Опыт работы заместителя директора по воспитательной работе «МОУ Новожедринская СОШ» Шарафиевой Лилии Завдятовны «МОУ Новожедринская СОШ» заместитель директора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальное проектирование: проблемы и преодоление.
Advertisements

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 4 С.ПЕТРОПАВЛОВСКОГО АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Социальное проектирование как условие развития социальной активности учащихся Епифанова Любовь Павловна, педагог-организатор МОУ СОШ 147.
Яковлева Нина Николаевна. Любой проект - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются.
Социальный проект – вид социального проектирования, наиболее сложная форма организации социального действия Проект – это то, чего еще нет, это нечто новое,
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Если желаешь иметь то, чего никогда не имел, то должен начать делать то, чего никогда не делал Джим Ром Выполнили: Алексеева.
ДОКЛАД ТЕОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТОВ. Проект - (от латинского) - брошенный вперед Проект - это процесс взаимосвязанных событий, которые происходят в течение.
Алгоритм (технология) составления социального проекта (программы) Социальный проект – действие, целью которой является создание, модернизация или поддержание.
МО классных руководителей 31 октября 2011 г.. " Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность " Бернард Шоу.
Антопольская Татьяна Аникеевна СОВРЕМЕННЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ КУРСКИЙ.
МОУ «Стан-Бехтемирская сош» г.. Социальное проектирование- это Деятельность социально значимая, имеющая социальный эффект Деятельность, результатом.
Социальное проектирование как фактор формирования активной жизненной позиции обучающихся ПЕДСОВЕТ 2011г. МОУ «Гимназия 1».
Разработка педагогического проекта. Проектная деятельность Проект - «брошенный вперед», прообраз какого-либо объекта, вида деятельности.
- это средство управления деятельностью, наиболее конкретная и выполнимая форма работы учреждения, организации, объединения. Проект представляет собой.
Внедрение элементов технологии саморазвития личности А. А. Ухтомского - Г. К. Селевко в практике сельской школы.
Социальное проектирование как практика активного служения обществу.
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – ПРОЕКТИРОВАНИЕ автор: Агапова Е.А. заведующая методическим отделом.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Ершова Саратовской области» Тьюторская площадка «Социальное проектирование»
Транксрипт:

Опыт работы заместителя директора по воспитательной работе «МОУ Новожедринская СОШ» Шарафиевой Лилии Завдятовны «МОУ Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиевой Лилии Завдятовны

Современная школа все увереннее становится полноценной составляющей социальной сферы жизни общества. Она отражает сегодня характерные признаки нашего времени – широкие возможности для индивидуального выбора человека, реализации его профессиональных и других потребностей; возрастающую роль субъекта в обеспечении собственных интересов и возможностей, разнообразие моделей деятельности. Важнейшей задачей современной школы становится формирование мировоззрения личности – широкой системы ее взглядов на мир людей и явлений – как основа внешней и внутренней культуры. Мировоззрение формируется не столько путём передачи культурного опыта от одного поколения к другому, сколько посредством приобретения растущим человеком социального и нравственного опыта. Решение этой задачи зависит от многих факторов, в частности от развития способности к активной социокультурной адаптации. Ведущей идеей своей работы, как руководителя объединения «Технология и мы» и экспериментальной площадки на базе нашей школы, заместителя директора по воспитательной работе, я считаю формирование творчески мыслящей личности, способной к саморазвитию и самовыражению. Над данной проблемой, я работаю с 2006 года. В результате работы над данной проблемой я добилась устойчивых положительных результатов. «МОУ Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиевой Лилии Завдятовны

Актуальность опыта основывается на разрешении следующей проблемы: развитие личности, способной к творчеству и самостоятельности в решении жизненных социальных проблем. Новизна опыта заключается в широком использовании фактора человеческого общения, работе в команде, что способствует созданию успеха для ребенка. Теоретической базой моего опыта являются учебные пособия Марка Германа и других, работы Выготского Л.С., которые рассматривают творчество и как процесс, и как результат деятельности. Технологии, используемые в опыте - особая тренинговая форма - система индивидуальных и коллективных творческих заданий - метод проектов - работа в сети Интернет. Условия, при которых, используя данный опыт, можно добиться устойчивых положительных результатов Ребенок сам выбирает направление своей работы. То есть выявляет проблему, прогнозирует какой-то результат, далее идет проверка того предположения, которое он вначале выдвигает. Для детей проект – это процесс узнавания окружающего мира. Поэтому он не только даёт определенные новые знания, но и меняет что-то в характере. «МОУ Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиевой Лилии Завдятовны

Во-первых, ребята начинают верить в свои силы, во-вторых, начинают понимать, что их работа над проектом требует осознанного подхода к каждому шагу, немалых усилий по сбору необходимой информации – встречи с людьми, поиск необходимой литературы, использование Интернет, устанавливать точные календарные сроки выполнения своей работы, смету расходов. Это новый взгляд на все окружающие для ребёнка вещи. Я убеждена, что руководитель не должен останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно продолжать поиски новых приемов и методов. Только творчески работающий руководитель может сформировать творчески развитую личность. В декабре и мае проходит защита проектов созданных ребятами. Отрадно, что ребят привлекают различные проблемы нашего села, и они ищут пути реализации своих проектов не оставляя их в замысле. И видя, с каким желанием, энтузиазмом, ребята работают над своими идеями, не остаются в стороне и их родители. А это в свою очередь, подтолкнуло меня на разработку проекта «В руках содружества семьи и школы – будущее России». Будучи заместителем директора по воспитательной работе мы реализовали в жизнь следующие проекты: Детская площадка «Счастливое детство». Будущее села - Детский сад. Чистота и порядок – дело наших рук. Проблема села – Обелиск. Помогите, роднику «МОУ Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиевой Лилии Завдятовны

