Ученица 9 А класса Цаценко Полина. Михаил Васильевич Ломоносов считал химию одной из главных областей своего научного творчества. Первый научный труд.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово о пользе химии Выполнила команда: «Химоза» Наш игровой номер: 12x216.
Advertisements

Славный путь Ломоносова в области химии Ломоносов был одним из величайших новаторов в истории химии всех времен. Он по-новому осознал роль и значение.
Открытия М. В. Ломоносова в химии Выполнила работу ученица 8 класса « Б » ГОУ ЦО 627 Аладьина Надежда.
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
Межпредметная конференция МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
«В земное недро ты, химия, Проникни взора остротой, И что содержит в нём Россия, Драги сокровища открой» М.Ломоносов.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Викторина « Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный гений России »
Ксения Бобылева, учащаяся 8 а класса МОУ «СОШ 26».
Презентация подготовлена участниками лингвистического объединения «Любители русского языка». Плужников Владислав, Крупская Полина и Тутаринов Юрий.
Выполнили студенты ФГОУ СПО ЛАТ Гр. ТМ 1-23 Корабков Максим и Колдашов Дмитрий.
Образовательное учреждение г. ПРЕЗЕНТАЦИЯ М.В. Ломоносов – ученый-химик Выполнил(а): 2011.
Министерство образования и науки астраханской области ОГОУ НПО «Профессиональный лицей 1 » Авторы: Усенов А.А. группа ОУ НПО Бекбусинов А. Г. группа.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
2«Великий сын Великой России» 3 Рисунок иллюстрирует закон сформулированный М.В. Ломоносовым. Закон сохранения массы вещества.
Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще один только раз. Появляются, чтобы.
19 ноября 1711 гг.- 15 апреля 1765 (53 года ). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, ботаник.
Деревня Денисовка Отец Ломоносова Первый класс Славяно-греко-латинской академии.
Транксрипт:

Ученица 9 А класса Цаценко Полина

Михаил Васильевич Ломоносов считал химию одной из главных областей своего научного творчества. Первый научный труд Ломоносова «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предсуществующей жидкости» написан в 1738 г. Вторая работа «О различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул» была завершена год спустя. Эти работы будущего ученого явились началом изучения мельчайших частичек материи, из которых состоит вся природа. Через два десятилетия они оформились в стройную атомно-молекулярную концепцию, обессмертившую имя ее автора.

Микроскоп XVIIIв Музей М.В Ломоносова. Ленинград Ломоносов считал химию своей «главной профессией», причем развитие химии, по мнению ученого. Должно было помочь решению практических задач. «Истинный химик должен быть теоретиком и практиком», - писал он. Став профессором химии, Ломоносов начал добиваться создания химической лаборатории. Воздушный насос XVIIIв.Музей М.В.Ломоносова. Ленинград

В октябре 1748 года лаборатория была построена и оснащена оборудованием, созданным по чертежам и эскизам Ломоносова. В ней ученый проводил экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, по обоснованию теории растворов, по обжигу металлов, а также делал пробы руд.

Ломоносов был создателем многих химических производств (неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора). Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу. Учёный занимался анализом руд, солей и других продуктов. В труде Первые основания металлургии, или рудных дел (1763 г.) он рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и описал способы получения. Ломоносов рассмотрел вопросы образования в природе различных минералов и нерудных тел, высказал идею биогенного происхождения гумуса почвы. Доказывал органическое происхождение нефтей, каменного угля, торфа и янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса, меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной, азотной и соляной кислот.

«И точно также, как в Ломоносове мы видим первого современного русского писателя,создателя Русского Литературного Языка и первого замечательного поэта, основателя химической лаборатории, химика,физика – точно также в нем мы видим родоначальника минералогии и геологии в России» Академик ВИ Вернадский 1900г Образцы минералов и руд описанных Ломоносовым Бюст М В Ломоносова Скульптор Ф И Шубин Бисквит Копия 1792 Музей М В Ломоносова Ленинград

« Перед нами совершенно жизненно и реально выступает фигура замечательного оптика, мыслителя и теоретика в этой области и вместе с тем неустанного оригинального конструктора, овладевшего химической и механической стороной практической оптики». Большая линза от «зажигательного Инструмента» Э.В.Чирнгаузена (1699) Из физического кабинета Петербургской Академии наук. Музей М. ВЛ. Ломоносова

