«Сказка забава для самых маленьких» «Сказка забава для самых маленьких» (из разговора) (из разговора) 1. Определите лексическое значение слова «забава».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские народные сказки 1. Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях о животных «Лиса и волк» «Лиса.
Advertisements

«Царевна-лягушка ». Виды сказок волшебные героические бытовые.
«Сказка - ложь, да в ней намёк…» «Сказка - ложь, да в ней намёк…» Подготовил учащийся 5 класса МОУ «СОШ с. Марьино-Лашмино Новобурасского района Саратовской.
МКОУ «Сергеевская СОШ» Урок обобщение по сказкам в 5 классе. Учитель литературы: Холдина И. В.
СВОЕОБРАЗИЕ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ Русская народная сказка«Царевна-лягушка»
Модель урока литературы, посвященный изучению темы «Особенности русской народной сказки» Подготовила: Хрусталева Татьяна, 1к. магистратура.
Русская народная сказка «Царевна-лягушка» (5 класс)
2006 Урок литературы в 5 классе «Русские народные сказки»
Урок 4 Маханова Е.А. СКАЗКА КАК ВИД НАРОДНОЙ ПРОЗЫ. РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА »
Как строится сказка Интерактивный плакат для урока литературы 5 класс.
«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Тема: «Создание.
Ясинская Светлана Георгиевна Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 22» г. Череповца Вологодской обл.
Сказки о животных. Социально бытовые сказки.
Шевакова Е.В. г. Астрахань 2011 год Учебный проект.
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п.Агириш Южанина Алла Александровна.
СКАЗКА – ХРАНИТЕЛЬНИЦА НАРОДНОЙ МУДРОСТИ Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок! А.С. Пушкин А.С. Пушкин.
Знаешь ли ты сказки? Интеллектуальная игра для обучающихся начальных классов.
– это фольклорное произведение анимистического, мифологического (волшебно – фантастического) или социально – бытового содержания с установкой на вымысел.
О сказках Сказки – это занимательные рассказы о необыкновенных, вымышленных событиях и приключениях. В далекие времена их сочиняли талантливые люди из.
Сочиняем волшебную сказку учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 362 Московского района г.Санкт-Петербурга Сызранова Наталия Владимировна.
Транксрипт:

«Сказка забава для самых маленьких» «Сказка забава для самых маленьких» (из разговора) (из разговора) 1. Определите лексическое значение слова «забава». 2.Как вы считаете, может ли сказка чем-то быть полезна взрослому человеку? Если может, то чем?

О необыкновенном впечатлении, которое произвели русские сказки на его современников, писал И.С. Тургенев: «Они (сказки) обратили на себя всеобщее внимание читателей русским складом ума и речи, изумительным богатством чисто русских поговорок и оборотов». 1. Как бы вы сформулировали свое отношение к сказкам? 2. Приведите примеры поговорок из известных вам русских народных сказок.

К.Г. Паустовский так описывал своё впечатление от знакомства со сказками Андерсена: «Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги...». 1. Какие сказки произвели на вас наибольшее впечатление? 2. О каких сказках вы могли бы сказать словами Паустовского? Почему?

1. Какие группы сказок вам известны? 2. Как вы думаете, разве нельзя по одному названию сказать, к какой группе сказка принадлежит? Аргументируйте свой ответ. 3. Что, на ваш взгляд, может послужить основанием для «деления сказок на группы»?

Сказка – это занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях. Прекрасные и загадочные – волшебные сказки повествуют о героических подвигах, творческом труде, о внутренней и внешней красоте героев. Бытовые сказки Сказки о животных Волшебные сказки

В.Я. Пропп писал, что в сказке «действие начинается с того, что происходит какое-нибудь несчастье, которое подкрадывается очень незаметно (часто несчастье связано с нарушением какого-нибудь запрета, с выполнением трудной задачи)». 1. В каких сказках «действие начинается с того, что происходит какое-нибудь несчастье»? 2. Что в этих сказках, по вашему мнению, являлось «запретом», «трудной задачей»? Как вы считаете, можно ли сказать, что во всех сказках действие начинается именно так с несчастья? Объясните.

Особый смысл у сказок о животных. Их герои звери и птицы, но как они похожи на людей! Как и волшебные сказки, сказки о животных помогают верно понять жизнь, людские нравы.

Ещё больше правды в бытовых сказках. Это настоящая сатира насмешка над барином, купцом. В бытовых сказках бескорыстие берёт верх над жадностью, смекалка и ум над глупостью.

