
Правовое регулирование - форма регулирования общественных отношений, посредством которой поведение их участников приводится в соответствие с требованиями.
Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность. Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : «ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА».
Презентация на тему:. Конституция - основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, основные.
Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда;
Сущность, цели и задачи надзора за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и законностью правовых актов. Предмет и пределы надзора за исполнением.
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Виды мер административного принуждения различаются: По характеру и специфике правонарушения: - меры психического воздействия; - меры физического воздействия;
Права человека – те права, которые имеют универсальное (всеобщее) применение.
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Систематизация норм осуществлена в соответствии с юридико-техническими канонами Укрупнение статей дает более полное представление о цели и результате правового.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
Транксрипт:

Учебная дисциплина ПРАВОВЕДЕНИЕ Тема 7. Значение законности и правопорядка в современном обществе. Правовое государство ПЛАН: 1. Понятие и принципы законности. 2. Законность, правопорядок и общественный порядок. 3. Гарантии законности и правопорядка. 4. Правомерное поведение.

1. Понятие и принципы законности.

Понятие законности Законность это неуклонное соблюдение норм права всеми субъектами (участниками) общественных отношений (гражданами, организациями, государственными органами, должностными лицами).

ПРИНЦИПЫ ЗАКОННОСТИ

1. Верховенство закона. Это главный принцип законности. Он означает, что закон обладает высшей юридической силой по отношению к любым другим актам.

2. Всеобщность. В соответствии с данным принципом любой закон должен единообразно реализовываться на всей территории государства при осуществлении любой деятельности и в отношении любого лица: бедного или богатого, работающего на начальственной должности, подчиненного или безработного, атеиста или верующего и т.д. Это не исключает особенностей действия законов, которые установлены в них самих.

3. Общественная польза. Данный принцип означает, что должны приниматься только те законы, которые продиктованы потребностями развития общества, а не корыстными и иными субъективными представлениями отдельных государственных деятелей. Задача власти не в искусственном создании законов, а в том, чтобы открывать объективные законы в самой жизни и соответственно их формулировать, не навязывая исторической необходимости свои произвольные решения.

4. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Наличие данного принципа обусловлено объективным отставанием изменения отдельных положений закона или принятия новых законов от изменения и появления новых общественных отношений либо, напротив, «забеганием» закона вперед сложившихся общественных отношений.

5. Неотвратимость ответственности за нарушение закона. Данный принцип одновременно является и принципом юридической ответственности, что лишь подчеркивает его правовое значение. Неотвратимость ответственности за нарушение закона позволяет воплощать законность в общественной практике и поддерживать ее, без чего она останется отвлеченной теоретико-юридической конструкцией.

2. Законность, правопорядок и общественный порядок.

ПОНЯТИЕ ПРАВОПОРЯДКА Правопорядок это реализованная законность, состояние упорядоченных на основе норм права общественных отношений. Он представляет собой цель правового регулирования, для которого принимаются законы и иные нормативные правовые акты, осуществляется совершенствование законодательства.

Правопорядок всегда вторичен по отношению к законности. Поэтому укрепление законности, реализация ее принципов в полном объеме неизбежно укрепляет и правопорядок. В свою очередь, чем слабее реализуются принципы законности, тем слабее правопорядок и сильнее произвол, тем ниже защищенность прав и свобод граждан, уровень их личной безопасности.

3. Гарантии законности и правопорядка.

1. Экономические гарантии. Они означают, что производство материальных благ в обществе и доходы граждан, государственное производство и управление и частное предпринимательство, отношения собственности материально обеспечивают осуществление установленных законами прав и свобод всех граждан.

2. Политические гарантии. Политические гарантии означают, что государство проводит свою политику в различных сферах жизни в интересах большинства граждан, реализует в законах волю народа, обеспечивает соблюдение законов всеми должностными лицами в государстве.

3. Социальные гарантии. Любые законы принимаются в интересах тех или иных граждан и их социальных групп и приводятся в действие людьми, поэтому в реализации закона не может не быть заинтересованных субъектов. К сожалению, далеко не всегда законы исполняются добровольно, в том числе по вине должностных лиц государства. Следовательно, в обществе должны действовать негосударственные средства обеспечения исполнения любых законов, а также способствующие отмене законов (иных юридических актов или их отдельных положений), вредных для общества.

4. Идеологические гарантии. Идеологические гарантии подразумевают целенаправленное и активное повышение правовых знаний у населения, его общей грамотности, уровня образования и культуры, разъяснение причин принятия тех или иных правовых актов, учет мнения граждан при разработке и совершенствовании законов, разъяснение в общедоступных формах смысла и порядка применения правовых актов.

5. Юридические (правовые) гарантии. Юридические (правовые) гарантии законности и правопорядка отличаются от других гарантий. Во-первых, правовые нормы не только закрепляют сложившиеся в определенное время экономические, политические, социальные и некоторые духовные основы общества, но и изменяют их посредством установления законами правил ведения хозяйственной деятельности, порядка принятия политических решений, бюджетного финансирования различных направлений деятельности и т.д. Во-вторых, юридические гарантии включают собственные меры укрепления законности и правопорядка.

МЕРЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА

1. Совершенствование законодательства, исходя из интересов всего общества. Это главная мера. Она предполагает своевременное, исходи из потребностей общественной практики, обновление законов, устранение в них пробелов и противоречий.

2. Установление законами понятных, легко и быстро реализуемых правил обжалования решений, действий и бездействия любых органов и должностных лиц, а также обращений с целью признания любых актов или их отдельных положений не соответствующими актам более высокой юридической силы, в том числе самих законов.

3. Предотвращение правонарушений. Борьба с правонарушениями важная государственная задача. Однако не менее важна и даже первична задача минимизации правонарушений посредством их предупреждения, устранения причин и условий, способствующих их совершению. В идеале следует стремиться к предотвращению любых, даже самых незначительных правонарушений, особенно среди несовершеннолетних.

4. Привлечение правонарушителей к юридической ответственности. Во многих случаях данная мера не требует значительных усилий государства. Вред же, который наносится безнаказанными правонарушителями, многократно превосходит затраты по привлечению их к ответственности.

4. Правомерное поведение.

ПОНЯТИЕ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ Правомерное поведение это поступки человека, которые не противоречат правовым нормам. Правомерное поведение соответствует законности и не нарушает правопорядок. Любое государство должно быть заинтересовано в правомерном поведении своих граждан и всячески поддерживать его.

Виды правомерного поведения.

Активное правомерное поведение характеризуется осознанной и целенаправленной деятельностью для достижения какого- либо полезного результата. Обычное правомерное поведение свойственно людям, для которых оно является способом удовлетворения прежде всего индивидуальных интересов. Пассивное правомерное поведение проявляется в том, что человек сознательно уклоняется от использования некоторых прав и свобод, даже если они принесут ему материальную выгоду. Пограничное правомерное поведение получило такое название потому, что находится на грани правомерного и неправомерного поведения.

Б Л А Г О Д А Р Ю ЗА ВНИМАНИЕ! © Зульфугарзаде Т.Э., © Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, 2008.