Женские образы в лирике Федора Ивановича Тютчева ©

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любовь в жизни и лирике Ф.И.Тютчева. Федор Иванович Тютчев Любовь, любовь- гласит преданье. Союз души с душой родной- Их съединенье, сочетание И поединок.
Advertisements

Презентация на тему: «Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева» 10 класс. Автор: учитель русского языка и литературыАвтор: учитель русского языка и литературы филиала.
Любовь в жизни Федора Тютчева. В середине 1822 года в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник, Федор Иванович Тютчев.
Министерство Образования Московской области ГБОУ СПО МО «Орехово-Зуевский государственный профессионально- педагогический колледж.» Презентация по дисциплине.
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
Биография Тютчева Фёдора Ивановича
Федор Иванович Тютчев Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Федор Иванович Тютчев Н НН Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ей увлекались.
Фёдор Иванович Тютчев. Этапы биографии и творчества. Основные мотивы лирики. Поэтическое открытие русского космоса. Тютчев «создал речи, которым не суждено.
Жизни блаженство в одной лишь любви… И.В.Гете Кистанова Людмила Владимировна учитель русского языка и литературы МБОУ Тучковская СОШ 3.
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
. А. М.Крюденер Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил.
Эрнестина Дёрнберг (1810 – 1894). Эрнестина Пфеффель, вторая жена поэта. Художник Ф. Дюрк. Начало 1840-х 1839 год – Тютчев женится на баронессе Дернгейм.
Творчество Ф. И. Тютчева Проверочная работа. Биграфия 1. Когда и где родился Тютчев? 2. Какое образование получил? 3. Литературный дебют.(Название, год)
Любовная лирика Ф.И.Тютчева. Любовная лирика Ф.И.Тютчева. Любовь как стихийная сила и как «поединок роковой»
Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим» Выполнила Ламова Софья.
Фотогаллерея. Среди любовной лирики Тютчева были и такие стихи, подлинное содержание которых стало известно много позже смерти Тютчева. Теперь мы знаем,
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. ЦЕЛЬ УРОКА: - познакомиться с жизнью и творчеством поэта; - понять, в чем своеобразие лирики Ф.И. Тютчева.
Любовь в жизни и творчестве поэта Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ ( ) Любовь в жизни и творчестве поэта Слово о поэте Современник Пушкина Начало творческого.
Транксрипт:

Женские образы в лирике Федора Ивановича Тютчева ©

Работу выполнила: ученица 10 «А» класса Кузнецова Ксения Руководитель проекта: Янютина Елена Анатольевна

Содержание: 1. Проблема, цельПроблема, цель 2. ЗадачиЗадачи 3. Федор Иванович ТютчевФедор Иванович Тютчев 4. Амалия Максимилиановна ЛерхенфельдАмалия Максимилиановна Лерхенфельд 5. Элеонора Федоровна ПетерсонЭлеонора Федоровна Петерсон 6. Эрнестина ДернбергЭрнестина Дернберг 7. Елена Александровна ДенисьеваЕлена Александровна Денисьева 8. Сравнительная таблицаСравнительная таблица 9. ВыводыВыводы 10. Портретная галереяПортретная галерея 11. Список используемой литературыСписок используемой литературы

Проблема: Любовная лирика поэта становится «пронзительной», если является отражением собственных чувств, любовного опыта и знания внутреннего мира женщины. Цель: Цель: Исследовать творчество Тютчева с точки зрения соответствия его литературных произведений биографическим событиям (Что делает лирику Тютчева «пронзительной»?).

Задачи: Глубоко изучить биографию поэта. Изучить любовную лирику Федора Ивановича Тютчева. Сравнить возможности поэзии и прозы в отражении духовных переживаний героев литературных произведений. Сопоставить отдельные стихотворения с событиями из биографии поэта.

Федор Иванович Тютчев (1803 – 1873) Тютчев Фёдор Иванович – известный поэт, дипломат, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики.Тютчев Фёдор Иванович

Амалия Максимилиановна Лерхенфельд Амалия происходила из старинного и богатого рода. Ее матерью была принцесса Тереза Турн-унд-Таксис – сестра прусской королевы Луизы. Отцом – граф Максимилиан Лерхенфельд. Амалия Максимилиановна Лерхенфельд ( )

«После России – это моя самая давняя любовь…» *** Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас, -

Элеонора Петерсон первая жена поэта В 1825 году Тютчев сочетается браком с молодой вдовой русского дипломата Элеонорой ПетерсонЭлеонорой Петерсон. Не раз приходилось ей выступать в роли «покровительницы» своего мужа. Элеонора подарила ему трёх дочерей.

