Системно-деятельностный подход в реализации ФГОС-2 Главная цель воспитания должна заключаться в развитии самодеятельности, благодаря которой человек может.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Advertisements

Системно-деятельностный подход Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики ГОУ ДПО «Кабардино-Балкарский республиканский центр дистанционного.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
LOGO Организация урока в рамках СДП Презентацию подготовила Потапчик Елена Николаевна, учитель начальной школы МБОУ Нижнеингашской СОШ 1.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
Два типа деятельности: - деятельность учения, или учебная деятельность, - это деятельность ученика; деятельность обучения – это деятельность учителя.
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
Системно-деятельностный подход. Система дидактических принципов 1)Принцип деятельности 2)Принцип непрерывности 3)Принцип целостности 4)Принцип минимакса.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Идеальная дидактика – это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет – он будет читать при свечах.
Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю. (Китайская мудрость) Системно-деятельностный подход.
Транксрипт:

Системно-деятельностный подход в реализации ФГОС-2 Главная цель воспитания должна заключаться в развитии самодеятельности, благодаря которой человек может впоследствии стать распорядителем своей судьбы, продолжателем образования своей жизни… А. Дистверг,XIX век

Актуальность Конкурентоспособность и безопасность личности и нации определяются не уровнем сформированности у учащихся ЗУН по различным предметам, а их надпредметными умениями к самостоятельной организации собственной деятельности по решению задач и проблем, готовности к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию. Отсюда современное образование - это такое образование, благодаря которому человек способен самостоятельно работать, учиться и переучиваться.

«Прежде чем вы примитесь за какое-нибудь ремесло, вам нужны инструменты».Ж.-Ж.Руссо Выражения «уметь учиться», «готовность к саморазвитию», «самореализация личности» - прочно вошли в лексику обсуждения проблем образования. Но в чем суть этих понятий? Владеем ли мы методами организации образовательного процесса, которые сделают эти высокие слова реальной практикой? Что же это значит – уметь учиться?

Понятие деятельности (из методологического словаря для управленцев, О.С. Анисимов) Деятельность – механизмически осуществляемый процесс реализации нормы, в основе которого лежит преобразование «материала» в «продукцию», осуществление которого не может произойти естественным образом и предполагает использование соответствующих «средств». В функциональной структуре деятельности разделяются собственно преобразование материала в продукт и его рефлексивное обеспечение. В преобразование, кроме «объективной» части, входит субъектная часть, включающая адекватное бытие «деятеля», определяющего оперирование средством и его воздействие на материал в рамках нормы этого процесса.

Воспроизводимая деятельность Н 1 –деятель; 2 – исходный материал; 3 – преобразование исходного материала в продукт; 4 – продукт; 5 – средство; 6 – способ действия Н – обозначение нормы 6

Понятия структуры деятельности Деятель – человек, существование которого предопределяется нормой деятельности и предполагает наличие способностей, позволяющих ему соответствовать требованиям этой нормы; Исходный материал – состояние объекта, преобразуемое в ходе деятельности, соответствующий целевым представлениям; Продукт – состояние объекта, получаемое как результат деятельности, соответствующим целевым представлениям Средство – то, что используется для гарантированного перевода объекта из состояния «материала» в состояние «продукта» Способ – то, каким образом применяется средство к процессу преобразования исходного материала в продукт в рамках соответствия нормативным требованиям; Норма – содержание требований к деятельности: ее продукту, исходному материалу, средству и способу преобразования.

Учебная деятельность Учебная деятельность – это деятельность ученика, связанная, с одной стороны, с освоением культурных ценностей общества (предметных, надпредметных и метапредметных знаний, умений и навыков), а с другой – с формированием способностей к самоизменению и рефлексии, обеспечивающих адекватное самоопределение и успешную самореализацию человека в жизни. Деятельность учения, или учебная деятельность – это деятельностиь ученика, суть которой заключается в развитии собственных способностей, необходимых для освоения культурных ценностей общества; Деятельность обучения – это деятельность учителя, предназначением которой является совершенствование учебных средств, необходимых для снятия затруднений ученика.

Этапы формирования умений 1.Приобретение первичного опыта выполнения действия и мотивации 2.Формирование нового способа (алгоритма ) действия, установление первичных связей с имеющимися способами. 3.Тренинг, уточнение связей, самоконтроль и коррекция 4.Контроль

Чтобы сформировать любое УУД необходимо: Сформировать первичный опыт выполнения этого действия при изучении различных учебных предметов и мотивацию; Основываясь на имеющемся опыте, сформировать понимание способа (алгоритма) выполнения соответствующего УУД; Сформировать умение выполнять изученное УУД посредством включения его в практику учения на предметном содержании разных учебных дисциплин, организовать самоконтроль его выполнения и при необходимости – коррекцию; Организовать контроль уровня сформированности данного УУД

Структура урока в технологии деятельностного метода Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. Выявление места и причины затруднения Построение проекта выхода из затруднения Реализация построенного проекта Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Включение в систему знаний и повторение Рефлексия учебной деятельности на уроке

1. Мотивирование или самоопределение к учебной деятельности Цель: достижение учащимся адекватного самоопределения в УД и самополагания в ней, предполагающее осознанное подчинение себя системе нормативных требований учебной деятельности и выработку внутренней готовности к их реализации Задачи: Актуализируются требования к учащемуся со стороны учебной деятельности (надо) Создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность (хочу) Устанавливаются тематические рамки (могу)

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии Цель: выявление индивидуального затруднения учащимся при самостоятельном выполнении пробного учебного действия. Задачи: -актуализировать изученные способы действий, достаточных для построения нового знания; -актуализировать соответствующие мыслительные операции и познавательные процессы; -мотивировать к пробному действию и его к самостоятельному осуществлению (на данном этапе возможно формулирование темы урока); -зафиксировать индивидуальные затруднения в выполнении пробного учебного действия.

