Структура Я - концепции. Я – концепция: это обобщенное представление о самом себе, система установок относительно собственной личности. понимается как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психика – особая форма отражения действительности, появляющаяся на определённой ступени биологической эволюции Личность - устойчивая система социально.
Advertisements

ПОДГОТОВИЛА: РЕБРОВА ДАРЬЯ Я-КОНЦЕПЦИЯ И САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ.
Личность педагога и его профессионально значимые качества.
Психология саморазвития личности педагога Андреева Е.А., педагог-психолог МОУ СОШ р.п.Турки.
Развитие самосознания и «Я-концепция». Мир переживаний, чувств, эмоций - характеристики сознания. Воля как характеристика сознания. Рефлексивные процессы.
Презентация на тему: «Самосознание.» Подготовила студентка 2 курса Группы 310 БУ Глазырина А.Ю.
Личностные универсальные учебные действия Возрастные и психологические особенности развития и формирования Руководитель психологической службы Булахова.
САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ. Основным механизмом формирования «Я»-концепции, т. е. собственно самосознания личности являются феномены субъективного уподобления.
c9ae643d51ed63fc73c43ddee9c3e7f5
Теории социализации. С индивидуально-психологической точки зрения социализация является процессом развития собственного Я, уникальной личностной идентичности.
Внутренний мир человека и система представлений о себе Трофимова Юлия Васильевна, учитель технологии МОУ СОШ 3 г. Николаевска-на-Амуре.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Я в мире других Я.
«Я» В ФОКУСЕ (Коррекция самооценки подростков средствами фототерапии.) Автор: ученица 11класса АНО НОО «Наши традиции» Андреева Екатерина Николаевна Руководитель:
9 КЛАСС от старшего подростка общество требует профессионального самоопределения -Однако далеко не все старшие подростки к концу обучения в 9-м классе.
Самосознание и социальное поведение Управление здравоохранения Липецкой области Областное образовательное автономное учреждение среднего профессионального.
Преподаватель: Доцент Каковихина Светлана Ивановна ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Новокузнецкий филиал Кафедра социально-гуманитарных.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Я-образы: «Я-реальное» – какой я есть на самом деле; «Я-идеальное» – каким бы я хотел быть; «Я-воображаемое» – какой я в своих мечтах; «Я-физическое»
Понятие самосознания. Развитие самосознания в дошкольном возрасте.
Транксрипт:

Структура Я - концепции

Я – концепция: это обобщенное представление о самом себе, система установок относительно собственной личности. понимается как представление о себе или «Образ Я». Следовательно, появляется в младенчестве, когда ребенок осознает свое тело.(Бауэр) система устойчивых, непротиворечивых представлений о себе. Появляется поздно. Этому предшествует: представление о телесном Я, узнавание себя в зеркале, феномен «Я сам» и «Я хороший», завышенная самооценка дошкольника, самооценка младшего школьного возраста, неустойчивая самооценка подростка. И только потом происходит стабилизация Личности.(Бернс)

Структура Я – концепции: Я – реальное: 1.когнитивный (кто я на самом деле) 2.оценочный (что я в себе ценю?) 3.поведенческий (определяет стиль поведения в зависимости от 1 и 2. Я – идеальное Я – зеркальное

На вершине располагается глобальная Я-концепция, включающая всевозможные грани индивидуального самосознания. В нем выделяли два элемента: Я -сознающее и Я – как – объект. Образ и оценка своего Я предрасполагают индивида к определенному поведению; поэтому глобальную Я-концепцию мы можем рассматривать как совокупность установок индивида, направленных на самого себя.

Существует по крайней мере три основные модальности самоустановок: Реальное Я - установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он на самом дело. Зеркальное (социальное) Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие. Идеальное Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.