Эмоциональное развитие дошкольников Руководитель МО: Панфилова Е.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МДОУ ДЕТСКИЙ САД 36 « Золотой Петушок» Развитие актерских способностей детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности. Воспитатель.
Advertisements

Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
С ОЦИАЛЬНО - КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ( В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС)
Педагогический проект ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Выполнила: воспитатель МБДОУ детский сад 197 Хохлова Татьяна Вячеславовна.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
Авторы программы: Суркова Т.В. воспитатель МАДОУ «Д/с 7» Козлова Т.В. воспитатель МАДОУ «Д/с 7»
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
Неделя психологии Эмоциональное благополучие ребенка в детском саду.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Театрализованные игры как средство развития речевой деятельности дошкольников Учитель-логопед: Хасанова Г.Ю.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД 23 «РОМАШКА» СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РА ЙОНА МОДЕЛЬ.
Методическая разработка на тему: ФГОС.Социально-коммуникативное развитие.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Приволенский детский сад 14 «Алёнка» Тема презентации: «Неделя театрализованной деятельности»
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
Транксрипт:

Эмоциональное развитие дошкольников Руководитель МО: Панфилова Е.И.

повестка 1. Просмотр НОД « Необычное путешествие по заданию Буратино » Воспитатель I квалификационной категории Бегинина Е.В. МБДОУ « ЦРР – детский сад 24 » 2. Доклад - презентация « Особенности развития эмоциональной сферы старшего дошкольника » Старший воспитатель МБДОУ « ЦРР – детский сад 24 » Панфилова Е.И. 3.Презентация с элементами практикума « Игры и упражнения для развития эмоциональной сферы детей » Педагог – психолог МБДОУ « ЦРР – детский сад 24 » Шацкая А.А. 4.Рекомендации « Поделись улыбкою своей» (развитие чувства юмора у дошкольников » (в портфолио воспитателя) Ответственный: Панфилова Е.И. – руководитель МО 5. Игрушки-забавы для пальчикового театра. Педагог дополнительного образования МБДОУ « ЦРР – детский сад 24 » Чучемова Г.А. 6. Домашнее задание: Обмен опытом работы воспитателей по использованию развивающих пособий в коммуникативном развитии детей.

Интеграция образовательных областей: социализация, коммуникация, здоровье, музыка, безопасность, чтение художественной литературы, физическая культура. Виды деятельности: коммуникативная, игровая, двигательная, музыкально- художественная, чтение художественной литературы. Программные задачи: Продолжать знакомить с различ­ными эмоциями. Развивать у детей представление о характере музыки, используя пиктограммы. Продолжать обучать способам снятия напряжения, связанного с отрицательными эмоциями. Формировать умение выражать разные чувства с помощью интонации. Формировать способность выразительно передавать, заданное эмоциональное состояние, используя выразительные средства (мимику, пантомимику); Обогащать словарный запас, обозначающий различные эмоциональные состояния. Развивать мелкую моторику рук. Предварительная работа: просмотр кинофильма «Приключения Буратино»; игры «Театр настроений», «Кубик эмоций», «Скажи по-другому»; прослушивание песен из кинофильма. Материал: видеозапись «Обращение Буратино к детям»; золотой ключик; перчатки из театра настроений; записи музыки к песням из кинофильма « Буратино»; 3 домика с изображением разных эмоций; книга; набор картинок и предметов к игре «Мы артисты»; шкатулка «Добрых дел»; кукла Буратино; коробочка с сюрпризом. Ожидаемые результаты: выражает эмоции при прослушивании музыкальных произведений; умеет поддерживать беседу; высказывает свою точку зрения; с интересом участвует в играх; активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками.

Анализ НОД Соответствие темы НОД и ее основной части возрасту детей. Содержание и компоненты интеграции (образовательные области, виды деятельности), целесообразность их выбора. Методы и приемы, используемые в НОД. Влияние интегрированных связей на усиление воспитательного эффекта НОД. Результативность деятельности воспитанников.

