Бари (Bari) административный центр Апулии (области на юго-востоке Италии). 355 тыс. жителей (1990). Крупный промышленный центр и порт. Важный паломнический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Святой Николай Чудотворец. Там, где Европа соединяется с Азией находилась страна Ликия.
Advertisements

19 декабря – Память святителя Николая, День поселка Дальнее Константиново.
Великорецкий крестный ход Выполнил Пентин Михаил 6 «А»
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
Святи́тель Никола́й, Николай Угодник, Николай Чудотворец (греч. Άγιος Νικόλαος святой Николай; ок. 270 ок. 345) христианский святой, архиепископ Мир Ликийских.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО Адрес : г. Минск, ул. Малинина, 19 Минск, ул. Малинина, 19 Минск, ул. Малинина, 19.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
ДатаСобытие При каком митрополите 988 г г г г е годы 1589 г.
Чем отличается православный храм от католического Выполнила ученица 5 «В» класса Медведева Ксения.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Белые церкви плывут в бесконечности. в бесконечности. О, кладенцы неземной чистоты! Непокорённые граждане вечности. Белые церкви-святые кресты!
Исаакиевский собор Исаакиевский собор. Из истории создания собора То здание Исаакиевского собора, которое мы видим сейчас, построено около 160 лет назад.
Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь.
Исаакиевский собор Исаакиевский собор Prezentacii.com.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Учитель истории МОУ « СОШ с. Широкое » Д. А. Шептала.
Святой Николай Чудотворец Презентацию выполнил: Жданов Егор, 4 «а» класс.
О ком рассказывают надгробия Александро-Невской лавры. Борисов Максим Сергеевич ученик 8 А класса.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Транксрипт:

Бари (Bari) административный центр Апулии (области на юго-востоке Италии). 355 тыс. жителей (1990). Крупный промышленный центр и порт. Важный паломнический центр. Заселен во 2 тысячелетии до н. э., позднее греческая колония. Важная гавань в римское время. Современный Бари разделен на старый и новый город. Большинство памятников находится в старом городе романский собор 12 в., замок норманнов, перестроенный императором Фридрихом II Барбароссой. В городе почти тысячу лет находится величайшая святыня всех христиан мощи св. Николая Мирликийского. Мощи находятся в Папской базилике (1087). У Русской Православной церкви есть свой храм в Бари. В городе есть также Национальный археологический музей, картинная галерея.

Базилика св.Николая относится к католической церкви, находится она в старой части города, на берегу Адриатического моря. Состоит из двух храмов - верхнего и нижнего - крипты, где собственно, и установлена рака с мощами Николая Чудотворца. Возраст крипты насчитывает почти тысячу лет, верхнего храма - чуть менее.

Бари, Базилика святого Николая (Basilica di San Nicola )

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу ( ). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви г. Миры и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. Город, где Свт. Николай родился (Патара), полностью исчез с лица земли, а древняя великая империя Мир Ликийских сократилась до размеров деревни с числом жителей в несколько тысяч (Демре, Кале). Все это произошло на земле Турции В XI веке турки опустошали владения Византии в Малой Азии, сопровождая свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

В 1087 году одному апулийскому священнику г.Бари явился во сне святитель Николай и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была предпринята, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые также имели намерение привезти мощи в свой город. Баряне, в составе 62-х моряков, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в торговые порты и ведя торговлю как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю, которая как и сам г. Миры, была разрушена сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. Моряки, не зная точного расположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду отказа, применили силу и пытки. Один из монахов, смалодушничав, выдал место захоронения.

Расколотая мраморная гробница Святителя Николая в Мирах Ликийских В Мирах сохранилась церковь святителя Николая

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта, она оказалась наполненной до краев благоуханным миром. Не имея возможности взять с собой большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заранее заготовленный ковчег и увезли с собой.

Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча. В том же году началось строительство базилики. Стиль базилики получился смешанным - римско-норманнским.

Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипта) нового храма во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей. Туда мощи были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года. Однако часть мощей была оставлена в саркофаге из-за поспешности грабежа. Теперь они хранятся в одном из музеев Анталии, где можно увидеть и православные иконы из храма святителя Николая.

Современное здание храма построено около в виде базилики приблизительно в VIII веке. Пол частично покрыт мозаикой в геометрическом узоре, а на стенах можно еще разглядеть фрески ХІ-ХІІ вв. Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации он был заменён сводом. В полупустом храме привлекает внимание саркофаг из белого мрамора с резными узорами. Это именно тот саркофаг, в котором покоились мощи святителя Николая. В саду, окруженном высокими стенами, находятся капители византийских колонн, мраморные рельефы и саркофаги. В углу сада находится источник

Собор святителя Николая Зайдя в собор, вы сначала попадаете в верхнюю часть базилики Православная Литургия совершается в крипте (подземном храме) собора святого Николая, где находится гробница Святителя.