Вторая жена Ф.И. Тютчева Эрнестина Дернберг Вторая жена Ф.И. Тютчева Эрнестина Дернберг ( ) Урождённая баронесса Пфефель. Многое осталось туманным в истории отношений Тютчева и Эрнестины.Эрнестины Она уничтожила свою переписку с поэтом. Любовь Тютчева к Эрнестине не была увлечением. Это была та страсть, которая «потрясает существование и в конце концов губит его». В 1839 году Тютчев обвенчался с Дернберг.

*** Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была – Ты, ты, мое земное провиденье!.. Апрель 1851 Письмо Тютчева к жене

Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.

Письмо Тютчева жене: «Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьезности в твоей любви, и каким мелким и жалким я чувствую себя рядом с тобой!.. Увы, это так, и я вынужден признать, что хоть ты и любишь меня в четыре раза меньше, чем прежде, ты все же любишь меня в десять раз больше, чем я того стою. Чем дальше, тем больше я падаю в собственном мнении, и когда все увидят меня таким, каким я вижу самого себя, дело мое будет кончено. Какой-то странный инстинкт всегда заставлял меня оправдывать тех, кому я внушал отвращение и неприязнь. Я бывал принужден признать, что люди эти правы, тогда как перед лицом привязанностей, цеплявшихся за меня, всегда испытывал чувство человека, которого принимают за кого-то другого. Это не мешает мне напротив хвататься за остатки твоей любви, как за спасительную доску...».

Две параллели, в жизни неслиянны. Неразделимо устремились ввысь. И осиялись светом первозданным – В стихе одном два ангела слились. Вот бреду я вдоль большой дороги В тихом свете гаснущего дня... Тяжело мне, замирают ноги... Друг мой милый, видишь ли меня? Все темней, темнее над землею - Улетел последний отблеск дня... Вот тот мир, где жили мы с тобою. Ангел мой, ты видишь ли меня? Завтра день молитвы и печали. Завтра память рокового дня - Ангел мой, где б души ни витали. Ангел мой, ты видишь ли меня?

Елена Александровна Денисьева Елена Александровна Денисьева ( ) Елена Александровна Елена Александровна Денисьева родилась в Курске, в 1826 году, в старинной, но обедневшей дворянской семье. Роман Тютчева с Еленой Денисьевой стал самым сильным в его жизни. Они встретились, когда ей было 24, ему 47...

*** О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!

*** Не говори! Меня он как и прежде любит, Мной как и прежде дорожит… О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть, вижу, нож в его руке дрожит.

ББ Сравнительная таблица Лирический герой Ф.И. Тютчева и И.С. Тургенева Ф.И. Тютчев И.С. Тургенев Не раз ты слышала признанье: «Не стою я любви твоей...» «Я, точно, не достоин Вас». «Я не стою того, чтобы Вы для меня отторглись от Вашей сферы». Перед любовию твоею Мне больно вспомнить о себе... Пойми ж и ты мое смиренье Пред сердцем любящим твоим.

«Роман в стихах» Тютчева, посвященный Денисьевой, сразу же начинается с очень высокой, трагической ноты: О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел спроси и сведай Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей...

Исследование показало: Любовные переживания лучше отражаются поэзией, чем прозой (сравнительная таблица). Очевидно, что не только Тютчев, но и другие поэты и писатели достоверны и правдивы тогда в своих произведениях, если события ими пережиты.

Портретная галерея

Список используемой литературы: 1) В.С. Соловьев «Федор Иванович Тютчев», Москва, «Просвещение», 2006 г. 2) У. Завьялова «Уроки Тютчева», Москва, «ВАКО», 2003 г. 3) Г.В. Чагин «Поэт гармонии и красоты» АО «Московские учебники», 2004 г. 4) И. Тургенев «Несколько слов о стихотворениях Ф.И. Тютчева», серия «Новая школьная библиотека», Москва, 2004 г.; 5) Федор Иванович Тютчев:, Сборник лирики, Москва, «Эксмо», 2008, Составитель – Маркин «Не говори: меня он, как и прежде любит...»; «О, как убийственно мы любим...»; «Я встретил вас...»; «Весь день она лежала в забытьи...»; «Я очи знал, - о эти очи!»; «Чему молилась ты с любовью...»; «Две параллели в жизни неслиянны...»; «Не знаю я...»; «Она сидела на полу...»; «О, как убийственно мы любим...»; «Не раз ты слышала признанье...»; 6) И.С.Тургенев «Рудин»; 7) И.С.Тургенев «Три встречи»;

