Адаптивная технология обучения. Причины применения на уроке АТО: - при опросе отдельных учащихся остальные в работу почти не включены; - при проверке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптивные технологии обучения Разработана и внедрена в учебный процесс А.С.Границкой.
Advertisements

Адаптивная технология. Зинина Елена Александровна Учитель начальных классов МОУ «СОШ48»
Опорные материалы для самоанализа урока Варламова О. А.
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве.
Методы и приёмы развития познавательной мотивации обучающихся В жизни важно не то, сколькими талантами обладает человек, а то, смог ли он какие- нибудь.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
«Самостоятельная активная познавательная деятельность учащихся на рефлексивной основе» Тематический педсовет в МОУ «ООШ с. Озерки Духовницкого района.
Один из эффективных методов подготовки к ГИА на уроках математики» Выполнила учитель математики ГБОУ ООШ пос. Угорье Плотникова С.В.
Анализ урока с позиций системно - деятельностного подхода.
Формы, приёмы и методы организации эффективного урока Исходная идея современного урока – это единство обучения, воспитания и развития. Дробот Вера Андреевна,
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 4 ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД НОВОВОРОНЕЖ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ТЕМА.
Организация работы с детьми из «группы риска»при подготовке к ГИА Туленкова Н.В. Учитель математики МОУ «Просторская средняя общеобразовательная школа»
1 Учитель живёт до тех пор, пока он учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский.
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
Урок как педагогический феномен. Урок должен быть пронизан творчеством и вместе с тем оставаться уроком. С.И.Гессен.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 им. А.С. Пушкина Республиканский семинар: « Качество образования в общеобразовательной.
Транксрипт:

Адаптивная технология обучения

Причины применения на уроке АТО: - при опросе отдельных учащихся остальные в работу почти не включены; - при проверке тетрадей большая трата времени, а ученика интересует оценка; - безделие учащихся на уроке, притворяются, что слушают. - регулярная самостоятельная работа не проводится; - низкая контролируемость результатов деятельности учащихся; - плохая обратная связь; - сплошной контроль (письменные задания) выполняет преимущественно оценочную функцию;

- нет достаточной возможности адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся во время урока; - дифференцированные задания определяются на основе субъективной оценки; - психологически не всегда оправдано заслушивать неподготовленные ответы перед всем классом, ставить в сложное положение ученика, вызывающее падение веры в собственные силы; - ежедневные перегрузки учителя; - не все выполняют домашнее задание, поэтому трудно вести урок. - ориентация на среднего, а остальные слабые, сильные?..

Цель использования АТО: Обучение и развитие навыков самостоятельной работы, самоконтроля, приемам исследовательской деятельности, максимальная адаптация учебного процесса к индивидуальным особенностям учащихся.

Адаптивная технология обучения Управление самостоятел ьной работой всех учащихся; Работа с отдельными учениками; Осуществление учета и реализации индивидуальны х особенностей и возможностей детей. Максимально е включение всех в индивидуальн ую самостоятельн ую работу по предмету.

Особенность АТО: Учитель из субъекта обучения и информатора превращается в организатора познавательной деятельности на уроке. Ученик не объект обучения, не пассивный получатель информации, а субъект обучения. Он сам с помощью учителя добывает знания, участвует в организации учебного процесса, включается в активный мыслительный процесс, он ответственен за результаты учебного процесса Значительное увеличение времени на самостоятельную работу учащихся на уроке, поскольку на объяснение нового материала тратиться не более 10 минут, а оставшееся время используется для самостоятельной работы в статических, динамических, вариационных парах и группах

Условия продуктивности адаптивного урока: Парииетные взаимодействие между учителем и учеником.(Диалог, дисскусия, работа в парах, в группах, где я выступаю как в роли учителя – организатора, так и в роли ученика). Каждый учитель строя адаптивный урок должен владеть современными технология обучения.( технология дифференцированного обучения, методика работы в группах и парах, ИКТ, проектная технология) правильно и дифференцированно подбирать содержание учебного материала.

Мотивация познавательной деятельности ученика на уроке (существует ряд методов которые я использую: - эмоциональные (вербальное поощрение, свободный выбор уровня сложности задания, создание ситуации успеха) - познавательный (создание проблемной ситуации) - социальные (взаимопомощь, взаимопроверка, заинтересованность результатами коллективной работы). Обеспечение само- и взаимоконтроля в процессе деятельности в течении всего урока. Адаптивный урок должен быть здоровьезберергающим. Обеспечение рефлексивной деятельности. Достижение целей.

+ и – в использовании АТО Временные затраты на подготовку заданий на первом этапе. Поддерживается здоровье учащихся. Заставляет думать и работать не только сильного, но и слабого ученика, так как задания даются с адаптацией и каждый ученик работает со своей индивидуальной скоростью. На уроках учащиеся овладевают приемами самостоятельной работы, учатся слушать партнера и оценивать себя и одноклассников. Влияет на формирование практических умений учащихся; Увеличивается количество времени для индивидуальной работы учителя на уроке с учениками, которые нуждаются в помощи учителя. Увеличивается накопляемость оценок на уроках истории. Взаимоконтроль на уроке экономит время и помогает мне. И самое главное это повышает качество знаний и умений учащихся.

На первом этапе : Необходимо научить всевозможным приемам самостоятельной работы по конкретному предмету. Для этого готовлю индивидуальные (групповые) многоуровневые задания по объему и степени сложности. Стремлюсь, чтобы учащиеся имели право самостоятельного выбора.

На втором этапе: обучаю детей работать в статических, динамических и вариационных парах Организуется взаимоконтроль.выступаю в роли организатора, готовит соответствующие задания, привлекает к этой работе детей, а также активно включаюсь в работу групп в разных качествах: участника, помощника, консультанта, арбитра Так же во время самостоятельной работы учащихся могу работать индивидуально с более слабыми или контролировать работу недобросовестных учеников.

Третий этап предусматривает обособленную самостоятельную работу и переход к самоконтролю. Включаются задания для обязательного выполнения с нарастающие степенью сложности. Таким образом учащиеся продвигаются о простого к сложному.

Рабочая карта урока выглядит так: Урок Класс Дата Тема Ф.И.О Проверка дом. задания 7мин (с/о или в/о) Изучение нового материала 10 мин Закрепление 10мин (с/о или о/г) Самостоят. работа 10мин (с/о или в/о) Итоговая отметка на (с/о) С/о самооценка В/о взаимооценка О/г оценка группы