Собор святителя Николая. Центральный предел

Базилика св. Николая (верхний храм)

Скульптура св. Николая (верхний храм базилики)

Базилика св. Николая, алтарь (верхний храм)

Базилика св. Николая, реликварий (верхний храм). В реликварии хранятся: шип из тернового венца Спасителя, святые мощи апостолов Иакова Алфеева и Иакова, брата Господня, равноапостольной Марии Магдалины, мученика Лонгина Сотника и др. Здесь же собраны драгоценные дары всех времен: лампады (одна из них подарена великим князем Константином, братом русского царя Александра Второго в 1859 г.), иконы, ковчежцы, кресты, различные литургические предметы и многое другое

Сокровищница базилики место хранения мощей и реликвий

В середине сокровищницы стеклянный саркофаг с остатками деревянного ковчега, в котором барийские моряки привезли из Мир Ликийских мощи святителя

Алтарь Во время Литургии каменная гробница святителя используется как престол, а в левом боковом приделе находится жертвенник Крипта расположена под восточной частью храма, в ней решеткой огорожено место алтаря.

Базилика св. Николая, алтарь (верхний храм)

Базилика св. Николая, рака с мощами св. угодника Божия (нижний храм)

Гробница святителя Николая Молящиеся особо осмысленно могут участвовать в богослужении, ведь решетка, обозначающая границы алтаря не мешает обозревать происходящее вокруг престола и видеть всю красоту соборного служения. В крипте на мощах служатся: православный молебен с акафистом святителю Николаю по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам в 11.00, в четверг в 16.00; правосланая Божественная литургия каждый четверг (кроме дней Великого Поста) в

Базилика св. Николая, икона у раки с мощами угодника (нижний храм). Это дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.

Надгробие св. Николая с отверстием, через которое извлекается миро

Через отверстие можно увидеть часть мощей св. Николая и отраженный от поверхности жидкого миро свет фотовспышки.

Базилика св. Николая, чудотворная колонна (нижний храм) Согласно древней легенде, колонна эта происходит из Никольского храма в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма в Бари люди видели, как сам Святитель своими руками с помощью двух ангелов водружал на место эту колонну. Верующие, прикладываясь к колонне, получают исцеления

Памятник св.Николаю работы Церетели у базилики св. Николая (дар г. Бари от президента России В.Путина)

Памятник св.Николаю работы Церетели у базилики св. Николая (дар г. Бари от президента России В.Путина). Памятник З.Церетели изображает Святителя Николая стоящим. Правую руку он поднял в благословении, в левой держит Евангелие, епископский посох и три мешочка с золотом (мошочки символизиру ют щедрость святого, т.к. одним из распространенных преданий о св. Николае является рассказ о трех бесприданницах. Трех сестер никто не хотел брать замуж без приданого, и впавший в нищету отец готов был сделать из них блудниц. Чтобы не допустить греха, епископ Николай незаметно подкинул в дом нищего три мешочка с золотом).

В сознании русского человека миро это прежде всего благовонное масло, через помазание которым верующему преподаются дары Святого Духа. Не то у святителя, что вводит в заблуждение многочисленных паломников. Миро святителя Николая это идеально чистая по своему химическому составу вода, которую вот уже много веков источают мощи. Раз в год католические священнослужители вычерпывают специальным приспособлением из раки незначительное количество этой жидкости, потом разводят ее в воде, разливают по пузырькам и получается то самое миро, которое представлено в пузырьках в сувенирной лавке справа от входа в храм. Здесь же предлагают и масло, благословленное от мощей святителя.

Богомольцы стремились к раке святителя Николая в Мирах Ликийских и ради чудодейственного миро, или «манны». Когда барийские моряки взломали мраморную плиту, дабы извлечь из раки мощи святителя Николая, они нашли их буквально плавающими в этой жидкости. Мироточение и после перенесения мощей Святителя в Бари, с самых первых лет нахождения раки Святого на италийской земле. Именно тут возник благочестивый обычай наливать миро во флаконы и затем раздавать их паломникам, прибывающим в Бари со всех уголков христианской эйкумены» (Талалай М. Мироточивые мощи св. Николая Чудотворца и другие святыни барийской базилики. Бари , VI.)

