Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростков Швецова В.Н., к.м.н., Доцент кафедры ППТО и УЗ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Advertisements

ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « А » Тема: Особенности Жирового обмена.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Часть 1 (Липиды / углеводы / белки). Органические вещества клетки белки липиды углеводы Нуклеиновые кислоты АТФ.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Обмен веществ"
Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Транксрипт:

Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростков Швецова В.Н., к.м.н., Доцент кафедры ППТО и УЗ

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособности. Функция питания: построение и непрерывное обновление клеток и тканей; поступление энергии для восполнения энергетических затрат организма, построение биологически активных веществ (ферментов и гормонов); повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям; выработка общего иммунитета.

Рациональное питание – питание, удовлетворяющее потребности человека в пищевых веществах и энергии, обеспечивающее поддержку здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности. Основные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

К незаменимым пищевым веществам относятся :белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, вода. Углеводы и жиры до известной степени могут быть взаимозаменяемыми или образовываться из белков. Длительная замена или взаимопреобразование приводит к нарушению обменных процессов в организме и поэтому введение их с пищей обязательно.

Пищевые вещества и их роль в питании и сохранении здоровья Белки – основной строительный материал организма. Они выполняют жизненно важные функции: Пластическая. Б. составляют 15-20% сырой массы различных тканей (липиды и углеводы – 1-5%).Являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного вещества; входят в состав всех биологических мембран, играющих важную роль в их построении и функционировании. Каталитическая. Являются основным компонентом всех ферментов – катализаторов и регуляторов обменных процессов в организме. Гормональная. Большая часть гормонов человеческого организма имеют белковую природу (гормоны гипофиза, надпочечников, тиреоидный, инсулин и др.) Защитная (функция специфичности), Б. обеспечивают тканевую, индивидуальную, видовую специфичность (лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии). Взаимодействие антигенов (чужеродных белков) с антителами (собственными иммуноглобулинами, образующимися в организме ) является основой защитных реакций от чужеродных агентов.

Транспортная. Б. Участвуют в транспорте кислорода кровью (гемоглобин), липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарственных веществ. Энергетическая.Часть Б.,окисляясь в организме,снабжает его энергией. Использование белков в качестве источника энергии усиливается при относительном дефиците углеводов и жиров. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется 20 различных аминокислот 8 из которых (для детей до 1-го года жизни – 9 –аргинин, гистидин) не синтезируются в организме, т.е. являются незаменимыми ( валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин). Остальные 11 аминокислот могут взаимопревращаться (содержатся преимущественно в белках животного происхождения). Наиболее благоприятным аминокислотным составом являются белки животного происхождения(молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых).

Рацион. Белковый рацион человека должен на 2/3 состоять из белков животного происхождения и на 1/3 - растительного. Ребенку 1-го года жизни необходимо 4-5 г белка на 1 кг массы тела. Младшему школьнику г белка в сутки. Среднему школьнику – г. Старшекласснику г в сутки. Дефицит белка : -задержка роста, -снижение устойчивости к инфекциям, - действие неблагоприятных внешних факторов, -малокровие, -нарушению полового развития. Чрезмерное потребление : перенапряжение пищеварительного аппарата; образование в ЖКТ продуктов гниения и неполного расщепления белков, вызывающих интоксикацию организма; увеличение нагрузки на почки, что может привести их к функциональному истощению. Ежедневный рацион школьника: г мяса, г рыбы, мл молока или кисломолочных продуктов, г. творога, 5-10 г сыра.

