Автор: Чагина Светлана Павловна, учитель физики МАОУ «СОШ 2» с. Александровское Александровского района Томской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метеостанции Выполнил: ученик 6 а класса МОУ СОШ 7 г. Кировска Кузнецов Иван.
Advertisements

Урок по окружающему миру УМК «Гармония» О.Т.Поглазова 3 класс Тема: «Прогноз погоды. Метеослужба.» Плахина Надежда Юрьевна Учитель начальных классов МОУ.
Метеоролог Проект «География в профессиях» Выполнили: учащиеся 9 класса Алехин Дмитрий Квасов Игорь Руководитель: Волгина Е.А.
КЛИМАТ ЮЖНОГО УРАЛА Учитель географии и краеведения МОУ «МЛ 1» г. Магнитогорска Ахмадуллина Е.А
Погода Полторакова Лилия Владимировна, учитель географии МБОУ «Ильинская СОШ» МБОУ «Ильинская СОШ»
Что такое погода?. Наша Земля окружена воздушной оболочкой – атмосферой.
Погода
Какая сегодня погода ? Выполнили: ученики 4.4 класса Трошин Георгий Остапенко Матвей Руководители: Матасова А.А. Сухачева Н.Н. МАОУ «Лицей 36» г. Саратов.
23 марта Всемирный день метеорологии. 23 марта Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. В 1950 году именно в этот день.
Метеорология (от греческого «metéōros» – небесные явления и «λογία» – наука) – это наука, которая изучает явления и процессы, происходящие в природе Метеоролог.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА Автор урока: Самоличенко Наталья Викторовна, учитель географии МБОУ Орловской СОШ Татарского района Новосибирской области Муниципальное.
Погода. Признаки погоды Покшеньгская основная школа 21 Богданова Л.В.
Козлова Е.В.1 у природы нет плохой погоды Мы хотим не только знать, как устроена природа (и как происходят природные явления), но и по возможности.
Васильева Е.Д. учитель физики МОУ гимназия, г.Советский 7 класс.
Солнечная активность и ее влияние на погоду и климат Главный источник энергии на Земле солнечное излучение представляется нам постоянным и неизменным.
Экологическая тропа 2010/2011 учебный год. Маршрутный лист учебной экспедиции «Родники реки Горетовки»
Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды-филиал ФГБУ «Уральское УГМС» Гидрометеорология Мониторинг окружающей среды Метеорология.
Погода Погода - это состояние атмосферы в данный момент времени.
Погода и ее предсказания. Задачи: Познакомить учащихся с понятиями «погода», «климат», «климатообразующие факторы»;Познакомить учащихся с понятиями «погода»,
АТМОСФЕРА: её значение, строение и изучение Цель: Познакомиться со значением атмосферы и определить её роль в жизни человека и планеты в целом.
Транксрипт:

Автор: Чагина Светлана Павловна, учитель физики МАОУ «СОШ 2» с. Александровское Александровского района Томской области

ПРОБЛЕМА : для чего нужна наука метеорология

ЦЕЛЬ урока : изучить развитие метеорологии как науки.

Задачи урока : 1. Исследовать исторические материалы, представляющие картину развития метеорологии как науки и гидрометслужбы в России, в частности, в Западной Сибири. 2. Убедиться в том, что действительно широкий спектр гидрометеоинформации и информации в области мониторинга окружающей среды играют важную роль для жизнедеятельности человека. 3. Познакомиться с практической деятельностью Александровской аэрологической станции.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ : гидрометеорология Западной Сибири, в частности, села Александровское.

Отчет рабочих групп: 1 группа: поиски дополнительного материала к уроку. 2 группа: встреча с начальником Александровской аэрологической станции Чагиным О.Ф. с целью получения необходимых исторических материалов для работы. Изучение этих материалов. 3 группа: посещение аэрологической станции для получения информации от работников о различных видах деятельности станции. Участие в проводимых наблюдениях. вперед

Чагин Олег Федорович – начальник аэрологической станции с. Александровское Александровского района Томской области

Чагин О.Ф. 1 июля 1966 года устроился на аэрологическую станцию радиотехником. С апреля 1971-го года он стал возглавлять коллектив станции, а это уже более 40 лет!

Станция под руководством Чагина О.Ф. успешно участвует во Всероссийском проекте модернизации и технического перевооружения организаций Росгидромета.

назад Александровская станция участвует в международном обмене данными и в 2005 году была награждена грамотой Всемирной метеорологической организации (Швейцария) за отличное качество и непрерывность поступления климатической информации в течение многих десятков лет.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ МЕТЕОРОЛОГИИ Впервые слово «метеорология», как утверждают историки, появилось в произведениях древнегреческого мыслителя Аристотеля ( г.г.до нашей эры).

Не обошёл своим вниманием метеорологию и великий Галилео Галилей ( ), итальянский астроном, физик, механик, один из основоположников точного естествознания. Ему принадлежит идея изобретения прибора, который, если и не измерял температуру, то хотя бы её оценивал. Он придумал термоскоп, представляющий из себя сосуд с очень узким горлом. В сосуд наливалась вода, примерно до половины, которая при нагревании от среды перемещалась по горлышку.

Инструментальные наблюдения над погодой начались с появлением на метеорологических станциях первых приборов – барометра (Э.Торричелли) и термометра. Датой начала инструментальных метеорологических наблюдений в России принято считать 1 декабря 1725года.

Систематические наблюдения за разнообразием форм облаков были организованы в 18 веке Мангейским Палатинским метеорологическим обществом. В 1898году атлас с русским текстом был передан в Санкт-Петербург для русских метеорологических станций.

По праву считается началом всех начал гидрометеорологической службы нашей страны организация Главной Физической Обсерватории (ГФО, 1834г.)

ГИДРОМЕТСЛУЖБА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПЕРВЫЕ РОСТКИ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГОДЕЛА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Организация сети метеостанций в Сибири была делом участников Великой Северной экспедиции, осуществлявшейся под руководством Витуса Беринга.

В это же время развитию метеорологической науки так же способствовал первый русский академик М.В.Ломоносов

До 1881года было организовано пять станций: Томск (1830г.), Кузнецк (1836г.), Каинск (1837г.), Барнаул (1838г.), Салаир (1874г.). За десятилетие – с 1881 по 1890г. открыто 2 станции: Мариинск (1884г.), Нарым (1890г.) и несколько метеорологических постов. В период с 1891года по 1913год начали действовать станции в пунктах: Усть-Озёрное, Средний Васюган, Александровское, Первомайское, Парабель, Молчаново, Чулым, Татарское, Ордынское, Барабинск, Тайга, Кльчугино, Кош-Агач, Камень –на-Оби и многие другие. В это же время организованы наблюдения на 30 метеорологических и 15 гидрологических постах.

ТОМСКАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ В ИСТОРИИ За время экспедиции Беринга было основано 20 метеорологических станций, которые и вошли в первую в России регулярную сеть наблюдений.

В настоящее время государственное учреждение «Томский центр по гидрометеорологии и и мониторингу окружающей среды» (ТЦГМС) является территориальным представителем Росгидромета в Томской области. Наблюдательная сеть ТЦГМС включает в себя более 90 подразделений : метеостанции ( в том числе 5 труднодоступных), гидропосты разных классов, аэрологическую (с.Александровское) и авиационную (г.Томск), посты наблюдений за уровнем радиации и загрязнением воздуха, гидрохимические посты. назад

АЭРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ с. АЛЕКСАНДРОВСКОЕ - 80 ЛЕТ !

Одно из главных назначений станции – проведение метеорологических приземных наблюдений, куда входит целый ряд регулярных измерений: атмосферного давления, характеристик ветра, облаков, температуры и влажности воздуха, атмосферных осадков, высоты снежного покрова и др.

Метеорологи ведут наблюдения за разными атмосферными явлениями. Кроме того, постоянно идут наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды, актинометрические наблюдения за солнечной радиацией и т.д.

СИГНАЛЫ ИЗ СТРАТОСФЕРЫ

С зонда в течение всего подъёма поступают на Землю сигналы о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра. Зонд удаляется на расстояние до 250 км, а когда лопается – зонд падает.

А ЧТО ПОД ВОДОЙ ? Гидрологический пост был открыт в 1987 году. Основная его задача – промер глубин на Оби, определение скорости течения воды, расход воды. Также гидрологи измеряют температуру воды и толщину льда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выводы: 1. Экономика страны, её безопасность и эффективность, наше здоровье и настроение, планы и их осуществление…ПОГОДОЗАВИСИМЫ! 2. Система гидрометеослужбы – это очень стройная система, в состав которой входят комплексная система наблюдений, телесвязь и управление данными, система обработки данных и специализированное обеспечение потребителей и населения. 3. Информация Росгидромета позволяет людям избегать зависимости производственного цикла от резких изменений погоды и оценивать последствия влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека и др. 4. Работа по прогнозированию климата обеспечивает и повышает гидрометеорологическую безопасность населения и отраслей экономики, что является неотъемлемой частью национальной безопасности России.

СЛУЖБА ПОГОДЫ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ Вновь погода колобродит - на неделю семь погод! Но, почти что, без ошибок Гидромет прогноз даёт! Хоть солнце жаркое сияет, хоть 40- градусный мороз, Метеоролог наблюдает, синоптик пишет свой прогноз!

Список литературы и других источников: 1.Кривоносов Б.М. Штрихи истории Территориального Управления гидрометеорологической службы Западной Сибири. Новосибирск, 1993г. 2.Кривоносов Б.М. Штрихи истории в воспоминаниях пережитого. Книги Новосибирск г.г. 3.Дубинский Г.П., Гуральник И.И, Маликонова С.В. Метеорология. Учебник для метеорологических техникумов. Санкт- Петербург.1990г. 4.Крутовский А.О. «У природы нет плохой погоды». Статья начальника Томского ЦГМС в газете «Томский вестник» от г.. 51(4155)/12(320). 5.Чагин О.Ф. «Главней всего – прогноз погоды». Статья начальника аэрологической станции с.Александровское в газете «Северянка» от г 21 (1864). 6. html. html.