ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА РОЛЬ ПРИРОДЫ И ТЕХНОЛОГИЙ Выполнил: Караченко Владислав Сергеевич, Ученик 11 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Advertisements

ТЕМА: «Состояние окружающей среды и факторы риска, влияющие на здоровье человека»
Медицинская экология (экологическая медицина) - новое направление медицинской науки, рассматривающей взаимодействие между факторами риска внешней среды.
Заболевания щитовидной железы. Было опрошено 20 женщин Г. Москва Юго-Западный район Возра стная катего рия.
Говорят цифры и факты За последние 4 года рождаемость в России упала на 30%, смертность возросла на 15 %. Здоровыми к 7-летнему возрасту остаются 23% детей,
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Ащеулова Юлия Новожёнова Екатерина. Биологические и технологенные факторы загрязнения:
Угрозы России в 21 веке Выполнили: Санина Диана, Бурмистрова Елизавета ученицы 8 класса «Б» руководитель: Чернятьева Надежда Сергеевна.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Химические биологические ксенобиотики презентация.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Глобальные проблемы
Инфекционные заболевания, причины их возникновения.
генетические факторы, их воздействие на здоровье.
У роковой черты. Печальные результаты. Мы уже говорили о том, что человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. Причём.
- по природе происхождения - по локализации - по вызываемым последствиям.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Харьковский национальный медицинский университет Кафедра гигиены и экологии 1 Окружающая среда и здоровье.
Транксрипт:

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА РОЛЬ ПРИРОДЫ И ТЕХНОЛОГИЙ Выполнил: Караченко Владислав Сергеевич, Ученик 11 класса

Вступление: Можно сказать, что все болезни человека так или иначе обусловлены или опосредованы внешней средой, т. е. экологическими обстоятельствами. Это вытекает из приведенного ранее перечисления факторов, влияющих на здоровье. Среди них окружающая среда занимает важное место. Если взять в качестве примера наследственные, генетически обусловленные заболевания, которые, казалось бы, целиком зависят от наличия тех или иных дефектных генов, то и в этом случае проявление болезни часто определяется внешними факторами.

Генетическая предрасположенность или дефект могут быть скомпенсированы на эпигенетическом уровне, за счет метаболических компенсаторных реакций, а проявление или выраженность заболевания определяется образом жизни, характером питания или степенью функциональной нагрузки на организм. Да и сами генетические дефекты являются результатом мутагенеза, индуцированного факторами внешней среды.

Если рассмотреть инфекционные и паразитарные заболевания, то и здесь мы приходим к выводу о весьма существенной роли экологических факторов. С одной стороны, эти факторы влияют на распространение инфекционного начала, с другой – следует учитывать, что в инфекционном процессе значительная роль принадлежит организму человека, его иммунологической резистентности, которая в значительной степени зависит от влияния неблагоприятных внешних воздействий. Что же касается основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистая, цереброваскулярная патология, патология желудочно-кишечного тракта, невротические состояния, психические расстройства), то их часто называют болезнями цивилизации, подчеркивая тем самым роль внешней среды в их возникновении и распространении.

Природная среда и здоровье – проблема обусловленности Роль экологической ситуации просматривается во всех случаях, когда обсуждается здоровье человека. Существует такая важная область знаний, как медицинская география, которая трактует здоровье и болезни с позиций геоклиматических и ландшафтных особенностей различных зон проживания человека. Одним из ее важных разделов является учение о роли климата и ландшафта в распространении инфекционных и паразитарных болезней, связанных с ареалами существования соответствующих возбудителей, переносчиков и промежуточных хозяев (например, так называемые тропические болезни, малярия, лейшманиоз, различные виды антропозоонозов и др.).

Следует остановиться также на патологических состояниях, связанных с нарушением баланса в организме микроэлементов. Эти состояния непосредственно связаны с проживанием людей в так называемых медико-географических провинциях территориях, характеризующихся специфическим микроэлементным составом почв, а вследствие этого, питьевой воды и основных продуктов питания. Патология человека, обусловленная дефицитом эссенциальных (т. е. необходимых для нормальной жизнедеятельности) микроэлементов или избытком эссенциальных (или токсичных) микроэлементов получила название микроэлементозов. Некоторые заболевания этой природы давно знакомы медицине. Это эндемический зоб, обусловленный недостатком йода в диете, железодефицитная анемия, связанная с недостатком в пище железа, флюороз, обусловленный избытком фтора в питьевой воде.

Гипо- и гиперэлементозы, по-видимому, являются значительно более распространенной патологией, чем считалось ранее. Во-первых, это связано с тем, что изменение нормального содержания того или иного микроэлемента влечет за собой дисбаланс многих других микроэлементов в организме. С другой стороны, даже незначительное (маргинальное) изменение содержания того или иного микроэлемента создает предпосылки для развития патологических состояний, особенно в связи с урбанизацией и ускоряющимся темпом жизни, повышением требований, предъявляемых к человеку. По современным данным, маргинальные микроэлементозы характерны даже для населения развитых стран Европы и Северной Америки, где уровень жизни высок, не говоря уже о странах с низким уровнем жизни, где эти состояния, по- видимому, чрезвычайно распространены.