Жиры – состоят из глицерина и жирных кислот, являются незаменимыми компонентами пищевого рациона. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом и наличием в них других факторов липидной природы (фосфатидов, стеринов, и жирорастворимых витаминов ). Функции жиров: Энергетическая - обеспечивает организм депонированной (запасной) энергией. Депонируется в жировой ткани, мобилизуется при энергетических и пластических потребностях. Строительная - все клеточные мембраны состоят из белково- жировых комплексов. Защитная – подкожно-жировая клетчатка обеспечивает оптимальную терморегуляцию. Амортизационная-жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясения. Витаминнообменная – без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Эссенциальные (незаменимые) компоненты жирового рациона – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая и линоленовая. Их функция в организме: Строительный материал : клеточных мембран, соединительной ткани, миелиновых оболочек нервных волокон, Входят в состав нуклеиновых кислот. Повышают выведение из организма холестерина. Повышают эластичность сосудов. Защищают от радиации. Поддерживают определенный уровень иммунитета. Образуют простагландины (регуляторы различных процессов жизнедеятельности). Недостаток ПНЖК: - отложение холестерина в стенках сосудов, -повышенное тромбообразование, -развитие злокачественных опухолей. В состав животных жиров входит холестерин, а в растительные масла – смесь растительных стеринов (фитостерины). Фитостерины связывают холестерин и лишают его способности откладываться на стенках сосудов. -Фосфолипиды - оптимизируют расщепление и всасывание триглицеридов в пищеватрительном тракте,

Рацион. Суточная потребность в жирах детей : младшего школьного возраста – г, среднего школьного возраста г. старшего школьного возраста г. Суточная потребность для взрослых : 1-1.5г/кг массы тела. Суточная потребность для пожилых людей: г/кг массы тела. Примерно 1/3 этого количества должна быть представлена жирами растительного происхождения. Рафинирование значительно снижает пищевую ценность растительных масел. Большое количество ненасыщенных жиров содержится в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах.

Углеводы –органические соединения, имеющие в своем составе альдегидную (кетоновую ) и спиртовую группы. Различают: простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) углеводы. Наиболее важные для человека : моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза и др. олигосахариды: дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), полисахариды: крахмал и гликоген ( перевариваемые); целлюлоза и пектиновые вещества (неперевариваемые). Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус и называются сахарами. Структурной единицей полисахаридов и дисахаридов является глюкоза. Глюкоза быстро всасывается в ЖКТ, поступает в кровь, а затем в клетки различных органов и тканей, где участвует в процессах биологического окисления. Также быстро утилизируется фруктоза.

Функция углеводов: энергетическая, жирообменная, строительная. Перевариваемые полисахариды - крахмал (хлеб, картофель) и гликоген (мясо, рыба) – играют значительную роль в питании (энергетическая функция). Крахмал – основной источник углеводов. Гликоген – регулирует сахар в крови. Избыток углеводов превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, из которого организм черпает глюкозу. Гликоген откладывается в печени и скелетных мышцах. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена оказываются полностью использованными уже через часов и резко усиливают окисление жиров (жирообменная функция) Неперевариваемые полисахариды - целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектиновые вещества (растительные волокна) - распространены в растительных продуктах и входят в состав оболочек клеток растений. Их функция: стимулируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника; адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма вредные вещества и яды (токсины, соли тяжелых металлов, свинец, радиоактивные вещества, канцерогены, холестерин); являются хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, присутствующих в толстом кишечнике; препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов.

Строительная функция углеводов - У входят в состав гликопротеидов и гликолипидов клеточных мембран. К гликопротеидам относятся большинство белков плазмы крови,.включая иммуноглобулины (антитела). Гликопротеиды входят в состав гормонов и ферментов. При недостаточном потреблении углеводов они синтезируются в организме из аминокислот и глицерина. Минимальное суточное количество количество углеводов – г. При дальнейшем снижении их количества, наступает резкое нарушение метаболизма: усиленное окисление жиров, накопление недоокисленных продуктов жирового обмена, усиленное расщепление тканевых, в первую очередь мышечных белков. Избыточное потребление углеводов – усиливает липогенез и может привести к ожирению. Рацион. Оптимальное потребление углеводов % суточной энергетической ценности рациона: для взрослых – 6-8 г/кг массы тела в зависимости от пола и характера интенсивности труда; для школьников начальных классов г.4 для школьников средних классов – г; для старшеклассников г.