Особенности развития эмоциональной сферы старшего дошкольника Эмоции энергизируют и организуют восприятие, мышление и действие. Руководитель МО: старший воспитатель МБДОУ «ЦРР-детский сад 24» Панфилова Е.И.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в разделе I «Общие положения» п.2.6. при реализации образовательной области «Социально- коммуникативное развитие» определены направления развития и образования детей по эмоциональному развитию дошкольников. В разделе III ФГОС «Требования к условиям реализации основной образовательной Программы дошкольного образования» указано, что условия реализации программы должны обеспечить полноценное развитие личности детей во всех основных образовательных областях на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и другим людям.

Особенности эмоционального развития освоение социальных форм выражения эмоций; изменение роли эмоций в деятельности, формирование эмоционального предвосхищения; развитие чувств, они становятся осознанными, обобщенными, разумными, произвольными, внеситуативными; эмоции являются показателем общего состояния ребенка, его психического и физического самочувствия.

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации. Эмоции ребенка – это «послание» окружающим его взрослым о его состоянии. Эмоции выполняют оценочную роль, побуждают ребенка к деятельности, влияют на накопление и актуализацию его опыта.

Основные потребности, характерные для ребенка – дошкольника: в положительных эмоциях, любви, признании; в общении (со взрослыми и сверстниками), сотрудничестве, взаимопонимании и сопереживании взрослого, его уважении, в общественно-значимой деятельности; в новых впечатлениях, знаниях; умении чувствовать себя компетентным; в оценке результатов своей деятельности взрослым; в соответствии положительному нравственному эталону.

Задача педагога - помочь детям разобраться в сложном мире взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Научиться вступать в контакт и вести разговор, внимательно слушать, использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей; - совершенствовать способность управлять своими чувствами, научить ребенка в приемлемой для него форме рассказывать о своем внутреннем мире. Важно просто научиться слушать, слышать и понимать его, когда он говорит.

Эмоциональное отношение воспитателя к детям 1. Положительное: постоянная забота, внимание к детям, тактичная помощь при затруднении. Использует вербальные и невербальные средства общения. Дает ребенку понять, что он ему не безразличен. Доброжелательно реагирует на их вопросы, просьбы о помощи. 2. Нестабильность: не проявляет в отношениях с детьми инициативы, не хватает чуткости к детям, педагогического такта. Ситуативность поведения при общей положительной эмоциональной окраски. 3. Отсутствие положительного эмоционального отношения воспитателя к детям: сух в обращении, нечувствителен к настроению, переживаниям, эмоциональному благополучию детей.

В качестве основных приоритетов выступает личностно- ориентированное взаимодействие педагога с ребенком, принятие и поддержка его индивидуальности, развитие творческих способностей, забота о его эмоциональном благополучии.

Игра создает благоприятную обстановку для эмоциональных проявлений, творческой самореализации. В процессе ролевых перевоплощений, выполнений игровых задач ребенок непроизвольно обогащается способами выражения эмоций, адекватного оформления экспрессивных действий.

Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребёнка, приобщает его к духовным ценностям, развивая эмоциональную сферу ребёнка, заставляет его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. Участие ребенка в театрализованной деятельности расширяет его познавательные возможности, создает благоприятные условия для развития эстетического восприятия, нравственного воспитания детей.

Эмоциональная отзывчивость может быть развита во всех видах музыкальной деятельности – восприятии, исполнительстве, творчестве, так как необходима для прочувствования и осмысления музыкального содержания, а, следовательно, и его выражения (в исполнительской и творческой деятельности).

В изобразительной деятельности особое внимание стоит уделять не операционной стороне рисования (владение техникой, технологией и материалами), а «пробуждению» эмоций ребенка. Обучение выражению эмоциональных состояний человека в изобразительных образах помогает понять собственно человеческие эмоции: различать и дифференцировать эмоциональное состояния, узнавать мимические и пантомимические проявления эмоций.

Все перечисленные виды детской деятельности не только помогают детям понимать эмоциональные состояния свои и окружающих людей и дают представления о способах выражения собственных эмоций. Главное то, что дети развивают и совершенствуют способность адекватно управлять своими эмоциями, чувствами и поведением.

Спасибо за внимание!