Первой известной работой Ломоносова в области химии была «Элементы металлической химии». В отличии от большинства химиков своего времени, считавших химию искусством, он впервые определяет ее как науку: «Химия – наука об изменениях, происходящих в смешанном теле, поскольку оно смешанное». В 1745 году за роботу в области химии Ломоносову было присвоено звание профессора. Он и В.К.Тредиковский, избранный профессором элоквенции ( красноречия ), стали новыми русскими академиками. Диплом Ломоносова на звание профессора химии. Копия Титульный лист рукописи Ломоносова «элименты математической химии» г. Архив АН СССР

В 1742 году Ломоносов стал адьюнктом по классу физики и приступил к созданию первого в России учебника экспериментальной физики. «Вольфианская экспериментальная физика» вышла в счет в 1746 году и долгое время оставалась единственным учебником экспериментальной физики на русском языке. По нему учились несколько поколений студентов и гимназистов различных учебных заведений России. Титульный лист «Вольфианской экспериментальной физики» переведенной Ломоносовым в1745г.

«Позвольте, милостивый государь, передать Вашему сиятельству мой ответ господину Ломоносову о чрезвычайно деликатном в физике предмете ; я не кого не знаю, кто был бы в состоянии лучше разъяснить этот трудный предмет, чем этот гениальный человек, который своими познаниями делает честь не только императорской Академии наук, но и всему народу». Барометр XVIIIв.Деталь. Музей М.В.Ломоносова. Ленинград Магниты и чугунный «бомбы» для демонстрации явления расширения воды при замерзании из Физического кабинета Академии наук XVIIIв. Музей М.В.Ломоносова. Ленинград Из письма Л.Эйлера К.Г.Разумовскому 1748г.

«… все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения …» Из письма Ломоносова к Л.Эйлеру

Термометр XVIII в. Деталь. Музей М.В.Ломоносова Ленинград В диссертации «Размышления о причине теплоты и холода» Ломоносов предложил свою теорию теплоты, опровергавшую господствовавшие в то время представления о «тепловой материи». Причиной теплоты ученый считал вращательное движение составляющих тело частиц : чем оно быстрее тем выше температура тела. Иностранные журналы, в которых были опубликованы отзывы о работах Ломоносова по физике

Ломоносов сделал попытку объяснить происхождение хвостов комет тем же атмосферным электричеством, что было ошибкой. Однако в его гипотезе имеется некоторое сходство с современными теориями образования и свечения плазменных составляющих кометных хвостов в результате взаимодействия газово-плазменной головы кометы и потоков солнечного ветра.

Здание Кунсткамеры, где с 1726 по 1839г.находилась астрономическая обсерватория Петербургской Академии наук. Литография С.Ф. Галатионова. 1822г. Дом Ломоносова с обсерваторей на Мойке. Макет. Музей М.В.Ломоносова. Ленинград

Уже в первые годы работы в Академии внимание Ломоносова привлекли астрономические явления.В блестящих образцах научной поэзии – стихотворениях «Утреннее…..» и «Вечернее размышления о божием величестве » (1743) он высказал почти совпадающее с современным представление о солнечной поверхности : «Когда бы смертным толь высоко Возможно было возлететь, Чтоб к Солнцу бренно наше око Могло приближившись возреть, Тогда б со всех открылся стран Горящий вечно Океан. Там огненны валы стремяться И не находят берегов, Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков ; Там камни,как вода,кипят, Горящи там дожди шумят ».

«Он (Ломоносов) опередил свое время правильною оценкой целого ряда недоступных его поколению явлений ; он был впереди своего века и кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию ».

Крупнейшим достижением Ломоносова в области астрономии было открытие в мае 1761 года атмосферы на Венере. Наблюдающая в домашней обсерватории прохождение планеты по диску Солнца, Ломоносов обнаружил в момент «касания» светящийся ободок вокруг Венеры и истолковал это явление как преломление солнечных лучей в ее атмосфере.

Славься, славься, великий муж! Ты насадитель наук на Руси! Доброе семя посеял ты в ней! Жатва все зреет – что год, то пышней! Мы уж дети твои – Пожинаем плоды; Лет не много пройдет, И вся Русь их пожнет; Весь народ возгласит: Память вовек Ломоносову!

«О, Вы, которых ожидает Отечеств от недр своих И видишь таковых желает, Каких зовешь из стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте, ныне ободрены! Раченым вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать»