Картография Обзорная лекция. Элементы географических карт Математическая основа Картографическое изображение Вспомогательное оснащение карты Дополнительные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тематическое картографирование в ГИС (продолжение) Географические информационные системы Тверской государственный университет. Кафедра картографии и геоэкологии.
Advertisements

Образовательная картография Технология аналитической и проектной работы.
Проверка домашнего задания 1. Вставьте пропущенные сведения: 1. ……………. – построил первые географические карты. 2. Аристотель - ……………………………………. 3. ……………….
Масштабные, или площадные условные знаки Масштабные, или площадные условные знаки служат для изображения таких топографических объектов, занимающих значительную.
Тематическое картографирование в ГИС Географические информационные системы Тверской государственный университет. Кафедра картографии и геоэкологии.
Статистический метод- один из основных в географии Кугут Ирина Анатольевна, учитель географии МОУ СОШ 32 « Эврика-развитие » г. Волжский.
План и карта Составитель: Поливкина Евгения Редактор: Смирнова М.С.
Тематическое картографирование. ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ посвящены одной теме или комплексу взаимосвязанных тем; посвящены одной теме или комплексу взаимосвязанных.
Условные знаки Урок географии в 5 классе ГБОУ Гимназия 1572 Москва 2013.
КАРТОГРАФИЧЕСКАЯГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Картографическая генерализация – это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов соответственно её назначению,
Современные методы географических исследований уч.Кореневский А.Г.. Современные методы географических исследований уч.Кореневский А.Г..
Географическая карта. Определение элементов градусной сетки на карте Волгоградской области.
Лекция 2 Топография – это наука, изучающая геометрию земной поверхности и разрабатывающая способы изображения её на плоскости.
Способы наглядного представления статистических данных.
Планы описания географических объектов. Характеристика карты Название карты. Вид карты по масштабу. Вид карты по охвату территории. Вид карты по содержанию.
Масштаб Масштаб показывает, во сколько разрасстояния на местности уменьшеныпри изображении их на глобусе и карте.С помощью градусной сетки имасштаба можно.
Статистические графики Выполнила: Студентка группы АЛ-ДЛЭ-101 Коровченко Юлия.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Относительные статистические величины Лекция 3. относительные величины это обобщающие показатели, выражающие меру количественных соотношений, присущих.
1. Статистическая сводка и группировка 2. Статистическое изображение данных 3. Статистические графики 4. Абсолютные и относительные величины.
Транксрипт:

Картография Обзорная лекция

Элементы географических карт Математическая основа Картографическое изображение Вспомогательное оснащение карты Дополнительные данные

Классификация географических карт По охвату территории ГлобальныеРегиональныеЛокальные

Классификация географических карт По охвату территории ГлобальныеРегиональныеЛокальные

Классификация географических карт По содержанию ТематическиеКомплексные

Классификация географических карт По масштабу МелкомасштабныеСреднемасштабныеКрупномасштабные

Масштабы карт Именованный Линейный Численный

Картографические проекции. Виды искажений искажения длин искажения углов искажения площадей искажения форм

Условные знаки карт и планов Масштабные условные знаки Болото проходимое Хвойный лес

Условные знаки карт и планов Внемасштабные условные знаки 216,4 пункт геодезической сети ветряная мельница

Условные знаки карт и планов Масштабно-линейные условные знаки Пояснительные условные знаки Специальные условные знаки

Классификация картографических знаков Картографические знаки Внемасштабные, применяемые для изображения точечных объектов Линейные, применяемые для объектов линейного характера (границы, реки, дорожная сеть) Площадные, используемые для заполнения площадей объектов, выражающихся в масштабе карты (леса, кустарники, болота)

Классификация картографических знаков именованные (номинативные), указывающие только вид объектов (например, шахты, нефтепроводы, торфоразработки); порядковые, отмечающие относительное значение или величину объектов (например, крупные, средние и малые города; границы государственные и т. д.); количественные, определяющие величину объектов (например, 1 мм 2 знака города соответствует 100 тыс. жителей) или градации их величин (например, города более 1 млн жителей, от 100 тыс. до 1 млн, менее 100 тыс.).