3. Выявление места и причины затруднения Цель: выявление учащимися места и причины затруднения Задачи: - восстановить выполненные операции и зафиксировать (вербально и знаково) место- шаг, операцию, где возникло затруднение; - соотнести свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием) и на этой основе выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения – те конкретные знания, умения и способности, которых не достает для решения исходной задачи.

4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средства) Цель: построение учебного проекта выхода из затруднения Задачи: -в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства – алгоритмы, модели; Роль учителя: управление процессом с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего диалога, а затем и с помощью исследовательских методов

5.Реализация построенного проекта Цель: решение индивидуального затруднения в пробном учебном действии Задачи: - реализация построенного проекта: обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися и выбор оптимального варианта, который фиксируется в языке вербально и знаково; -Построение способа действия для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение; -Уточнение общего характера нового знания и фиксация преодоления возникшего ранее затруднения;

6.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Цель: осознание учащимися уровня готовности самостоятельно выполнять построенный проект учебных действий Задачи: -учащиеся самостоятельно и индивидуально выполняют задания нового типа и осуществляют самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном; -рефлексируют ход реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур; -выражают эмоциональное отношение к результату своей деятельности;

8. Включение в систему знаний и повторение Цель: автоматизация умственных действий по изученной норме и подготовка к введению новой нормы в будущем. Задачи: -выявить границы применимости нового знания и выполнение заданий, в которых новый способ действий рассматривается как промежуточный шаг; -выполнить задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий.

Рефлексия учебной деятельности на уроке Цель: выявление соответствия цели и результата урока Задачи: -Фиксировать новое содержание, изученное на уроке -Организовать рефлексию и самооценку учащимися собственной учебной деятельности, выявить соответствие индивидуальной цели и результата

Роль учащегося на этапах реализации ТДМ На этапе 2 – фиксируют затруднения в индивидуальной деятельности На этапах 3-4 – выделяют существенные признаки явлений действительности, устанавливают причинно-следственные связи, определяют цели и задачи собственной учебной деятельности, выбирают средства и способы реализации целей, выдвигают гипотезы, осваивают навыки коммуникации, принятия решений и работы с информацией, систематизируют и обобщают На этапе 5 – взаимодействуют с другими людьми в достижении поставленных общих целей, формулируют собственную позицию, осваивают навыки решения проблемы На этапе 6 – проводят самоконтроль На 9 этапе – самооценку достигнутых результатов На этапах 1-5,7,9 – учатся ориентироваться в мире социальных, нравственных и эстетических ценностей, осваивают структуру учебной деятельности в ее цельности

Дидактические принципы Деятельности Непрерывности Целостности Минимакса Психологической комфортности Вариативности Творчества

Роль дидактических принципов в условиях реализации ФГОС-2 Данные принципы обеспечивают передачу детям культурных ценностей общества в соответствии с основными дидактическими требованиями традиционной школы Они отражают идеи организации развивающего обучения В.В. Давыдова (принцип деятельности, Л.В. Занкова (принцип минимакса), Ш.А. Амонашвили (принцип психологической комфортности) Они служат саморегулирующимся механизмом разноуровневого обучения, обеспечивая возможность выбора каждым ребенком индивидуальной образовательной траектории при условии гарантированного достижения им социально безопасного минимума Они являются необходимыми и достаточными для организации процесса обучения в новой парадигме образования, так как предъявляют требования к каждому элементу образовательной системы: -принцип деятельности устанавливает требования к целям обучения -непрерывности - обеспечивает преемственность -целостности – устанавливает требования к средствам обучения -вариативности - предусматривает возможность достижения целей разного уровня -- минимакса – регламентирует процедуру контроля достижения целей обучения -творчества – определяет границы высокого уровня подготовки по предмету -- психологической комфортности устанавливает требования к характеру МЛО

Процесс построения системы происходит в следующей последовательности: 1.Подготовка места для нового элемента системы 2.Построение нового элемента системы и установление первичных связей с исходными элементами 3.Коррекция нового элемента 4.Установление связей между новыми и исходными элементами системы 5.Контроль деятельности системы

Типология уроков Урок «открытия» нового знания Урок рефлексии Урок общеметодологической направленности Урок развивающего контроля

Урок «открытия» нового знания Деятельностная цель: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия Содержательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов

Урок рефлексии Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения) Содержательная цель: закрепление и при необходимости коррекция изученных способов действий – понятий, алгоритмов и т.д.

Урок общеметодологической направленности Деятельностная цель: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изученного предметного содержания Содержательная цель: построение обобщенных деятельностных норм и выявление теоретических основ развития содержательно-методических линий курсов.

Урок развивающего контроля Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции содержательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов Механизм деятельности по контролю предполагает: 1.Предъявление контролируемого варианта; 2.Наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии 3.Сопоставление проверяемого варианта с эталоном по согласованному алгоритму; 4.Критериальную оценку результата сопоставления