Промышленный переворот в Японии

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
3 июня 2005 годаАлександр Худобец КИЕВ1 Начало промышленного переворота в Англии Автор – Александр Худобец Киев.
Advertisements

Изменения социальной структуры общества. Социально-классовая структура страны в конце XIX - начале XX вв. отражала характер и уровень ее экономического.
Промышленный переворот в Англии Промышленный переворот (техническая революция) – система экономических и социально- политических изменений на основе перехода.
От промышленного переворота к капитализму «организованному» Цель: Рассмотреть развитие капитализма в Западной Европе и США в XIX в.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
На пути к индустриальной эре.
Переход от традиционного общества к индустриальному Д/З: страницы 3-5, читать, вопросы 1-3, пересказ.
Промышленный переворот в Англии 19 век. Промышленный переворот начался в Англии в последней трети XVIII в. В течение нескольких десятилетий в хлопчатобумажной.
Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Презентация к уроку Новой истории (8 класс) "Страны Азии"
Промышленная революция. Промышленная революция в Англии. Промышленная революция (промышленный переворот, Великая индустриальная революция) это переход.
Мануфактура Мелкотоварное производство Предприятие основанное на разделении труда и ручной технике. Появление мануфактур связано с давнейшим развитием.
Социально-экономическое развитие пореформенной России План урока. 1. Основные направления социально- экономического развития 2. Развитие сельского хозяйства.
ПЛАН 1. ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТЫ И ЗАДАЧИ СТОЯВШИЕ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 3. МАНУФАКТУРЫ, ТОРГОВЛЯ, РОСТ ГОРОДОВ 4. ОСНОВНЫЕ СОСЛОВИЯ РОССИЙСКОГО.
Тема: «Промышленный переворот и его последствия» фрагмент урока истории в 10 классе Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Япония на пути модернизации: восточная мораль – западная техника.
Индустриальное общество: новые проблемы и новые ценности.
Хозяйство Европы в период промышленной революции..
На пути к индустриальной эре Д/З:§ 22, читать, вопросы 3,5,9, пересказ.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
Традиционное и индустриальное общества. Индустриальная революция 8 класс. История.
Транксрипт:

Промышленный переворот в Японии Выполнила: Галкина Анна

Промышленный переворот Промышленный переворот - это прежде всего качественные изменения в технике производства, состоящие в переходе от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику.

Революция Мейдзи Япония еще в 60-х гг. XIX в. оставалась феодальной страной. Развитие промышленного переворота здесь начинается после революции Мейдзи – незавершенной буржуазной революции гг.

Предпосылки Реформ Мейдзи Разложение феодального строяРазвитие мануфактурРазвитие внутренней торговли Формирование купеческо-ростовщического капитала Города – торговые и промышленные центры Коммутация ренты Расслоение крестьянстваИностранное вмешательствоРост народных выступленийБуржуазная революция

Муцухито Муцухито ( ) - первый после свержения сёгуната император Японии. В годы его "просветлённого правления" были отменены все привилегии сословия самураев.

Преобразования Мейдзи 1868 г. – начало преобразований Мейдзи 1871 г. – начало реформы управления 1872 г. – начало военной реформы гг. – аграрная реформа

Начало Промышленного Переворота Правительство Японии встало на путь насаждения государственного капитализма. Государство создавало национальную промышленность. В 80-е гг. правительство решило переориентировать свою политику на всемерное развитие частнокапиталистической промышленности с проведением мер по разгосударствлению. Для этого государственные предприятия стали продаваться на льготных условиях.

Ускоренному промышленному развитию страны способствовала также протекционистская политика, которая защищала внутренний рынок от наплыва дешевых зарубежных товаров. При этом правительство субсидировало, прежде всего, развитие предприятий, которые работали на армию и флот, а также на средства связи и транспорта.

Среди основных отраслей японской промышленности первенствовала легкая, в первую очередь, текстильная. В промышленности преобладали мелкие предприятия. Отличительной чертой японской экономики было и существование особой системы дзайбацу, своего рода холдингов, действующих под контролем нескольких влиятельных семей. Такие отношения позволяли сохранять иерархию, унаследованную от феодальной системы.

В гг. в Японии завершается промышленный переворот, что отражается на структуре экономики. Особенности структуры экономики в Японии в начале XX в.: металлургия, текстиль, судостроение, крупные предприятия с машинной техникой; кустарная и домашняя промышленность, ремесленные мастерские и мануфактуры.

Последствия промышленного переворота Последствия промышленного переворота Результатом перехода к фабричному производству было появление массы промышленных рабочих, составивших класс промышленного пролетариата производящий класс капиталистического общества. Развитие капиталистического способа производства сопровождалось усилением эксплуатации трудящихся. Рабочий превращался в придаток машины, заработная плата определялась издержками на воспроизводство рабочей силы.

Социальные последствия промышленного переворота Увеличивается удельный вес городского населения в стране. Появились новые города и промышленные центры. Изменяется структура занятости населения: середина XIX в. – половина населения занята в промышленности. Утверждение полного господства буржуазии в экономике. Изменение организации и условий труда. Использование неквалифицированных рабочих, женщин и детей привело к обесцениванию рабочей силы и снижению заработной платы. Ухудшилось положение ремесленников и рабочих мануфактур. Они обречены на нищенское существование. Жестокий режим труда: часов – рабочий день, грабительская система штрафов и т. д. Всё это вызывало сопротивление рабочего класса и вело к обострению классовых противоречий.

Благодаря упрощению процессов производства и применению машин падает значение квалифицированного труда, возрастает применение дешевого труда женщин и детей. На почве эксплуатации особенно выгодного детского труда развилась торговля детьми пролетариата делают его самым революционным классом, а фабричная система способствует его организации и сплочению, появлению его классового самосознания и классовой солидарности. Таким образом, появление промышленного пролетариата важнейшее социальное последствие промышленной революции. Общественные условия жизни.

Заключение Промышленная революция знаменовала переход от преобладания аграрного хозяйства с его постоянной угрозой неурожаев и голода к новому этапу в развитии экономики и новому материальному уровню бытия. Итак, промышленный переворот - общеисторическое явление, характеризующее определенный этап в развитии капитализма в промышленности.

Спасибо за внимание