Название проекта Название проекта Выполнила: Ученица 7 класса МОУСОШ с. Новогромово Сиротина Света.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект Зачем пословицы в нашей речи? Работа выполнена Тонян М.П. за ученика 4 класса В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ПОСЛОВИЦЫ ОТ ПОГОВОРКИ?
Advertisements

Малые жанры фольклора- пословицы и поговорки Учитель русского языка и литературы Копылова Елена Ивановна ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
Удалите лишнее Загадка Небылица Рассказ Пословица Повесть Поговорка.
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
С.С.Хайбрахманова МБОУ «СОШ 10» Тема урока -повторить малые жанры фольклора; показать красоту и ценность русских пословиц и поговорок, объяснить их.
(Доброта в пословицах и поговорках). Пословицы – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Поговорка – краткое устойчивое.
КРАСНА РЕЧЬ ПОСЛОВИЦЕЙ. ПОСЛОВИЦА – краткое народное изречение с назидательным содержанием ПОСЛОВИЦА – краткое народное изречение с назидательным содержанием.
«Развитие образной речи дошкольников». Алексеева Татьяна Александровна воспитатель высшей категории Язык есть удивительное и совершенное творение народной.
РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГАЛКИНОЙ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ МОУ «ООШ с. Междуречье»
Русские песни, предания, пословицы,.. наконец русские сказки, - без сомнения заслуживают большого внимания: они – память нашего давно минувшего, они -
Занятие по детской литературе по теме "Жанры детского фольклора"
Тема: поэзия в загадках. Жанры устного народного творчества Фольклор.
Сказки Песни Потешки Поговорки Считалки Пословицы Заклички Загадки ИгрыПраздники.
Внимание ! Итак, не будем бить баклуши. Вы засучите рукава. Заданья приготовьтесь слушать, Чтоб кругом голова не шла.
Пословицы недаром молвятся, Без них прожить никак нельзя! Они великие помощницы И в жизни верные друзья. Порой они нас наставляют, Советы мудрые дают.
Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества. М. Горький.
Пословицы о труде на русском и немецком языках. Работу выполнил ученик 7а класса Герасимов Евгений.
Пословицы и поговорки презентацию Кубасова Валерия. 6 класс Подготовила презентацию Кубасова Валерия. Ученица 6 класс.
Фольклор - народная мудрость. Жанры фольклора: Песни Потешки Заклички, приговорки Считалки Скороговорки Загадки Пословицы, поговорки Небылицы Дразнилки,
Презентация к уроку (3 класс) по теме: Презентация "Конкурс пословиц о матери"
Транксрипт:

Название проекта Название проекта Выполнила: Ученица 7 класса МОУСОШ с. Новогромово Сиротина Света

Руководитель проекта: Учитель русского языка и литературы: Путилова Оксана Викторовна Путилова Оксана Викторовна

Цель проекта : Выявить специфику пословиц и поговорок. Выявить специфику пословиц и поговорок. Увидеть различие структуры пословицы и поговорки среди других жанров фольклора. Увидеть различие структуры пословицы и поговорки среди других жанров фольклора.Гипотеза: Пословицы и поговорки – два вида красноречия.

История возникновения Пословицы и поговорки – древнейшие жанры устного народного творчества. Они известны всем народам мира, в том числе жившим давно-давно, до нашей эры – древним египтянам, грекам, римлянам.Самые ранние древнерусские памятки литературы донесли сведенья о бытовании пословиц и поговорок у наших предков.В «Повести временных лет», древней летописи, зафиксирован ряд пословиц: «Не идёт место к голове, а голова к месту», «Мир стоит до рати, а рать – до мира». Учёные считают, что первые пословицы были связаны с необходимостью закрепить в сознании человека, общие какие-то неписаные советы, правила, обычаи, законы. Говорили: «Помни мост да перевоз».

Прибаутки загадки Пустоговорки Побасенки Приговорки Малые фольклорные жанры прибаутки поговорки пословица скороговорки Чистоговорки

Прибаутки- это рифмованные выражения, чаще всего шуточного содержания, употребляющиеся для украшения речи: «Мы люди близки: поедим из одной миски», «Ноги пляшут, руки машут, язык песенки поёт» и другие. Прибаутки Шуточные приглашения войти, сесть за стол. Ответы на них, приветствие. Пример: «Маша- радость наша», «Олюшка- одно горюшко».

