Антиинфляционная государственная политика в России в условиях мирового финансового кризиса ________________________________________________ Александров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Выполнила : Колбаева Н., группа
Advertisements

ИНФЛЯЦИЯ.
Лекция 6 ТЕМА 5. Нарушение макроэкономического равновесия: Инфляция.
Тема 4. Инфляция Если бы все цены и доходы росли одинаково, никто не терпел бы ущерба. Но они растут неравномерно. Многие теряют и немногие приобретают…
Инфля́ция (лат. Inflatio вздутие) процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить.
Инфляция и антиинфляционная политика. Темы: 1.Определение и измерение инфляции 2.Перераспределительное воздействие инфляции 3.Социально-экономические.
L/O/G/O Специфика современной антиинфляционной политики Выполнили: Анноярова К., Здота В. ДЭМ-201.
Тема 3. Нарушение макроэкономического равновесия: инфляция и безработица 1. Сущность, типы и причины инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. 1.
Антиинфляционная политика: цели и методы Выполнила: студентка 1 курса 14 группы лечебного факультета Матвеева Татьяна.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Сущность причины возникновения виды ИНФЛЯЦИЯ. План 1.Сущность инфляции; 2.Причины возникновения инфляции; 3.Виды инфляции. Дефляция; 4.Динамика темпа.
Экономическая политика. Что такое открытая экономическая политика государства –Экономические цели государства. –Основные направления экономической политики.
Презентация по предмету- экономика по теме: «Инфляция и дефляция их основные причины и последствия Выполнил: ученик 9 «а» класса МОУ СОШ 175 Ленинского.
Экономика и финансы. Финансы Совокупность экономических отношений в процессе использования денежных средств -кредит в банке, оплата труда работника, платежи.
Инфляция Выполнил: ученик 11 класса Хохряков Владимир.
Макроэкономическое равновесие Модель совокупного спроса и совокупного предложения.
Инфляция – рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление.
Выполнили : Третьякова Виктория Козюра Анастасия Новикова Елена группа ЭФ -232 Анализ инвестиционной политики.
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Транксрипт:

Антиинфляционная государственная политика в России в условиях мирового финансового кризиса ________________________________________________ Александров Д.Г. - начальник управления международных связей, профессор кафедры международного нефтегазового бизнеса, доктор экономических наук, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Россия

Инфляция в РОССИИ На протяжении последних 20 лет высокая инфляция остаётся одной из центральных проблем российской экономики, а её сдерживание – одной из главных целей макроэкономической политики российского государства. В настоящее время инфляция в России остаётся высокой в сравнении со странами Европейского союза (ЕС – 27) и другими странами.

Таблица 1 Индексы потребительских цен в процентах [1] СТРАНАянварь 2010 г. в % к январю 2009 г. СТРАНЫ С ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИЕЙ (3 – 10% и более) Украина111,1 Турция108,2 Российская Федерация108,0 Казахстан107,3 Беларусь106.6 Венгрия106.2 Румыния105,2 Бразилия104,6 Польша103.9 Соединённое Королевство (Великобритания)103,5 Республика Корея103.1 Люксембург103,0

Таблица 1 Индексы потребительских цен в процентах [1] СТРАНАянварь 2010 г. в % к январю 2009 г. СТРАНЫ С УМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИЕЙ (1 – 3%) Норвегия102,7 Швеция102,7 США102,6 Кипр102.5 Греция102,3 Дания101,9 Канада101.9

Таблица 1 Индексы потребительских цен в процентах [1] СТРАНАянварь 2010 г. в % к январю 2009 г. СТРАНЫ С УМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИЕЙ (1 – 3%) Болгария101.8 Словения101,8 Финляндия101,6 Италия101,3 Австрия101.2 Франция101.2 Мальта101,2 Испания101.1

Таблица 1 Индексы потребительских цен в процентах [1] СТРАНЫ С НИЗКОЙ ИНФЛЯЦИЕЙ (от 0 до 1%) Бельгия100,8 Германия100,8 Нидерланды100,4 Чешская Республика100,4 Португалия100,1 СТРАНЫ С ДЕФЛЯЦИЕЙ В ЭКОНОМИКЕ Словакия99,8 Литва99,7 Эстония99,0 Япония98,7 Ирландия97.6 Латвия96.7

Диаграмма 1 [1]

Инфляция в РОССИИ Из приведённых выше данных следует, что инфляция в России превратилась в проблему национального масштаба. Среди множества других стран Россия занимает 3-е место по уровню инфляции после таких стран, как Украина и Турция