Графические средства, используемые в картографии Значки, различающиеся: а - по форме; б - величине; в - ориентировке; г - светлоте; д - внутренней структуре

Графические средства, используемые в картографии Линейные знаки, различающиеся: а - по ширине; б - рисунку (структуре); в - светлоте

Графические средства, используемые в картографии Площадные знаки, различающиеся: а - по светлоте; б - структуре; в - рисунку заполняющих обозначений; г - ориентировке штриховок

Способ локализованных значков Локализованные значки как особый способ картографического изображения используются для указания местоположения объектов, не выражающихся в масштабе карты или занимающих площадь меньшую, чем картографический знак, и вообще для передачи явлений, локализованных в конкретных пунктах. На тематических и общегеографических картах мелкого масштаба значки помимо указания местоположения вида объектов часто выполняют и другие функции: характеризуют величину, значение объекта, его изменения во времени и т. д. По своей форме значки могут быть абстрактными, буквенными и наглядными. Среди абстрактных значков наиболее употребительны геометрические фигуры: круги, квадраты, треугольники, прямоугольники, ромбы и т. п. Они просты для выполнения, хорошо опознаются по легенде, занимают относительно мало места, точно указывают местоположение объекта, легко сравнимы по величине. Количество элементарных фигур невелико, но число обозначений можно увеличить, используя для значков разные цвета и видоизменяя их внутренний рисунок

Виды значков: а - геометрические; б - буквенные; в - наглядные; г - структурные; д - раздельные; е - нарастающие

Передача количественных соотношений посредством размера значков Площадь значков строго пропорциональной количественной характеристике (величине) соответствующих объектов (например, числу рабочих при картографировании промышленных предприятий). Тогда линейный размер значка пропорционален квадратному корню из числа, характеризующего величину объекта. Шкалы таких значков можно строить различно. При равноделенном основании горизонтальной шкалы величин откладывают по вертикалям линейные размеры значков, пропорциональные корню квадратному из соответствующих величин, соединяют их плавной кривой и вписывают значки (а). Другой способ: соизмеримость значков, точно пропорциональная величине объектов, называется абсолютной. Она наглядна, но неудобна, когда крайние величины картографируемых объектов сильно различаются между собой (например, население в больших, средних и малых городах). В этом случае приходится либо принять для крупных объектов чрезмерно большие значки, либо для малых брать совсем микроскопические (б). Иногда используют условную соизмеримость

Изменение зрительного эффекта при выборе различных оснований для шкалы людности городов

Виды суммарных (структурных) значков Положение осложняется, когда в одном и том же пункте оказывается несколько объектов. Если они однородны и соизмеримы, их можно объединить в общий суммарный (структурный) знак, например кружок, секторы которого характеризуют отдельные включенные в общий знак объекты как по виду, так и по величине. Так, предприятия разных отраслей промышленности, сосредоточенные в каком- либо населенном пункте, можно передать общим кружком промышленного пункта и разделить его по имеющимся отраслям промышленности на секторы, величина которых отражает соотношение отраслей, исчисляемое, скажем, по стоимости валовой продукции. Если трудно объединить объекты вследствие разнородности показателей, то значки отдельных объектов размещают возле пунсонов соответствующих пунктов

Способ линейных знаков Линейные знаки применяются, во-первых, для передачи линий в их геометрическом понимании, например для водораздельных линий, политических и административных границ, телеграфных кабелей и т. п., во-вторых, для объектов линейного протяжения, не выражающихся по своей ширине в масштабе карты, например для рек, дорог и т. п. Некоторые линии могут рассматриваться как зональные границы (или граничные полосы), например береговая линия как разграничение суши и водного пространства. Иногда линейные знаки подчеркивают основные направления объектов, вырисовывающихся на карте по своей площади; в качестве примера укажем скелетные линии рельфа: оси хребтов, гребней и т. п.

Способ изолиний. Псевдоизолинии Изолиниями (от греческого «изос» - равный, одинаковый) называют линии на карте, проходящие по точкам с одинаковыми значениями каких-либо количественных показателей. Характерный пример изолиний – горизонтали. Первоначально изолинии были предложены и по-прежнему широко используются для характеристики величины (или интенсивности) непрерывных и постепенно изменяющихся в пространстве явлений, таких, как высоты земной поверхности, магнитное склонение, температура воздуха, количество осадков и т. п. В зависимости от вида явлений многие изолинии носят особые названия. Так, линии, соединяющие точки с одинаковым магнитным склонением, называют изогонами (от греческого «гония» - угол), с одинаковым количеством осадков - изогиетами (от греческого «гиетос» - дождь) и т. п. Изолинии можно использовать также для передачи соотношений или процентов, исчисляемых по точкам, например соотношения числа бездождных и дождливых дней, процента осадков, выпадающих в виде снега, и т. д.