Федор Иванович Тютчев Фёдор Иванович Тютчев ( ) родился в старинной дворянской семье, в имении Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Юные годы провел в Москве. В 1821 году блестяще закончил словесный факультет Московского университета. Вскоре поступил на службу в министерство иностранных дел, в 1822 году уехал за границу, получив назначение на скромную должность в русское посольство в Мюнхене - столице тогдашнего Баварского королевства. Служил также в Турине (Сардиния). В чужих краях Тютчев прожил двадцать два года, но не терял духовной связи с родиной и изредка навещал ее. В Мюнхене приобщился к немецкой идеалистической философии, свел знакомство с Шеллингом, дружил с Генрихом Гейне. Стихи Тютчев начал писать еще подростком, но выступал в печати редко и не был замечен ни критикой, ни читателями. Настоящий дебют поэта состоялся в 1836 году; тетрадь стихотворений Тютчева, переправленная из Германии, попадает в руки Пушкина, и тот, приняв тютчевские стихи с изумлением и восторгом, опубликовал их в своем журнале "Современник". Однако призвание и известность приходят к Тютчеву гораздо позднее, после его возвращения на родину, в 50-х годах, когда о поэте восхищенно отозвались Некрасов, Тургенев, Фет, Чернышевский и когда вышел отдельный сборник его стихотворений (1854). И все же Тютчев не становится профессиональным литератором, до конца жизни оставаясь на государственной службе.

Амалия Максимилиановна Лерхенфельд Внебрачная дочь Максимилиана Лерхенфельда, немецкого дипломата и государственного деятеля, баварского посланника в России ( ) и княгини Терезы Турн-и-Таксис, урождённой принцессы Мекленбург-Стрелицкой. Во второй раз Амалия вышла за сына министра русского двора В. Ф. Адлерберга ( ) Николая Владимировича. Во время Крымской войны, граф Адлерберг был назначен Таврическим военным губернатором. Вместе с ранеными из осажденного Севастополя в Симферополь привозили детей-сирот. В виду исключительности обстоятельств, графиня Адлерберг решительно пренебрегла бюрократическими формальностями, и 31 декабря 1854 года она открыла приют для 14 беспризорных детей-сирот на свои средства. В построенном для приюта двухэтажном доме на углу улиц Пушкинской и Гоголевской много лет размещался Крымский краеведческий музей, именуемый теперь Музей этнографии народов Крыма. В 1856 году граф Адлерберг получил новое назначение генерал- губернатором Финляндии. После смерти Александра II Адлерберги переехали в Мюнхен. Они похоронены в Роттах-Еггерн на кладбище кирхи Св. Лаврентия.

Елена Александровна Денисьева Елена Александровна Денисьева родилась в 1826 году, в старинной, но очень обедневшей дворянской семье. Рано потеряла мать, с отцом, Александром Дмитриевичем Денисьевым, заслуженным военным, и его второю женою отношения почти сразу не сложились. Непокорная и вспыльчивая для новой" матушки" Елена была спешно отправлена в столицу, Санкт - Петербург - на воспитание к тете, сестре отца, Анне Дмитриевне Денисьевой - старшей инспектрисе Смольного института. Елене Александровне в ту пору было двадцать пять лет, Тютчеву - сорок семь. О их бурной связи вскоре стало известно управляющему Смольного института, который напал на след квартиры, снимаемой Тютчевым неподалеку для тайных свиданий с Еленой Александровной. Скандал разгорелся в марте 1851 года, почтии перед самым выпуском и придворными назначениями. Смолянка Денисьева в ту пору уже ждала ребенка от поэта - камергера! Старшая дочь Елены Денисьевой от Тютчева родилась 20 мая 1851 года - автор.) Все надежды на карьеру ее, как фрейлины Двора, а тетушки Анны Дмитриевны, как кавалерственной дамы, разумеется, были тотчас забыты!

Элеонора Петерсон Вторая красавица из галереи портретов – Элеонора, урожденная Ботмер, вдова русского дипломата Петерсона. Тютчеву было 22, Элеоноре 26, и у нее уже было трое детей. «Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня. Я могу сказать, уверившись в этом на опыте, что за одиннадцать лет не было ни одного дня в ее жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня».

Эрнестина Дернберг Через восемь лет возникла Эрнестина Дернберг, урожденная баронессой Пфефель, из первых красавиц Мюнхена. Как-то на балу барон Дернберг внезапно почувствовал себя плохо и поручил жену Тютчеву. Не известно, где в это время была жена поэта. Через несколько дней барон умер от брюшного тифа, и у Федора Ивановича начался тайный роман с Эрнестиной. Через три года об этом узнала Элеонора и несколько раз ударила себя в грудь кинжалом. Скандал. Тютчева перевели старшим секретарем русской миссии в Сардинское королевство. Когда через год он встретил Эрнестину в Генуе, то решил с ней расстаться.