Пустоговорки- это обыкновенно рифмованные малопонятные выражения или наборы слов, не имеющие смысла. Например, когда закрепляя какой-нибудь договор : « Коли так, так так, перетакивать нечего, так таком и будет». Пустоговорки- это обыкновенно рифмованные малопонятные выражения или наборы слов, не имеющие смысла. Например, когда закрепляя какой-нибудь договор : « Коли так, так так, перетакивать нечего, так таком и будет». Побасенки- это поэтические миниатюры, в назидание, поучение воспроизводящее какую-либо жизненную ситуацию. Побасенки часто представляют собой диалоги. Например изображение про лентяя: «Тит, поди молотить!»- «Брюхо болит!»- «Тит, поди кисель хлебать!»- «Где моя большая ложка?» Побасенки- это поэтические миниатюры, в назидание, поучение воспроизводящее какую-либо жизненную ситуацию. Побасенки часто представляют собой диалоги. Например изображение про лентяя: «Тит, поди молотить!»- «Брюхо болит!»- «Тит, поди кисель хлебать!»- «Где моя большая ложка?» Приговорки- это рифмованные речения, но,в отличии от прибауток, рассказывают они о чём-либо серьёзном в жизни: Приговорки связаны нередко с каким-либо действием, часто наставительны по своему характеру. Например, говорили. поучая неродивых земледельцев: «Сей овёс в грязь- будешь князь, а рожь- любит в пору да в Приговорки- это рифмованные речения, но,в отличии от прибауток, рассказывают они о чём-либо серьёзном в жизни: Приговорки связаны нередко с каким-либо действием, часто наставительны по своему характеру. Например, говорили. поучая неродивых земледельцев: «Сей овёс в грязь- будешь князь, а рожь- любит в пору да в золу». золу».

Общие признаки: 1.краткость (лаконичность), 2.Устойчивость (способность к воспроизведению), 3.Связь с речью ( пословицы и поговорки в естественном бытовании существуют только в речи), 4.Широкая употребляемость.

Особенности синтаксического построения. Пословица – всегда законченное предложение. Двусоставность(двухчастность) «Язык лыка не вяжет»; «Яйца курицу не учат». Поговорка –лишь часть предложения. Одночленная(неделимая на части) «Куда ветер дует», «Уши вянут».

Пословица НеритмичныеРитмичные «В чужих руках ломоть велик», «Голь на выдумки хитра». «Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса», «И нашим и вашим».. В.И. Даль во 2 половине 19в. сформулировал такое определение : «Пословица- коротенькая притча. Это суждение, приговор, поучение».

Поговорка- это поэтические, широко употребляющиеся речи, устойчивые суждения.Яркое народное выражение. «Пословица- коротенькая притча. Это суждение, приговор, поучение». В.И. Даль

Связь с речью: 1. краткость «Красна речь пословицей». 2.особый склад «Есть притча короче носа птичьего». 3.меткость «Пословица не мимо молвится». 4.правдивость «Пословица правду всем говорит». 5.мудрость «Глупая речь- не пословица». ОСОБЕННОСТИ ПОСЛОВИЦ

Построение В пословице всегда подлежащее и сказуемое. В поговорке,только один из членов предложения- подлежащее, сказуемое, обстоятельство, определение. «Отправился к чёрту на кулички». «Отправился к чёрту на кулички».

Поговорки 1.Двухчастные: «Хвали рожь в стогу, а барина в гробу». а барина в гробу». 2.Трёхчастные: «Тело- государево, душа- божья, душа- божья, спина- барская». спина- барская». 3.Четырёхчастные: «Солнышко садится - батрак веселится, батрак веселится, солнышко восходит- солнышко восходит- батрак с ума сводит». батрак с ума сводит».

Построение пословиц 1. на синонимии: «Хозяин по двору пойдет- 1. на синонимии: «Хозяин по двору пойдет- рубль найдёт, рубль найдёт, назад пойдёт- назад пойдёт- два найдёт». два найдёт». 2. по принципу разъяснения: «Пришлось на печи сидеть сватье: застала зима в лёгком платье». 3. по принципу нанизывания: «Ходи- не шатайся, говори- не заикайся, ешь- не объедайся, Стой- не качайся».

Использование художественных средств 1.Сравнение: «Судья в суде – что рыба в пруде». 2.Метафора: «Богатый в деньгах- что мышь в крупах», « Вертится, словно на ежа сел». 3.Олицетворение: «хмель шумит- ум молчит». 4.Гипербола: «У кого счастье поведётся, у того петух занесётся». 5.Литота: «Из кожи вон лезут», «В трёх соснах заблудился».

Художественные приёмы 1.Тавтология: «Слыхом не слыхано, видом не видано». 2.Синонимия: «Не вор, не тать, а на ту же стать». 3.Имена: «Иванушка-дурачок – с виду просточок, себе на уме».

Вывод Пословицы и поговорки- два разных вида красноречия.

Используемая литература: Круглов Ю.Г. «Русские народные загадки, пословицы, поговорки.» - М.: Просвещение стр..