МОУ «Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиева Лилия Завдятовна Новожедринская СОШ, являясь муниципальным образовательным учреждением Матвеевского района, ориентирована на обучение, воспитание и развитие всех обучающихся с учетом их индивидуальных (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных и других) особенностей, образовательных потребностей и возможностей. На основе изучения социума школы возникла необходимость сделать школу более привлекательной для детей и родителей через создание новых направлений и форм деятельности учреждения. В школе работает экспериментальная площадка: Интел. Путь к успеху В нашей школе обучается 93 учащихся Используются методики личностно-ориентированная и индивидуальный подход. Проводится мониторинг развития и отслеживания результатов. Проект «Возьмёмся за руки, друзья!» дает возможность детям приобщиться к работе школы, почувствовать свою значимость для общества, через школьную газету, музей и другие мероприятия. Объектом деятельности в ходе социального проектирования могут выступать: социальные явления («социальные негативы» курение, наркомания, сквернословие, алкоголизм); социальные отношения (отношение к старикам, к молодежи, к детям; отношение к клиенту, к потребителю, к заказчику; политическое взаимодействие, влияние, др.); социальные институты (органы власти и управления, школа, больница, магазин, почта, парикмахерская и др.); социальная среда: ландшафт в целом ( сельский), социальный ландшафт (остановки, места отдыха, игровые площадки, внешний вид и обустройство стадиона и т.п.)

Ожидаемые результаты работы над проектом Повышенная социальная активность учащихся, их готовность принять личное практическое участие в улучшении социальной ситуации в местном сообществе. Готовность органов местного самоуправления выслушать доводы воспитанников и принять их предложения по улучшению социальной ситуации. Реальный вклад учащихся в изменение социальной ситуации в местном сообществе. Положительные изменения в сознании детей и подростков, повышение уровня общей культуры воспитанников. Наличие у членов проектных групп сформированных навыков коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела. Изменение общественного мнения, увеличения числа жителей, готовых лично включиться в практическую деятельность по улучшению социальной ситуации в местном сообществе. План действий и этап практических шагов несет в себе логику всего социального проектирования: получение информации о социальном объекте (познание) - проблематизация информации - преобразование социального объекта ШАГ 1. Изучение общественного мнения о состоянии социальной ситуации в местном сообществе в данное время. ШАГ 2. Формулировка социальной проблемы, актуальной в данном местном сообществе. ШАГ 3. Определение целей и задач социального проблема. ШАГ 4. Изучение реальных возможностей своей проектной группы. ШАГ 5. Составление детального плана работы. ШАГ 6. Составление рабочего графика по реализации всех пунктов плана. ШАГ 7. Определение обязанностей и их распределение в проектной группе. ШАГ 8. Определение необходимых ресурсов и источников их финансирования. ШАГ 9. Составления бюджета проекта. ШАГ 10. Разработка системы оценки эффективности работы над проектом. ШАГ 11. Обучение членов проектной группы необходимым навыкам и умениям. ШАГ 12. Формирование общественного мнения в местном сообществе. Последовательность шагов 1-12 – это разработка социального проекта, его подготовка к реализации силами самих учащихся. МОУ «Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиева Лилия Завдятовна

Дальнейшие шаги – это реализация разработанного проекта силами инициативной группы воспитанников. ШАГ 13. Составление деловых предложений по разработанному проекту. ШАГ 14. Поиск делового партнера для реализации проекта. ШАГ 15. Проведение официальных переговоров с реальными партнерами. ШАГ 16. Получение необходимых ресурсов. ШАГ 17. Проведение плановых мероприятий. ШАГ 18. Контроль и оценка выполнения плана. ШАГ 19. Корректировка реализации проекта. Два последних шага 20, 21 – это подведение итогов работы над социальным проектом. ШАГ 20. Анализ результатов работы по проекту. ШАГ 21. Информирование общественности о результатах реализации проекта Основные требования к проекту, его оформлению Ограниченность (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) – это характеристика проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по четко определенным этапам на основании обозначенных, измеряемых результатов каждого этапа. Ограниченность проекта означает, что он содержит: – этапы и конкретные сроки их реализации; – четкие и измеряемые задачи; – конкретные и измеряемые результаты; – планы и графики выполнения работ; – конкретное количество и качество ресурсов, необходимых для реализации. МОУ «Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиева Лилия Завдятовна

Целостность – общий смысл проекта ясен и очевиден, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату. Последовательность и связность – логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом. Объективность и обоснованность – доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы оказались не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее. Компетентность автора и персонала – адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение персонала технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта. Жизнеспособность – определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях, чем он может быть продолжен. Мы успешно выступили и поделились опытом работы в РЦРО г. Оренбурга в Региональном обучающем семинаре с конкурсами учебных проектов педагогических инициатив в номинации «Социальное обозрение школьной жизни» «Детская площадка – Счастливое детство». Наши материалы публикуются на школьном сайте - на сайте РЦРО, на сайте Литература 1.Викторова Т.Б. Социальное проектирование – социальное действие //Дополнительное образование. - 1, – С Колчина М.С. Социальный проект как средство развития гражданского сознания учащихся //Дополнительное образование. - 8, – С Носакова Т.В. Роль проектных технологий в процессе социализации личности (на примере социальной подготовки учащихся к семейной жизни) //Дополнительное образование. - 3, – С Рукавишникова Е.В., Васильева Г.А., Жиркова М.В. Социальное проектирование как средство становления гражданской позиции школьников //Дополнительное образование. - 10, – С МОУ «Новожедринская СОШ» заместитель директора по воспитательной работе Шарафиева Лилия Завдятовна