И С Т О Р И Я Н А С Т Р А Н И Ц А Х Л И Т Е Р А Т У Р Н О Г О П Р О И З В Е Д Е Н И Я Изобразительная роль одежды в понимании женских образов на примере.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Идеалом считались высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы.
Advertisements

Женские костюмы и мода XVIII века Презентацию сделала: Проскурякова Татьяна 8 «А» класс.
Стиль одежды- Ампир. Стиль ампир в искусстве и одежде зародился в начале XIX века. Считается, что законодательницей моды в стиле ампир была Жозефина –
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
«От башмаков до шляпы банты, ленты, банты, ленты.» Мольер «От башмаков до шляпы банты, ленты, банты, ленты.» Мольер. Костюм эпохи Барокко 5 КЛАСС Учитель.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
КОСТЮМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ XIX ВЕКА Летняя и обрядовая одежда.
900igr.net Женская мода 10-х годов 20 века под девизом «Долой корсеты!» Туалеты дамы были либо прямого силуэта, либо свободного, приближенного к овалу.
Одежда первой половине XIX века.. Ни для кого не секрет, что мода крайне изменчива. Ведь даже сегодня постоянно появляются и исчезают те или иные модные.
Непостоянная мода Выполнила: Разинкова Елена, ученица 8 «Б» класса, МБОУ Пролетарская СОШ 5.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Современная молодёжная мода стала глубже опираться на прошлые традиции моды, в том числе и на русский народный костюм и позаимствовала от него некоторые.
Стиль в одежде. Классический стиль одежды Классический стиль одежды является фундаментом моды, отправной точкой всех модных тенденций, именно поэтому.
«ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША» Мода русской аристократки XVIII века. Выполнила: Ученица 10 «Б» кл. Бадашова О.К. Руководитель: Учитель истории.
Русский народный костюм Жукова Л. Е. Средняя общеобразовательная школа п. Октябрьский.
Введение европейских обычаев в жизнь дворянства, обучение русской молодежи за границей, начавшийся культурный обмен с европейскими странами подготовили.
«Значение одежды в выражении принадлежности человека к различным слоям общества. Костюм эпохи Средневековья.»
Ткани, цвет, орнамент В XVII в. производство тканей начинает приобретать промышленный характер. Возрастает их разнообразие по волокнистому составу, методам.
Бата де Кола или чувственность и магия, воплощенные в ткани.
Костюм – это совокупность предметов, формирующих внешний облик человека: одежда, обувь,головные уборы, украшения. Стиль – это устойчивый, конкретно определившийся.
Транксрипт:

И С Т О Р И Я Н А С Т Р А Н И Ц А Х Л И Т Е Р А Т У Р Н О Г О П Р О И З В Е Д Е Н И Я Изобразительная роль одежды в понимании женских образов на примере романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина»

Для того, чтобы показать бедность просительницы, не нужно тратить много слов, не нужно говорить о её жалком несчастном виде, а следует только вскользь сказать, что она была в рыжей тальме. А.П.Чехов Описание одежды находится в прямой зависимости от общей характеристики персонажа, его внутреннего мира.

Одежда указывает на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение, возраст, характер, склонности и т.д. «С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил её принадлежность к высшему свету».

С помощью одежды Толстой подчёркивает социальный контраст: «...светлое шелковое платье, которое она сшила в Париже...»; одежда Марьи Николаевны (бывшей проститутки), любовницы брата Левина, бедного человека,– «…шерстяное платье без рукавчиков и воротничков»; платье Анны, любовницы дворянина Вронского –

девушка из дворянской семьи – «...Кити низко и грациозно присела в своем выписанном из Парижа, очень простом, то есть очень нарядном летнем платье»; девушка из крестьянской семьи (жена крестьянина Парменова) - «Она … упругим и быстрым движением налегала на вилы всею тяжестью своего тела и тотчас же, перегибая перетянутую красным кушаком спину и, выставляя полные груди из-под белой занавески, с ловкую ухваткой перехватывала руками вилы и вскидывала на вилину высоко на воз».

В эпоху, описанную в романе (Россия XIX века), костюм носит ярко выраженный сословный характер. В дворянских кругах, среди разночинной интеллигенции и купеческой аристократии принимается западноевропейский костюм. Л.Н.Толстой в романе "Анна Каренина" точно передаёт колорит эпохи. Описание одежды в романе часто сопровождается словами «по последней моде».

«Баронесса Шильтон, приятельница Петрицкого, блестя лиловым атласом платья». Атлас ткань с глянцевитой лицевой поверхностью, которую делали как чисто шелковой, так и с введением шерстяного или льняного утка. Мы видим сравнение не в пользу баронессы, это показывает обличающее отношение Толстого к героине.

«...около красивой жены посланника в чёрном бархате и с чёрными резкими бровями». «Анна была в черном низко срезанном бархатном платье». Бархат ворсовая ткань с мягкой, пушистой лицевой поверхностью. С момента своего появления бархат был знаком социального превосходства, знаком преуспевания и богатства. Существовала определенная символика цвета. Например, черный цвет носили только как траур, исключение составляла одежда из бархата.

«Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретена эта простота». Батист полупрозрачная хлопчатобумажная, льняная или шелковая ткань. Батист высокого качества высоко ценился и стоил очень дорого, поэтому Долли так точно оценила простое платье Анны. Вкус Анны Карениной, ее умение «выступать» из платья, простота и подлинное изящество нарядов выделяют Анну среди других женских персонажей романа.

«Анна шла, опустив голову и играя кистями башлыка». Башлык головной убор в виде съемного капюшона с двумя длинными концами, которые можно было обматывать вокруг шеи. Башлыки вошли в моду в х гг. XIX в. Их шили из сукна белого или черного цвета и украшали тесьмой и кистями на восточный лад. Удобство башлыка, его преимущество - использование для ненастной погоды.

«Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта». Берта накладная лента илиоборка из кружев или декорированной ткани, которой обрамлялись вырезы декольтированных платьев. В разных вариантах известна в истории костюма уже с XVI в. В XIX в. берта была популярна с 40-х гг. до конца 80-х гг. Чаще всего отделывались бертой бальные платья.

«А вот вы спорили, Марья Власьевна, что карналины в отлет носят. Глянь-ка у той в пюсовом, посланница, говорят, с каким подбором». Кринолин - широкая женская юбка из жесткой материи или поддерживаемая жесткой юбкой. Заднее полотнище юбки переходило в некоторое подобие шлейфа, называемого «хвостом». Женщины, глазеющие на свадьбу Кити и Левина, называют «карналином» новый силуэт костюма, при котором одежда казалась вытянутой назад, в отлет.

«Дома было ясно, что на шесть кофточек нужно двадцать четыре аршина нансуку по шестьдесят пять копеек… Перед горничной ей было не то что стыдно, а неловко». Нансук хлопчатобумажная тонкая ткань белого цвета полотняного переплетения. Ее использовали для белья, мелких деталей женского туалета. Л.Н.Толстой, описывая пребывание Долли в доме Анны и Вронского, фиксирует все, что приходит на ум Долли при виде платья Анны, что позволяет читателю зримо представить каждодневные заботы героини.

«Ну, я, например, в прошлом году купила нашей Матрене Семеновне не поплин, а вроде этого,сказала княгиня». Поплин двухсторонняя одноцветная и узорчатая ткань полотняного переплетения. Выражение «не поплин, а вроде этого» указывает на то, что речь идет об удешевленном варианте поплиновой ткани.

«А вот вы спорили, Марья Власьевна, что карналины в отлет носят. Глянь-ка у той в пюсовом, посланница, говорят, с каким подбором». Пюсовый обозначение цвета, красно-бурый цвет. Существовало несколько оттенков пюсового, например «мечтательной блохи», «блохи, упавшей в обморок» и т. д. Традиция давать цветам причудливые названия ясно обозначилась еще во второй половине XVIII в.

«На голове её из своих и чужих нежно-золотистого цвета волос был сделан такой эшафодаж причёски, что голова её равнялась по величине стройно выпуклому и очень открытому спереди бюсту». Красавица тех лет - роскошно одетая светская дама. Ее волосы уложены в длинные локоны, дополненные шиньонами (часто из искусственных волос). На голове - сдвинутая на затылок, изящная шляпка с лентами и другой отделкой.

«На голове у неё в черных волосах, в своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами». «Она родилась… с этою высокою прической, с розой и двумя листками наверху». Большим разнообразием отличались искусственные цветы, украшавшие головные уборы и платья. Иногда их украшали маленькими поддельными бриллиантами, которые переливались и горели, как капельки росы.

«На точеной крепкой шее была нитка жемчугу». Украшения разделялись на парадные, в которых всегда было большое количество камней: гребни для волос, серьги, ожерелья или колье, браслеты, кольца, броши, пряжки - и обычные для визитов, небольших приемов дома: серьги, брошки, браслеты, кольца, цепочки. Описанные Толстым украшения Анны встречались не так уж часто в дворянских кругах и были признаком великолепного вкуса.

«Княгиня Тверская не выходила из экипажа, а только ее в штиблетах, пелерине и черной шляпе лакей соскочил у подъезда». Штиблеты плотно облегающая ногу обувь из сукна или полотна на пуговицах. Модные журналы рекомендовали: «...в дурную погоду носить черные казимировые штиблеты с пуговками из слоновой кости».

Анализ женской одежды в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина" подтверждает мысль о том, что "никакой мелочью нельзя пренебрегать в искусстве", ведь деталь имеет не только собственно исторический, информативный смысл и характеризует эпоху, но и подчеркивает индивидуальные черты персонажа.

ЛИТЕРАТУРА Толстой Л.Н. Анна Каренина Кибалова Л. Иллюстрированная энциклопедия моды. – М., "Артия", 1986г. Кирсанова Р.М. Костюм – вещь и образ в русской литературе XIX века. - М., «Книга», 1989г. Тарабукин Н.М. Очерки по истории костюма. - М., "Гитис", 1994г. И.С.Бах. Фуга.

И С Т О Р И Я Н А С Т Р А Н И Ц А Х Л И Т Е Р А Т У Р Н О Г О П Р О И З В Е Д Е Н И Я Выполнила Харченко Анастасия, ученица 10 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 62 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Омска. Руководитель Бабанова Н.Ю., учитель русского языка и литературы.