Хронический и выраженный дефицит того или иного микроэлемента в пищевом рационе вызывает характерную для каждого из них картину заболевания. Однако для этих состояний, особенно маргинального типа, характерны и общие черты. К ним относятся: нарушения иммунного гомеостаза организма (снижение иммунной резистентности, извращение реакций), снижение функциональной активности эндокринной системы (полигландулярная недостаточность), повышенная частота злокачественных заболеваний и нарушения со стороны нервной системы. Нарушения иммунной системы открывают ворота инфекциям, нарушения эндокринного гомеостаза снижают адаптивные возможности организма, все вместе это создает благоприятные условия для возникновения разнообразной онкологической патологии. Вполне возможно, что наблюдаемый рост числа инфекционных заболеваний и смертности от рака отчасти обусловлен недооценкой роли микроэлементов в питании.

Микроэлементозы это, безусловно, экопатологическая проблема, однако с позиций современной экологии человека нас больше всего интересует, в какой степени возникновение других болезней, характерных для человечества, обусловлено экологическими факторами (и соответственно, в какой степени здоровье зависит от состояния и качества окружающей среды). Насколько сильна и всегда ли однозначна связь между здоровьем и действием физических и химических факторов, природными и антропогенными загрязнителями? В обыденной жизни, а также в средствах массовой информации этот вопрос даже не подвергается сомнению. Общественное мнение в этом вопросе давно сформировалось, и при любом удобном случае те или иные проявления нездоровья легко списываются за счет «химии», «плохой экологии» и т. д. Однако наука должна быть в стороне от эмоций и опираться на факты.

Антропогенное воздействие на окружающую среду и здоровье – проблема объективных оценок Действительно, от вопиющих фактов деградации природной среды не скроешься. По оценкам, на рубеже XIX-XX вв. территории с разрушенными человеком экосистемами составляли 20 % суши, к концу XX ст. они составляли уже более 60 % суши. По разным оценкам, еще до начала промышленной эры человечество извело от 30 до 50 % лесов на планете, еще 9 % лесов, прежде всего, тропических, было уничтожено за последние лет. Если говорить только о позвоночных, то за период с начала XVII в. с лица Земли исчезли 23 вида рыб, 113 видов птиц и 83 вида млекопитающих. В то же время биомасса самих людей за счет демографических процессов, а также биомасса разводимых людьми животных и культурных растений достигла в наше время 20 % всей биомассы естественных видов, в то время как в начале XX в. она составляла не более 1-2 %. За 140 лет население Земного шара выросло в 4 раза, а его энергетический потенциал вырос примерно в 1000 раз.

В процессе хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение окружающей среды, которое приобрело глобальный характер. Основными источниками эмиссии в атмосферу загрязняющих веществ являются энергетика, горнодобывающая и обогатительная промышленность, химическая и легкая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтическая и косметическая промышленность. Обычно основные претензии предъявляются к энергетике, которая в процессе сжигания природного топлива эмитирует огромные количества окислов углерода, азота, серы, а также аэрозоли. Однако не следует забывать, что все эти компоненты эмитируются и природными источниками, причем природными прежде всего, а вклад человеческой деятельности в их общий объем колеблется в пределах 0,6-13 % (за исключением оксидов серы, более половины выбросов которых обусловлен хозяйственной деятельностью человека). Значит, при всей своей опасности продукты сжигания различного вида топлива – это природные соединения, причем человек пока влияет на их общий баланс в природе в небольших пределах.

Что такое «экологически обусловленное заболевание» Большинство специалистов сходятся в том, что влияние антропогенных факторов внешней среды сказывается, прежде всего, на состоянии иммунной системы организма. Иммунная система по характеру своей деятельности призвана ограничивать внешние воздействия на организм, защищая его от агрессии различных поступающих в него факторов. С другой стороны, антропогенные загрязнители, влияя на собственные белковые системы организма, могут приводить к их модификациям, в результате чего иммунная система начинает реагировать на них как на чужеродные белки (развиваются так называемые аутоиммунные заболевания). Если иммунная система справляется с повышенной нагрузкой и чужеродные вещества и измененные собственные белки задерживаются в ее различных барьерных системах (например, в лимфатических узлах), то в целом организм страдает незначительно. Если же эти барьерные механизмы преодолеваются, то интоксикация нарастает.

При любых обстоятельствах иммунная система испытывает повышенные нагрузки, порой превышающие ее функциональные возможности, вследствие чего ее эффективность часто снижается, и организм становится более уязвимым по отношению к различным патогенным агентам – микроорганизмам и вирусам. В клиническом плане это находит свое отражение, например, в повышенной заболеваемости детей острыми респираторными заболеваниями, кишечными и другими инфекциями. В последнее время врачи выделяют как отдельную категорию так называемых часто болеющих детей, что можно рассматривать как одно из проявлений хронической интоксикации организма, обусловленной экологическим неблагополучием.

Необходимо отметить большое значение психологического фактора в формировании «экологической патологии человека». Осознание экологического риска является важным фактором, формирующим ряд болезненных симптомов. Ярким примером в этом плане является анализ последствий чернобыльской экологической катастрофы. Хорошо известно, что в результате аварии на ЧАЭС пострадали значительные контингенты людей

Подводя итог этой важной в теоретическом отношении главы, нужно еще раз отметить, что экологическая обусловленность той или иной патологии становится более ясной и понятной, если имеется доказательное объяснение патогенеза (механизма развития) наблюдаемой патологии как следствия воздействия того или иного экотоксиканта (химического или физического загрязнителя окружающей среды).

Будьте здоровы!