Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Верхний Булай Историко-краеведческий музей МКОУ СОШ села Верхний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Корнями в землю дерево вросло, Да так, что урагану не сломать! Сегодня время каждому пришло О жизни предков собственных узнать. В Орловской средней школе.
Advertisements

История оживает Место, где оживает история-музей. Такое место есть и у нас в школе. Оно занимает площадь в 205 кв.м. В музее три отдела : «Музей боевой.
Пасха Символы Пасхи. Пасха – Воскресение Христово – самый большой и светлый христианский праздник.
«Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа 2 р.п. Лысые Горы Саратовской области» О бластной Информационно-образовательный.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Вторые Тербуны Тербунского муниципального района Липецкой.
Руководитель музея ЕГОРОВА ЕЛИЗАВЕТА ГЕОРГИЕВНА Бердск 2014.
МОУ СОШ с. Урицкое. Школьный краеведческий музей создан в 1995 году. Цель: 1) изучать историю, культуру родного края, народные традиции; 2) систематизировать.
Историко-краеведческий музей «Я шагаю по родному краю»
Историко – краеведческий музей «Исток» МБОУ «ПИВОВАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛ А»
Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается. В.А.Сухомлинский.
Пропедевтический курс краеведения в начальной школе «Мой родной край»
МОУ « сош С.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области.
Краеведение - всестороннее изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Угловка.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 КРУЖОК «РУССКАЯ ИЗБА» г.п.п. Чистые Боры 2009 г.
Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь!. Люблю тебя, моя Россия, За ясный свет твоих очей, За голос звонкий, как ручей. Люблю, глубоко понимаю Степей.
Празднование Пасхи в разных странах мира.. Праздник Светлого Христова Воскресения- Пасху ждут не только Россияне, ее ждут и празднуют в больших и маленьких.
Визитная карточка музея «Русская изба» Музей - это хранитель Памяти, а историческая память важна и необходима во все времена и в любом государстве. МОУ.
Этнографический школьный музей «Память о прошлом –дорога в будущее» Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. ГБОУ СОШ 544 Руководитель музея.
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Транксрипт:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Верхний Булай Историко-краеведческий музей МКОУ СОШ села Верхний Булай Руководитель музея- Малыгина О.В.

История создания музея Музей создан в 1974 году (Приказ 15 от 15 апреля 1974года). Основателем музея был Мельников Виктор Александрович, учитель истории (ныне пенсионер, живет в г. Усолье-Сибирское.) Из переписки с ним, мы узнали, что сначала это был уголок в кабинете истории, где хранились первые экспонаты. Виктор Александрович пишет: «Поражало желание ребят и взрослых передать старинные вещи в музей. Парторг совхоза «Черемховский» подарил серебряный молочник, строили магазин (новый) – в земле обнаружили крохотный детский сапожок начала XX века. Приносили иконы на металле, бархате. Заслуженный учитель Суворова Н.А. подарила коллекцию денег. Бумажные купюры XIX века с портретами царей, мы тогда портреты царей увидели впервые: в учебниках истории их тогда не было. Трудно было систематизировать материал, не было опыта. Но в музее всем было интересно» Мельников В.А. Первые экспонаты

Башня Бельского острога и Дом – музей В.И.Ленина, выполненные мальчиками 6 кл. (Амосов Валера, Перцев Станислав) под руководством Виктора Александровича. Ценнейший экспонат - буденовка Топор-секира

Письмо Мельникова В.А. юным краеведам школы

Достойная преемница… Верным соратником и продолжателем этого дела многие года была Кузякина Алевтина Михайловна, учитель географии. Под её руководством фонды музея пополнились очень ценными историческими документами: справки, удостоверения, фотографии 30-годов прошлого столетия. Велась активная переписка краеведов школы с красными следопытами разных уголков страны, где воевали наши односельчане. Алевтина Михайловна с юными краеведами провела множество походов и экскурсий по родному краю, о чем свидетельствуют дневники походов. Кузякина Алевтина Михайловна

Ценные документы Военный билет партизана Уварова И.М. Членский билет «Долой неграмотность» Касьянова А.А.

Партизаны нашего села» Письмо с передовой

Музей сегодня Музей занимает комнату площадью 18 кв. м. В музее представлены экспозиции: «История села», «Мастера родного края», «Предметы быта и орудия труда XIX-XXвв.», «Они сражались за Родину», «Герои Советского Союза» (уроженцы Черемховского района), «Нумизматика». В коридоре школы расположен стенд «История школы», в кабинете истории «Уголок боевой славы» Историко-краеведческий музей МКОУ СОШ села Верхний Булай в настоящее время ведет научно-исследовательскую, экскурсионно- просветительскую, поисковую, организационную. В основном фонде музея хранится 294 экспоната и 211 экспонатов вспомогательного фонда. Музей занимается научно-исследовательской деятельностью, ведет экскурсионно- просветительскую, поисковую, организационную работу.

Экспозиции музея

История школы

История одного экспоната Одна из экспедиций по родному краю, оказалась очень богатой на экспонаты.. В деревне Белькова мы обошли все заброшенные дома, облазали все чердаки и сараи и нашли очень много интересных вещей: большой сундук, обитый железом, чирки, деревянную поварешку, лукошко, корытце для рубки капусты, большую вышитую крестиком, картину и мн. др.

Интересная находка Среди найденных вещей, нас заинтересовал один предмет, состоящий из разбирающихся досок, на которых были вырезаны буквы ХВ. То, что это связано с Пасхой, мы поняли сразу. А для чего она служила, для нас оставалось загадкой. Мы показывали этот предмет нашим старожилам, учителям, родителям, но никто не мог нам объяснить, что это такое. И тогда мы решили поискать ответ в Интернете. Оказалось – это пасочница для приготовления пасхи.

Пасха особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма пасочница в виде усеченного конуса с вырезанными по бокам буквами ХВ (Христос воскрес) и крестом. Она символизировала Гроб Господень. Творожная пасха имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, была вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях. Таким образом, творожная пасха это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. По доброй традиции пасху готовили в чистый четверг. Подготавливают пасочницу к использованию так: тщательно моют, складывают, и соединяют клинышками, на стенки внутри выстилают тонкую мокрую ткань. Выкладывают в нее пасочную массу. В процессе накладывания массы в пасочницу ею стучат об стол, чтобы масса плотнее улеглась и лучше заполнялся рельеф рисунка формы. Вынимают пасху, разбирая пасочницу. Приготовив массу пасхи, ее помещают внутрь формы и в таком виде несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают, и взорам предстает аккуратная башенка с отпечатавшимися буквами, крестом, все зависит от рисунка вырезанного на дощечках пасочницы.

Празднуем Пасху Вот и мы, следуя старинному рецепту, приготовили пасху из творога.

Спасибо за внимание