С ОЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. С ОЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО КОМПЛЕКС РЕШЕНИЙ, ПРОЦЕДУР, МЕРОПРИЯТИЙ И ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ РАЗЛИЧНОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Advertisements

Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Благополучие (благосостояние) учащегося. Благополучие учащегося Обеспечение благополучия учащегося означает стимулирование и поддержание –учебной деятельности,
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Формы и содержание.
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
«Психология делового общения» Элективный курс: МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Бийск 2009.
Педагог-психолог: Шемякова С.А.. Практическая психология образования очень молода. При активной социальной поддержке с 1989 года в коллективы школ влились.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ТРЕБОВАНИЯ К ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО.
Усовершенствованная модель здоровья - модель Аллен (Модель Мак Гилла)
Критериальное оценивание как новая технология обучения в современной школе.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Прогнозирование и предупреждение социальных конфликтов «Любая система разрушается изнутри неуправляемыми конфликтами.»
Повышение педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия школы и семьи Работу выполнила учитель начальных классов МООШ 2 Паршакова Татьяна.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
ГУО «Средняя школа 16 г. Бреста» 29 апреля Изучение эффективности идеологической и воспитательной работы в классном коллективе по созданию условий.
Семинар провела: Селина Т.М., руководитель Центра научно-методического сопровождениям муниципальных ОУ, к.п.н.
Классный час как основная форма работы классного руководителя.
Транксрипт:

С ОЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

С ОЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО КОМПЛЕКС РЕШЕНИЙ, ПРОЦЕДУР, МЕРОПРИЯТИЙ И ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ( С ОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ : Т ОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ. – М., 1994, 286 С. )

З АДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ исправление, коррекция поведения и деятельности субъекта; предупреждение дисфункций; обеспечение нормального развития субъекта; самоутверждение личности субъекта. ( Тетерский, С.В. Введение в социальную работу. – М.: Академический про- спект, – С. 90).

В АРИАНТЫ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ 1. Максимально приблизить цели, стремления, потребности и ожидания субъекта к аналогичным характеристикам других субъектов. Например, решение проблемы материального неблагополучия семьи может состоять в том, что члены семьи пересмотрят собственные критерии благополучия либо свою систему потребностей (научатся жить «по средствам»).

2. Достижение субъектом своих целей, удовлетворение своих желаний и потребностей. В таком случае, субъект получает то, к чему стремился и чего желал (образование, работа, семья и др.) Можно утверждать, что это один из самых эффективных подходов к решению социальных проблем.

3. Преобразование системы ценностных ориентаций и интересов субъекта. Процесс решения конкретной проблемы предполагает изменение отношения субъекта к тем или иным ценностям. Например, при решении проблемы затруднённого общения ребёнка со сверстниками, возможна не только попытка совершенствования навыков общения ребёнка, но и формирование у него представлений о самодостаточности, о ценности уединения и т.п.

Ф УНКЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 1. Социальное «лечение», предполагающее оказание клиенту необходимой поддержки и помощи в решении его проблем ; в этом случае социальный работник может действовать совместно с другими специалистами: врачами, педагогами, юристами и т.п.;

2. С ОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА, направленная на отстаивание интересов клиента, разъяснение его нужд и потребностей тем структурам, людям или организациям, от которых зависит его социальное благополучие; 3. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, способствующее выявлению скрытых или нереализованных возможностей и способностей клиента, с целью последующей оптимизации его жизнедеятельности (С.В. Тетерский, С. 90).

ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 1. Индивидуальная, которая применяется в отношении отдельного человека, разрешение проблем которого требует конфиденциальности (сексуальное насилие, семейные неурядицы и т. п.) к тем, кто не желает или по каким-либо причинам не может участвовать в групповой терапии.

2. Групповая, представляющая собой стратегию воздействия, направленную на оказание помощи людям в преодолении личностных нарушений или социального неустройства с использованием групп (при руководстве социального работника или иного специалиста – психолога, врача, педагога). Группы могут формироваться по многим принципам: возрастные, половые, профессиональные, учебные, для совместной деятельности и т.п.

3. С ЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ работа социального работника или другого специалиста с семьёй, которая рассматривается как целостная единица. Стремясь оказать необходимую помощь в гармонизации внутрисемейных отношений, в преодолении семейных проблем и разрешении внутрисемейных конфликтов, специалист стремится раскрыть внутригрупповые роли членов семьи, их взаимные обязанности, побудить их к более гибкому поведению и т.п.

М ЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 1. Трудовая терапия, основанная на возможности оказывать тонизирующее и активизирующее воздействие на человека через процесс труда. Трудовая терапия позволяет организовать совместную деятельность, раскрыть скрытые резервы способностей и возможностей человека, сформировать у него ощущение собственной нужности и полезности окружающим, организовать систему межличностных отношений между клиентом и другими людьми, расширить круг общения, снять ощущение напряжённости и беспокойства.

2. Т ЕРАПИЯ САМОВОСПИТАНИЯ представляет собой собственную деятельность субъекта по самопознанию, самоанализу и самооценке. Она включает в себя процессы саморефлексии и самоизучения, переоценку собственной личности, собственных решений, собственного прошлого, выявление индивидуальных психологических «барьеров», самоубеждения, самопоощрения и самовнушения, создания желаемого образа «Я», использование полученных результатов в повседневной жизни и деятельности.

3. Д ИСКУССИОННАЯ ТЕРАПИЯ предполагает решение какой-либо проблемы через её активное обсуждение в кругу заинтересованных лиц. При этом предполагается, что каждый из участников обсуждения может высказать свою точку зрения и арг.ументированно её отстаивать

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 1. Знакомство специалиста с проблемой, приглашение клиента к сотрудничеству. Именно здесь закладывается возможность тщательной подготовки к последующей деятельности по решению возникшей проблемы. 2. Оценка проблемы, её значимости для клиента, места, которое она занимает в его жизни. Этот этап предполагает сбор необходимых для последующей работы сведений о клиенте, его системе связей и отношений с другими людьми и т. п.

3. Планирование последующей деятельности и принятие взаимных обязательств. Здесь клиент и социальный работник рассматривают весь диапазон возможных путей и способ решения проблемы, выбирают наиболее эффективные и приемлемые, определяют ответственность каждой из сторон за последующие действия и составляют график совместной деятельности.

4. Осуществление запланированных изменений. Клиент и социальный работник по мере возможности выполняют взятые на предыдущем этапе обязательства, т.е., осуществляется процесс собственно социально- терапевтического вмешательства и осуществления социальных изменений.

5. Оценка полученных результатов и завершение работы. Этот этап социальной терапии предполагает анализ результативности совместной деятельности клиента и социального работника по решению какой-либо проблемы, внесение, при необходимости, соответствующих корректив в этот процесс и составление рекомендаций для последующей жизнедеятельности клиента. (Энциклопедия социальной работы. В 3-х т. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1996.).