«Основное качество героя в волшебной сказке бескорыстие» (В.Я.Пропп) 1. Перечислите известные вам волшебные сказки. 2. Согласны ли вы с мнением исследователя? Обоснуйте свой ответ.

Сказки имеют особое построение. Некоторые сказки начинаются с присказки. Цель присказки привлечь внимание слушателей. Часто это шутливые прибаутки, например: «Начинается сказка от сивки, от бурки, от вещей каурки. На море, на океане, на острове Буяне стоит бык печёный, возле него лук толчёный»; «Шли три молодца, зашли да позавтракали, дальше идут... Это присказка, сказка будет впереди».

За присказкой следует зачин, который переносит нас в сказочный мир («Жили- были...», «В некотором царстве, в некотором государстве») и рассказывает о месте, времени действия.

Сказка иногда имеет и концовку, в которой заключён вывод: «Стали жить-поживать да добра наживать». Иногда концовка соединяется с конечной присказкой: «Свадьбу сыграли, долго пировали; и я там был, мед-пиво пил, по губам текло, в рот не попало».

Сказка может служить примером высокого мастерства сказителей: она необычайно поэтична. Русскую сказку отличают ритм, слаженность, напевность, неторопливое повествование.

В сказках часто используют устойчивые сочетания (они называются сказочными формулами): обращения («Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом...»); повторы («жили-жили», «шли-шли» и т.д.). В сказке есть постоянные эпитеты (образные определения); гиперболы (преувеличения).

В сказках героям помогают чудесные помощники животные, предметы (ковёр-самолет, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, живая и мёртвая вода, гусли-самогуды, полотенце, превращающееся в реку, и т.д.).

Терминология По расшифровке напишите определение 1.Начало сказки называется … 2. Красочное определение, признак предмета – это… 3. Последнее слово в сказке называется … 4. Ритмическая прибаутка, предшествующая зачину сказки, называется …

«Царевна – лягушка» Вопросы и задания 1. О чём эта сказка? Кто её герои? К каким сказкам она относится (к сказкам о животных, волшебным, бытовым)? Каковы её особенности? 2. Как оценивал царь работу своих невесток? Проследите по тексту. Объясните, как вы понимаете эти оценки? 3. Чем отличается царевна-лягушка от других невесток? Почему её называют премудрой? 4. Кто помогает Ивану-царевичу найти Василису Премудрую?

5. Можно ли считать незаслуженно забытыми слова: печалиться, тужить, кручиниться, слово мудреное, молвить, дивиться, снарядиться? Подберите к ним синонимы. 6. Найдите в сказке фрагменты, которые читаются ритмично, как стихотворение, и подумайте, зачем они введены в сказку. Например: «Махнула левым рукавом стало озеро, махнула правым поплыли по озеру белые лебеди...» 7. Обратите внимание на то, как начинается и завершается сказка. Есть ли у неё присказка, зачин, концовка? Есть ли повторы, эпитеты, гиперболы, и какую роль они выполняют? 8. Почему сказка называется «Царевна-лягушка», хотя героев в ней много? «Царевна – лягушка»

1. Как сватались царевичи? 2. Первый приказ царя (испечь каравай хлеба). 3. Второй приказ царя (выткать ковёр за одну ночь). 4. Третий приказ царя (приехать на пир). 5. Иван-царевич и «старый старичок». 6. Встреча Ивана-царевича с медведем, зайцем, селезнем, щукой. 7. Иван-царевич и Баба-яга. 8. Чем закончилась сказка?

А.С. Пушкин одну свою сказку закончил следующими словами: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». 1. Можно ли отнести выражение поэта «сказка ложь » ко всем сказкам? Почему? 2. Если герои и их приключения выдуманы, то почему нам интересно читать о том, чего не было? Подумайте над этим. 3. Приходилось ли вам извлекать «урок» из сказок? Если да, то какой?

А.Г. Вампеев отмечает: «У каждого жанра есть свои законы. Есть они и в сказке. Одним из них является закон, по которому добро всегда побеждает зло». 1. Как вы думаете, почему в сказках добро побеждает зло? Разве в жизни всегда так происходит? 2. Какие ещё законы сказки, по вашему мнению, существуют? Сказки не знают непоправимых бед и несчастий. Сказки учили быть твёрдыми в бедах, призывали не мириться со злом, бороться с ним.

Зайцев Д.С. Русская литература в вопросах и заданиях: 5-6 кл. – М.: «ВЛАДОС»,2001 Меркин Г.С. Литература. 5 класс. – М.:ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2009