Во время освидетельствования мощей в 1953 г. присутствующие заметили что все кости имели каплеобразные выделения миро, а на дне раки ее скопилось на высоту в 3 см. «Она (жидкость) представляла собою, как и сейчас, когда миро черпают из вновь замурованной раки, бесцветную жидкость без запаха (многие ошибочно полагают ее густой и мутной). Образцы миро были отправлены на факультет общей химии Университета Бари, где жидкость определили как чистую влагу, свободную от каких-либо солей и, кроме того, стерильную, совершенно без живых микроорганизмов. Миро веками доставали (и сейчас достают) сквозь отверстие в крышке раки, особыми черпаками»

Благословение от святителя Николая пузырьки с миром (слева) и маслом (справа)

Бутылочка с миром ("манной") от мощей св.Николая. "Манну" собирают раз в год - на весенний праздник перенесения мощей из Мир в Бари. После вечерней мессы 9 мая, возглавляемой архиепископом Бари, приор доминиканской общины достает специальным черпаком истекающую от мощей жидкость и распределяет ее по флаконам. Ее количество незначительно, и поэтому часть этой «чистой манны» (manna pura) сохраняется для храмов и общин, особо почитающих св. Николая. Другая ее часть распределяется по емкостям с благословленной водой - тем самым, пусть и разбавленное, миро доходит до тысяч богомольцев из десятков стран, стекающихся к Барийской базилике. Миро можно получить в небольшой лавке рядом с базиликой, называемой «залом пожертвований» (sala delle offerte). Напомним, что во флаконах там - святая вода с капельками «чистой манны», ее можно пить, а также мазать пораженные болезнью участки тела

Фиеста святого Николая в Бари Ежегодно с 7 по 9 мая (в годовщину перенесения мощей Святителя) в городе Бари устраивается фиеста святого Николая -грандиозный праздник с концертами, парадами, фейерверками, народными гуляньями. Из базилики св. Николая выносятхранящееся там скульптурное изображение святого, в сопровождении длинной процессии относят в порт, где погружают на корабль и отправляют в символическое плавание. По возвращении изображение Святителя Николая торжественно проносят по главным улицам города, а затем возвращают на место.

Паломничество из России к мощам святителя Николая Чудотворца начинается уже в XV веке. Много русских паломников прибывали в Бари и в XVIII веке, и первые истории этих паломничеств датируются именно этим временем. В XIX веке паломничество к мощам святителя Николая становится всесословным: в Бари приезжали и особы императорской фамилии, и представители высшего общества, и видные деятели русской культуры (так, например, поклониться мощам святителя Николая в Бари приехал Н.В. Гоголь), и купцы, и простонародье. В 1913 году на майский праздник святителя Николая был заложен первый камень подворья. С началом Первой мировой войны строительство подворья не прекращалось и было завершено к 1920-м годам. Подворье постепенно приходило в упадок: здание ветшало, прихожан практически не было. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в Бари стали снова появляться паломники из России Освятил храм в 2004 году в зимнее празднование святителю Николаю митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси. И в 2007 году президент России прибыл в Италию с официальным визитом, по договоренности местом встречи в верхах было выбрано Бари. Бари был выбран не случайно: президент В.В. Путин хотел поклониться мощам так почитаемого в России святителя Николая. Тогда же, в марте 2007 года, был положительно решен вопрос о русской церковной собственности в Бари

Подворье РПЦ в г.Бари (храм Святителя Николая и дом для паломников)

Внутренний вид храма Святителя Николая подворья РПЦ в г. Бари (Италия)

Нижний придел во имя Святителя Спиридона Тримифунтского, храм св. Николая (подворье РПЦ в г. Бари). Святитель Спиридон Тримифунтский (современник и друг Николая Чудотворца) был епископом города Тримифунт (остров Кипр), обладал даром чудотворений. В 15 веке его мощи были перенесены на остров Корфу (Керкира), сейчас это территория Греции. Мощи Святителя нетленны и продолжают сохранять температуру человеческого тела и гибкость. Прикладываясь к раке с мощами Святителя Спиридона Тримифунтского многие верующие получают исцеления от тяжелых недугов и помощь в житейских делах. Святитель Спиридон Тримифунтский почитается в православии наравне с Николаем Чудотворцем.

Архиепископа Николая Мирликийского современники описывали кротким и смиренным: "Он одевался очень просто, без всяких украшений, имел лик, исполненный святости и благодати. От него исходило удивительное сияние, как от пророка Божьего Моисея". Для проведения анатомо- антропологического исследования святых мощей была вскрыта гробница в Бари. Внешность святого реконструирована по черепу.

Было сделано заключение и о болезнях святого. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес святитель Николай в тюрьме - его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград 9/22 мая была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом. Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями