Уроки жизни (по сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб»). Значение слова «тёплый» в названии произведения: А)обладающий теплотой, приветливый Б)согревающий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературная сказка К.Паустовский «Теплый хлеб». Главные герои. Мальчик Филька, по прозвищу «Ну тебя» Мальчик Филька, по прозвищу «Ну тебя» Вороной конь.
Advertisements

1.Какой масти был раненый конь? а) саврасой б) вороной в) гнедой 2. Кто взял себе коня? а) мельник б) Филька в) Филькина бабка.
Проверочный тест по произведению К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб» Майорова Тамара Викторовна учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 65»
Черты народной сказки в произведении Константина Георгиевича Паустовского «Тёплый хлеб» Доброта- бесценное человеческое качество, без неё нельзя жить и.
Константин Георгиевич Паустовский «Тёплый хлеб» Элементы народной сказки в произведении.
К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб» Урок – мастерская. Литература 5 класс.
Народная мудрость и народная мораль в сказке К. Г. Паустовского « Теплый хлеб » Учитель: Соколова Е. И.
К.Г. Паустовский «Теплый хлеб» «...Все прекрасные чувства в мире весят меньше, чем одно доброе дело» Лоуэлл.
К. Г. Паустовский «Теплый хлеб» Учитель русского языка и литературы Исказиева Ж.Н.
К.Г. Паустовский «Теплый хлеб» Урок литературы 5 класс учитель Смирнова О.А.
"Трудный путь к добру" Урок литературы в 5 классе Валеева Наталья Александровна (по сказке К.Г. Паустовского "Теплый хлеб")
Трудный путь к добру ( по сказке К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб» Он не был сказочником. Он был рассказчиком, который облегчал рассказом трудность добра.
МБОУ БСОШ 3 Открытый урок по литературе Тема: «Секрет тёплого хлеба». Сказочное и реальное в произведении. Нравственные уроки сказки ( по сказке К.Г.Паустовского.
Константин Георгиевич Паустовский «Теплый хлеб» Введение.
Урок –игра по сказке К.Паустовского «Теплый хлеб» Учитель высшей категории Самопалова Т.К.
Тема. "За добро плати добром» (По сказке К.Г. Паустовского "Теплый хлеб") Доброта- бесценное человеческое качество, без неё нельзя жить и невозможна сама.
Народная мудрость в сказке К. Г. Паустовского «Теплый хлеб».
Думать, что твои писания могут изменить к лучшему жизнь - наивно, но писать без веры – невозможно.
Добро и зло в сказке К.Г.Паустовского « Тёплый хлеб ». Доброта – бесценное человеческое качество, без неё нельзя жить и невозможна сама жизнь. К.Г.Паустовский.
Нравственные уроки произведения. Учитель: Назаркина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 146 г.о. Самара Урок литературы.
Транксрипт:

Уроки жизни (по сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб»). Значение слова «тёплый» в названии произведения: А)обладающий теплотой, приветливый Б)согревающий тело, сытный В)недостаточно горячий

Константин Георгиевич Паустовский известен как писатель-гуманист, который с помощью тонкого юмора и точного слова умеет пробудить лучшее в человеке: доброту, сочувствие, сострадание. «Мне кажется, что у настоящих писателей в чувстве радости от законченной работы всегда есть частица чего- то сказочного. Как будто писатель взял крепко за руку друга и повёл его за собой в жизнь, в страну, полную событий и света. «Смотри!» – говорит он, и перед другом открываются двери домов, и он видит трогательные и печальные, смешные и героические истории». «Мне кажется, что у настоящих писателей в чувстве радости от законченной работы всегда есть частица чего- то сказочного. Как будто писатель взял крепко за руку друга и повёл его за собой в жизнь, в страну, полную событий и света. «Смотри!» – говорит он, и перед другом открываются двери домов, и он видит трогательные и печальные, смешные и героические истории». (К. Паустовский «Радость творчества») (К. Паустовский «Радость творчества»)

Издавна конь для русского человека товарищ и друг

Кто имел в Бережках прозвище «Ну тебя!» А)мужик Б)мальчик В)мельник Чем ранило вороного коня на околице? А)снарядом Б)гранатой В)пулей

После чего случились в Бережках удивительные дела? А)после удара плетью Б)после злорадного окрика В)после ссоры Взмах чего якобы послужил началом страшной метели? А)гривы Б)хвоста В)морды Откуда летела мёрзлая солома, когда началась метель? А)из сарая Б)со скирды В)с крыши Чего никак не мог найти Филька, когда бросился обратно в дом? А)калитки Б)дорожки В)крыльца

Что, по словам бабки, могло остановиться в такую стужу? А)дыхание Б)время В)сердце Что «пожухло и пропало на земле», когда 100 лет назад «упал» на округу лютый мороз? А)дерево Б)корни В)семена Сколько лет после стужи не цвели на земле ни деревья, ни травы? А)5 лет Б)10 лет В)20 лет Филька понял, что совершил отвратительный, злой поступок, когда: А)обидел коня Б)усилился мороз В)услышал рассказ бабушки

Настоящим спасением для деревни является: А)совместный труд его жителей Б)перемена ветра В)своевременная помощь сороки

Теплый хлеб – это 1. Горячий вкусный продукт питания; 2. Конечный результат совместных усилий многих людей; 3. Символ жизни и дружбы.

Чем дал о себе знать раненый конь, почувствовав приближение Фильки к Панкратовой избе? А)копытом Б)хвостом В)ржанием Что сделал конь в знак доверия к Фильке, когда съел принесённый мальчиком тёплый хлеб? А)доверчиво заржал Б)пошёл вслед за Филькой В)положил голову Фильке на плечо

Филька грубый мягкий злой добрый гордый душевный равнодушный милосердный БылСтал

Тема произведения А)труд и взаимная выручка А)труд и взаимная выручка Б)забота о животных Б)забота о животных В)человек и природа В)человек и природа