Инфляция и безработица в России Финансовый кризис вызвал рост инфляции в 2008 г., но после того, как ситуация с ростом цен стабилизировалась, на передний план выходит другая проблема – рост безработицы, которая в 2010 г. вырастет до 6,3 миллионов человек и составит 8,6% экономически активного населения России (Таблица 2)

Таблица 2 Индексы потребительских цен и уровень безработицы в России в гг.[2] Показатель2006 г.2007 г.2008 г.2009 г.2010 г. Индекс потребитель ских цен (ИПЦ), % 9.011,913,38,8 8,0 (январь 2010 г. к январю 2009 г.) Безработица, % 7.26,16,48,48,6 (годовой прогноз)

Стагфляция как типичное российское явление Сохраняющаяся высокая инфляция при растущей безработице означает дальнейшую стагфляцию в российской экономике и препятствует её выходу из кризиса. Налицо типичное для российской экономики явление – стагфляция, которая является худшим вариантом инфляции

Теории инфляции Существующие взгляды на природу инфляции можно условно разделить на два основных направления: 1) монетаристская концепция; 2) немонетарные теории инфляции. Согласно первому направлению инфляция имеет монетарную (денежную) природу. Другая точка зрения состоит в том, что инфляция имеет немонетарные или не только монетарные источники.

Монетаристская концепция инфляции Согласно монетаристской точке зрения инфляция – чисто денежное явление, а динамика цен зависит только от изменения денежной массы, т.е. устанавливается жёсткое однозначное соответствие динамики цен (P) и темпа роста денежной массы (M). В основе этих представлений лежит количественная теория денег.

Монетаристская концепция инфляции в России Монетаристская точка зрения лежала в основе антиинфляционной политики в России с 1992 г., заключавшейся в попытке регулирования денежной массы и недопущения её чрезмерного роста. Из монетарной концепции вытекает утверждение, что причиной высоких темпов инфляции в России является дефицит государственного бюджета, для финансирования которого используется рост денежной массы или денежная эмиссия. Следовательно, для преодоления инфляции необходимо сокращать дефицит государственного бюджета.

Способы сокращения дефицита государственного бюджета: Предлагались традиционные способы сокращения дефицита государственного бюджета: 1) Финансирование бюджетного дефицита за счёт выпуска государственных обязательств (облигаций); 2) Снижение до минимума государственных расходов, в особенности дотационных и социальных расходов (расходы на социальные программы, науку, культуру и т.д.); 3) Усиление налогового бремени (увеличение налогов на прибыль предприятий и оплату труда, которое позволяет ограничить платежеспособный спрос и, следовательно, рост потребительских цен) и т.д.

«Цирюльники» российской экономики Сокращение денежной массы в экономике можно сравнить с пусканием крови больного в целях облегчения его страданий, поскольку деньги – это кровь экономики. Поэтому «работу» монетаристов можно сравнить с работой цирюльников, которые в средние века лечили народ. Наряду с бритьём и стрижкой они могли «отворять кровь» своим клиентам и, в ряде случаев, заменяли настоящих врачей и хирургов. Иногда это «помогало» если больной страдал от апоплексии, но, как правило, финал был печальным – больной умирал. Монетаристы делают то, что привыкли – пускают кровь российской экономике – убирают излишнюю денежную массу. Они не врачи, а «цирюльники» – «цирюльники» российской экономики.

Цирюльник В.И. Даль цирюльник м. бородобрей, иногда он же рудомет, зуборвач и пр. Цирюльников, все что его; цирюльничий, к нему относящийся. Цирюльничать, промышлять этим делом; цирюльня, вольное заведенье, где стригут, чешут, бреют, кидают кровь, рвут зубы и пр. Д.Н. Ушаков цирюльник, цирюльника, м. (польск. cyrulik с греч.) (устар.). Парикмахер.

«Либерализация» цен и накопление капитала в постсоветской РОССИИ Наряду с традиционными способами сокращения дефицита в России 90-х гг. применялась и практика «отпуска» цен. «Либерализация» цен и полный отказ российского государства от вмешательства в процессы ценообразования дополнили вышеуказанные меры и, впоследствии, были названы «шоковой терапией», которую до сей поры не могут забыть и простить простые российские граждане.

Джеффри Сакс о «шоковой терапии» по-русски «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»

Гиперинфляция и приватизация в РОССИИ 90-х гг. Бесконтрольный рост цен в 90-х гг. теперь уже прошлого века, привёл к гиперинфляции в России. Гиперинфляция в сочетании с приватизацией привели к инфляционному налогу на беднейшие и социально- незащищённые слои российского населения – пенсионеров, детей, инвалидов, женщин-домохозяек и, через «механизм ваучеризации», перераспределили средства этих страдальцев к гениям финансовых пирамид и будущим олигархам. Заодно и государство поправило свои дела, снизив бюджетный дефицит. Поэтому, в России ещё раз «спасли утопающего» (спасение утопающих – дело рук самих утопающих), сумев при этом не намокнуть и заработать денег. Этой встряской, не за счёт «продуманных» монетаристских «рецептов», а за счёт дикого, звериного капитализма и ограбления простых российских граждан, и было положено начало накоплению частного капитала в России и созданы «предпосылки» для выживания российской экономики.

Этапы инфляционного процесса в постсоветской России 1)1992 – 1995 гг. – период высоких и сильно изменяющихся темпов инфляции; 2) 1995 – август 1998 г. – период относительно стабильных темпов инфляции; 3) август – декабрь 1998 г. – кризисный период, характеризующийся резкими скачками уровня цен; 4) 1999 – август 2008 г. – период посткризисного развития российской экономики с относительно стабильными темпами инфляции; 5) август 2008 г. – конец 2009 г – мировой финансовый кризис и его распространение на российскую экономику, рост ИПЦ до 13,3%; 6)конец 2009 г – начало 2010 г. – замедление темпов инфляции и стабилизация ИПЦ на докризисной отметке в 8-9%.

Макроэкономический подход к инфляции Для анализа проблемы инфляции в России следует применить макроэкономический подход, сутью которого является метод агрегирования. В соответствии с этим методом, в экономике выделяются макроэкономические агрегаты – домохозяйства, фирмы, государство, иностранный сектор и макроэкономические рынки – рынок товаров и услуг, финансовый рынок и рынок экономических ресурсов.

Макроэкономическая политика государства При макроэкономическом подходе макроэкономическая политика государства – это меры государства направленные на регулирование поведения всех макроэкономических агентов на всех макроэкономических рынках для обеспечения устойчивого: 1)равновесия на этих рынках и 2)экономического роста национальной экономики. Макроэкономическая политика государства призвана обеспечить рост благосостояния своих граждан и победу национальной экономики страны в конкурентной борьбе с экономиками других государств.

Антиинфляционная политика государства Антиинфляционная политика является составной частью ценовой политики государства, которая представляет собой регулирование государством уровня цен в экономике. Антиинфляционная политика – это политика государства направленная на снижение общего уровня цен для достижения равновесия на макроэкономических рынках и обеспечения экономического роста национальной экономики. В этом случае экономический рост обеспечивается ростом совокупного спроса всех макроэкономических агентов, который увеличивается из-за снижения общего уровня цен.

Недостатки антиинфляционной политики государства Снижение общего уровня цен способно оказывать стимулирующее воздействие на экономику и способствует увеличению расходов населения. Но это кратковременная мера, способная вызвать оживление экономики в краткосрочном периоде. Если подобная практика снижения цен государством затянется – это может вызвать обратный эффект и привести к дальнейшему падению производства, росту цен и дефициту товаров и услуг. Обязательным условием мер государства по снижению цен выступает социальное партнёрство или готовность частного сектора экономики – домохозяйств и фирм поддержать эти меры правительства. В случае оппортунистического поведения этих макроэкономических агентов подобные попытки снижения цен за счёт проведения государством подобной стимулирующей дискреционной политики и недоиспользования системы встроенных рыночных стабилизаторов – будут обречены на неудачу.

Оценка антиинфляционной политики государства макроэкономическими агентами – столкновение интересов Домохозяйства поддерживают снижение цен на товары и услуги; фирмы выступают за увеличение цен на производимые ими товары и услуги; государству и иностранному сектору выгоден и не выгоден рост общего уровня цен в экономике.

Кто виноват в инфляционном росте цен в экономике? Ответ будет простым – в инфляционном росте общего уровня цен виноваты все макроэкономические агенты, и прежде всего, главный субъект экономики – государство. Недостатки государственной макроэкономической политики проявляются в виде «провалов государства» и «провалов рынка». Эти явления вызывают нарушения работы конкурентного рыночного механизма и порождают монополистические тенденции в экономики, которые, в свою очередь, приводят к повышению общего уровня цен.

Монополия макроэкономических агентов как основная причина инфляционного процесса в современной экономике Причину инфляции нужно искать в трёх видах монополий: 1. Государственная монополия на эмиссию денег (монополия государства на финансовом рынке); 2. Профсоюзная монополия на установление и поддержание высоких ставок заработной платы и социальных пособий работникам и их семьям (монополия домохозяйств на рынке экономических ресурсов или рынке труда). 3. Монополия крупных фирм и банков на определение цен и собственных издержек на предоставляемые ими товары, услуги и капитал (монополия фирм на рынке товаров и услуг и монополия банков на финансовом рынке или рынке капитала); Эти три вида монополий связаны между собой и каждая из них может нарушать баланс спроса и предложения, вызывая рост цен.

Монополия иностранного сектора как внешний инфляционный фактор Причины инфляции могут лежать и вне национальных рамок того или иного государства, их нужно искать в мировой торговле, международном переливе капитала и миграции рабочей силы (монополия иностранного сектора). 1) Мировая торговля товарами, услугами и ресурсами усиливает международное разделение труда между государствами и приводит к международной производственной, торговой и ресурсной монополиям. Предметом монополизма могут быть земля или территория, редкие природные ресурсы, полезные ископаемые, рабочая сила и т.д. Эти виды монополии приводят к росту мировых цен. 2) Монополия на такой ресурс, как дешёвая или квалифицированная рабочая сила приводит к международной миграции рабочей силы за границы национальных экономик. Приток (иммиграция) или отток (эмиграция) дешёвой или квалифицированной рабочей силы существенным образом меняют общий уровень цен, связанных с ними национальных экономик, усиливая или ослабляя инфляционные процессы. 3) Монополия на такой ресурс, как финансовый капитал приводит к международному переливу капитала – притоку или «бегству» капитала из страны, что так же оказывает существенное влияние на рост или снижение общего уровня цен в национальных экономиках, связанных с этими процессами стран.

Фрикционная, структурная, естественная и циклическая инфляция

Фрикционная инфляция Фрикционная инфляция – инфляция, возникающая из- за несовершенства и ассиметрии информации о товарах, услугах, ресурсах и технологиях на макроэкономических рынках. В этом случае происходит искусственное, монопольное завышение цен на морально устаревшие товары, услуги, технологии. Недостаток информации затрудняет доступ потребителей к новым товарам, услугам, ресурсам и технологиям. Сегодня Россия является мировая свалкой низкопробных подделок, суррогатов и устаревших товаров и технологий.

Структурная инфляция Структурная инфляция – инфляция, возникающая из-за структурных сдвигов в экономике. Научно-технический прогресс приводит к структурным сдвигам в экономике: ручной труд вытесняется машинным, низко-квалифицированный труд вытесняется высококвалифицированным, физический труд вытесняется умственным и т.д. Эти структурные сдвиги в экономике приводят к росту издержек фирм на разработку и выпуск новых товаров, услуг, ресурсов и технологий при ограниченности ресурсов. Рост издержек фирм на производство новых более качественных и современных товаров, услуг, технологий вызывает рост общего уровня цен и инфляцию в современной экономике.

Естественная инфляция Фрикционная и структурная инфляция образуют естественную инфляцию, которая представляет собой инфляцию предложения (издержек) и действует в долгосрочном периоде.

Циклическая инфляция/дефляция в экономике Циклическая инфляция/дефляция – инфляция, связанная с колебаниями мировой конъюнктуры цен на товары, услуги, ресурсы, технологии представляет собой инфляцию спроса и действует в краткосрочном периоде.

Причины стагфляции российской экономики 1) Слабость реального сектора экономики и его зависимость от экспорта нефти и газа и импорта потребительских товаров и услуг; 2) Спекулятивный финансовый сектор российской экономики; 3) Оппортунизм частного сектора (домохозяйств и фирм) в отношении государства и пессимизм российских и иностранных инвесторов в отношении перспектив российской экономики; 4) Недостаток финансовых и материальных ресурсов из-за: а) «бегства капитала»; б) сокращения и эмиграции рабочей силы из России в период кризиса.

Институциональный характер инфляции в России Инфляция в России имеет институциональный характер и поэтому её следует лечить институциональными, а не монетарными методами, время которых ушло вместе с эпохой экономического романтизма и политического авантюризма. Конечно, монетарные методы эффективны для регулирования циклической инфляции в краткосрочном периоде и могут применяться как крайние, жёсткие меры борьбы с инфляцией спроса. Борьба с естественной инфляцией или инфляцией издержек в долгосрочном периоде требует институциональных методов регулирования инфляции. Институциональное лечение предполагает мягкую, а не «шоковую» терапию с кровопусканиями российской экономики. Причины российской инфляции кроются в болезни всего российского общества, его институтах – экономических, социальных и политических. Институциональные преобразования - это постепенный и длительный процесс способный кардинально поменять сложившуюся в России ситуацию и вывести российскую экономику из кризиса.

Спасибо за внимание! Конец презентации