Способ качественного фона а) для подразделения территории на группы однородных в качественном отношении участков, выделяемых по тем или иным природным, экономическим или политико-административным признакам; б) для индивидуального районирования территории - ее дифференциации на целостные, повторяющие районы, например физико-географические, часто описываемые в легенде под собственными названиями (Байкальская озерная котловина, Витимское таежное плоскогорье и т. п.). Способ используется для характеристики явлений, сплошных на земной поверхности (например, ландшафтов), занимающих на ней значительные площади (например, для лесов) или имеющих массовое распространение (например, для населения).

Способ количественного фона Способ количественного фона применяют для подразделения (дифференциации) территории по определенному количественному показателю, например модулю стока, густоте и глубине расчленения рельефа, или комплексу показателей. При этом способе обычно используют один из двух путей картографирования: 1) предварительное деление территории по надлежаще выбранному основанию, определение для каждого территориального подразделения значения картографируемого показателя; 2) определение значений количественного показателя (например, крутизны склонов) по всей площади карты и далее проведение границ участков, относящихся к различным ступеням шкалы - крутизны скатов, густоты расчленения рельефа и т. д.

Способ локализованных диаграмм Локализованные диаграммы, приуроченные к определенным точкам, широко используются для дискретной характеристики сезонных и других периодических явлений сплошного и линейного распространения - их хода, величины, продолжительности, повторяемости и др. Обычные сюжеты; годовой ход температуры, количество осадков по месяцам, динамика снегового покрова, распределение годового стока рек, направление и сила ветров и т. п.

Точечный способ Точечный способ используется для картографирования массовых рассредоточенных явлений, таких, как население, посевные площади и т. п. Обозначают определенное количество объектов (единиц) картографируемого явления посредством точки (вернее, небольшого кружка), располагаемой на карте там, где соответствующее явление фактически размещено. В результате на карту наносят некоторое количество точек равной величины и одинакового значения, группировка (густота) которых дает наглядную картину размещения явления - мест концентрации и рассеяния, а число позволяет определить его размеры. Способ наиболее эффектен для явлений контрастного размещения.

Способ ареалов Ареалом (от латинского «area» - площадь, пространство) называют область распространения какого-либо явления, например вида растений, животных, пахотных земель и т. п. По характеру размещения явление в пределах своего ареала может быть непрерывным, сплошным, рассеянным. Различают ареалы абсолютные и относительные. Абсолютным называют ареал, вне которого данное явление, например некоторый вид животных, не встречается совсем. Относительный ареал более узок - он охватывает территорию, на которой то же явление обладает определенными свойствами, например вид животных (белка, крот) имеет плотность распространения, достаточную для промысловой охоты. Для передачи ареалов на картах используются различные приемы: ограничение ареалов сплошной или пунктирной линией определенного рисунка; окрашивание ареала; штриховка ареала; равномерное размещение в пределах ареала штриховых знаков, нередко без указания его границы; указания ареала надписью, раскинутой в его пределах, или отдельным рисунком (например, значок пингвин для обозначения колонии пингвинов).

Способ знаков движения Знаки движения служат для показа различных пространственных перемещений, относящихся и к природным, и к социально-экономическим явлениям (морские течения, перелеты птиц, маршруты путешествий, миграции населения, перевозки грузов и др.). Очень часто их используют для наглядной передачи планов и хода военных операций. Другая область применения способа - это отображение различных связей - транспортных, экономических, торговых, финансовых, политических, культурных и т. д. Знаки движений применимы для явлений, любых по характеру размещения: для точечных (например, движение корабля); линейных (перемещение фронтов); площадных (конуса выноса), рассеянных (миграция животных); сплошных (перемещение масс воздуха). В соответствии с назначением карты и особенностями картографируемого явления при помощи знаков движения можно показать путь, способ, направление и скорость перемещения, качество, мощность и структуру движущегося явления.

Картодиаграммы Картодиаграммой называют способ изображения распределения какого-либо явления посредством диаграмм, размещаемых на карте внутри единиц территориального деления (чаще всего административного) и выражающих суммарную величину явления в пределах каждой территориальной единицы. Картодиаграммы используют, например, для наглядного сравнения: валовой продукции промышленности в ее натуральном или ценностном выражении, размера площадей - лесопокрытых, пахотных и т. д.

Картограммы Картограммой называют способ изображения средней интенсивности какого-либо явления в пределах определенных территориальных единиц, чаще всего административных, не связанных с действительным, географически обоснованным районированием этого явления. В отличие от картодиаграмм, для составления которых служат абсолютные величины (например, количество населения по областям), в картограммах используются относительные показатели (например, средняя плотность населения), получаемые в результате деления двух рядов абсолютных величин, исчисленных для одних и тех же территориальных единиц, или же из подсчета процентных соотношений.

Спасибо за внимание