Азбука здоровья. Всем понятно, что без питания живой организм не может существовать. Но какая пища полезнее для нас, каким должен быть состав пищевых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
Advertisements

Виноградов Роман, ученик 4 «А» класса ГОУ ЦО «Школа здоровья» 2000 Руководитель: Ерохина И.Б., учитель начальных классов.
«Витамины» Урок по биологии в 8 классе Учитель биологии МБОУ «Сармановская гимназия» Шамилова Лайсан Ханифовна.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
ВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО КВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО К.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
В период дошкольного детства происходят «глубинные перестройки в обмене веществ. Они сопровождаются максимальной частотой детских инфекций, которые представляют.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Витамины - это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Транксрипт:

Азбука здоровья.

Всем понятно, что без питания живой организм не может существовать. Но какая пища полезнее для нас, каким должен быть состав пищевых веществ?

Но этого человеку недостаточно. Ученые еще в прошлом веке выяснили, что пища человека содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, а также воду.

Полноценная пища должна быть богата не только жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, но также и витаминами.

Зачем нужны витамины? Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться в организме белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, нарушится обмен веществ.

Зачем нужны витамины? Ежедневная потребность человека в витаминах всего-навсего мг. Если из всей пищи, что съедает человек за день выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Зачем нужны витамины? Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растет и развивается.

Зачем нужны витамины? Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он реже болеет, а если и заболеет, то легче переносит болезнь. А какой витамин самый главный?

Человеку нужны все витамины без исключения.

Где можно найти витамины? Витамины человек получает с пищей.

Витамин А: морковь; морковь; цитрусовые; цитрусовые; сливочное масло; сливочное масло; сыр; сыр; яйца; яйца; печень; печень; рыбий жир. рыбий жир..

Недостаток витамина А вызывает заболевания глаз, защитные свойства кожи и слизистых оболочек значительно понижаются, кожа становится сухой, шероховатой.

Бета-каротин: морковь; морковь; петрушка; петрушка; шпинат; шпинат; весенняя зелень; весенняя зелень; дыня; дыня; помидоры; помидоры; спаржа; спаржа; капуста; капуста; брокколи; брокколи; абрикосы. абрикосы.

Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался в нашем организме в витамин А, следует добавлять к овощам и зелени какой-нибудь жир.

Витамин С: морковь; морковь; петрушка; петрушка; шпинат; шпинат; весенняя зелень; весенняя зелень; дыня; дыня; помидоры; помидоры; спаржа; спаржа; капуста; капуста; брокколи; брокколи; абрикосы. абрикосы..

При недостатке витамина С появляется бледность, ухудшается аппетит, появляется повышенная усталость. Отсутствие в пище витамина С усиливает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамин D: молоко; молоко; яйца; яйца; рыбий жир; рыбий жир; печень трески; печень трески; жирные сорта рыбы. жирные сорта рыбы.

Если недостаточно витамина D, то организм ребенка плохо усваивает кальций и фосфор, содержащийся в пище. Отсутствие или недостаток в организме ребенка витамина D приводит к заболеванию рахитом.

Витамин В1: сухие пивные дрожжи; сухие пивные дрожжи; свинина; свинина; проростки пшеницы; проростки пшеницы; овес; овес; орехи (фундук). орехи (фундук).

Витамин В2: дрожжевой экстракт; дрожжевой экстракт; проростки пшеницы; проростки пшеницы; отруби пшеницы; отруби пшеницы; соевые бобы; соевые бобы; капуста брокколи; капуста брокколи; печень; печень; яичный желток; яичный желток; сыр. сыр..

Витамин В12: дрожжи; дрожжи; морские водоросли; морские водоросли; печень; печень; почки; почки; икра; икра; яйца; яйца; сыр; творог; сыр; творог; молоко; молоко; мясо; мясо; рыба. рыба..

Большое значение для организма человека имеют витамины, объединенные в группу В (витамины В1, В2, РР и другие). При их недостатке нарушается нормальная деятельность нервной системы, дети быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить внимание во время занятий, на уроках. Эти витамины помогают организму справиться с усталостью, сохранять бодрость и работоспособность.

Витамин РР: зеленые овощи; зеленые овощи; орехи; орехи; крупы из цельного зерна; крупы из цельного зерна; дрожжи; дрожжи; мясо; мясо; печень; печень; рыба; рыба; молоко; молоко; сыр. сыр..

Витамин Е: кукурузное масло; кукурузное масло; подсолнечное масло; подсолнечное масло; оливковое масло; оливковое масло; горох; горох; облепиха. облепиха.

Витамин Е, известный как токоферол, является антиоксидантом, регулирует клеточное дыхание и влияет на формирование гемоглобина. гемоглобина.

Витамин К: зеленые лиственные овощи; зеленые лиственные овощи; шпинат; шпинат; брюссельская, белокочанная и цветная капуста; брюссельская, белокочанная и цветная капуста; крупы из цельного зерна. крупы из цельного зерна..

Витамин К необходим человеку для обеспечения нормальной свертываемости крови.

В конце прошлого столетия в странах юго-восточной Азии свирепствовала не известная в Европе болезнь бери-бери. Бери-бери вызывала очень простая причина. Если питаться одним очищенным от отрубей белым рисом, человек обязательно заболеет бери- бери. Рисовые отруби излечивали больных бери-бери. Они и были тем продуктом, который позволил открыть секрет пищи.

В 1912 г. польскому химику Казимиру Функу удалось извлечь из шелухи риса неприятные на вкус желтые кристаллы.

Эти кристаллы назвали витамином, от латинского слова «вита» жизнь, так как они излечивали от болезни бери-бери.

Вскоре из различных овощей, мяса, молока, жира удалось извлечь другие витамины. Их стали обозначать буквами латинской азбуки А, В, С, D, РР. Так получилась своеобразная азбука здоровья.

Немногим меньше 100 лет назад ученые впервые открыли тайну витаминов. Но, пожалуй, ни одно открытие в медицине не получило сразу такой известности.

Никогда не надо забывать, что полноценная пища должна быть богата не только жирами, белками, углеводами, минеральными веществами, но также и витаминами.

Нередки случаи, когда человеку надо не мг витаминов ежедневно, а намного больше. Так бывает, например, во время болезни. Готовые витамины полезно принимать зимой и ранней весной, когда в ежедневной пище их не хватает.

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Содержание витаминов в продуктах может меняться: Овощи, выращенные в теплицах, содержат меньше витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Овощи, выращенные в теплицах, содержат меньше витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Количество витаминов в овощах снижается при длительном хранении, высушивании, замораживании, механической обработке, хранении в металлической посуде, пастеризации. Количество витаминов в овощах снижается при длительном хранении, высушивании, замораживании, механической обработке, хранении в металлической посуде, пастеризации.

Содержание витаминов в продуктах может меняться: После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до 90% витаминов. На свету витамины разрушаются. При термической обработке пищи теряется от 25% до 90% витаминов. На свету витамины разрушаются. Овощи и фрукты без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Овощи и фрукты без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Содержание витаминов в продуктах может меняться: Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением. Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением. При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной). При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной). Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой. Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой. Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу. Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу.

Чтобы вырасти здоровыми и крепкими, ешьте побольше свежих овощей и фруктов.

ПОДСКАЗКА

ЗАГАДКИ РЕБУСЫ