С Кемского берега – на Соловки. Архипелаг Соловецких островов лежит в нескольких десятках километров от Кеми, одного из городов древней Беломорской Карелии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
От Кеми до Соловецких островов.. Архипелаг Соловецких островов лежит в нескольких десятках километров от Кеми, одного из городов древней Беломорской Карелии.
Advertisements

КАК НАЧИНАЛСЯ ПЕТЕРБУРГ? ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ.
Образовательная экскурсия ©Фото Ольги Лашковой © «История» «Первое сентября» СОЛОВЕЦКИЙ КРЕСТ.
«Кто хочет стать отличником?» ОТБОРОЧНЫЙ ТУР Соловки это А: материкB: архипелаг C: вулканD: гора.
Путешествие по Москве Презентация учителя начальных классов МОУ СОШ 3 г. Нелидово Тверской области Петровой О. А.
Соловки Соловецкий архипелаг, или Соловки, расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко.
Путешествие по Москве Презентация Смоляковой Виктории 9 «А» класса.
Архитектура XVI века Стецюк Дарья 10 «В». Русская архитектура XVI столетия оригинальна и разнообразна. Её наиболее известные произведения – каменные храмы.
Путешествие по Москве О. А. МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет:Мир вокруг нас Учебник:А.А. Плешаков, 2009 г. Класс:2 Учитель: Сыртова Н.А. Год создания: 2012.
Корабли пошли по суше? Что за чудеса? Хочешь знать почему, когда и где это произошло?
Презентацию по окружающему миру подготовила Кирьянова Марина.
МОУ « Конёвская СОШ 25»г. Балахна. Материал к уроку по окружающему миру во 2 классе по теме « Столицы России» (УМК « Гармония») учитель начальных классов.
Город чудный, город древний…. Узнайте, что изображено на этой картине.
Известно, что Россия «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. ПУТЬ К БЕЛОМУ МОРЮ.
Проект по теме: «Путешествие по Москве» Презентация ученика 4 класса Войтенко Владислава, учитель начальных классов МБОУ Вышковская СОШ Брянской области.
Культура Культура Материальная жилище жилище одежда одежда орудия труда орудия труда Духовная Духовная искусство искусствопросвещение верования верования.
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Проектная работа: «Московский Кремль» Выполнил ученик 2 класса «В» Козлов Иван.
Кижи – остров сокровищ. Кижи – остров сокровищ. Остров Кижи знаменит тем, что на нём расположен замечательный памятник деревянного зодчества. Главное.
Транксрипт:

С Кемского берега – на Соловки

Архипелаг Соловецких островов лежит в нескольких десятках километров от Кеми, одного из городов древней Беломорской Карелии. Так это побережье именовалось с тех пор, как его совместно обживали карелы и новгородцы. Память об этом сохранилась в карельских названиях нескольких Соловецких островов: Анзера, Муксалмы.

Соловецкие острова еще задолго до появления там монахов служили временным приютом для саамских и карельских охотников и рыболовов Молчание Художник М. Нестеров

И только 450 лет тому назад на этот отдаленный уголок обратил внимание бывший валаамский монах, выходец из Заонежья, Зосима Соловецкий. Под этим именем этот подвижник вошел в историю церкви и увековечен в истории нашего края.

Икона, посвященная отцам-основателям Зосиме и Савватию Соловецким, – одна из главных и почитаемых святынь знаменитой Преображенской церкви в Кижах.

Точно так же, как и Валаамский монастырь, Соловки набирали силу трудом и энергией крестьян, посвятивших свою жизнь молитве и труду во имя Божие. Все, кто впервые видел Соловецкий кремль (опоясывающую монастырь ограду), поражаются его мощью и размахом.

Гигантские разноцветные валуны, из которых выложены башни и стены, казалось, не могла сдвинуть с места никакая человеческая сила.

Тем не менее, строители практически вручную, с помощью бревенчатых рычагов, поднимали на большую высоту гранитные глыбы весом в десятки тонн и надежно скрепляли их между собой известковым раствором. Кирпич они использовали очень экономно – только наверху построек и там, где надо выложить окна или бойницы.

Зачем нужно было огораживать мирные церкви неприступной стеной высотой до 11 м и толщиной до 6 м? Зачем 30-метровой высоты башни с бойницами для ружей и пушек? Монахи ведь не солдаты!

Объяснение может быть лишь одно. Надо помнить, что во времена военных столкновений чаще всего страдали именно монастыри, стоявшие на окраинах России. Поэтому стены обители могли служить единственной защитой окрестного населения и спасением для местных жителей.

Не зря северные монахи укрепляли свои обители, справедливо полагая, что московский царь просто не успеет защитить их в случае неожиданного нападения с Запада. К счастью, сражаться с врагом им так и не пришлось. Мелкие вражеские отряды знали о неприступности Соловков, и только один раз неприятельская эскадра открывала пушечный огонь, не принесший, впрочем, большого вреда мощным стенам.

На островах много памятных мест, связанных с историей центральной, материковой Карелии.

Вспомните, например, о знаменитом походе Петра I с Белого моря через Выг, Онежское озеро и Свирь к Балтике. На Соловках Петр ожидал благословения, церковного одобрения своему предприятию, и за эти несколько дней на пустынном Большом Заяцком острове повелел выстроить небольшую деревянную церковь Андрея Первозванного

. Церковь об одной главке была построена всего за 20 дней, потому что весь материал для нее Петр I заготовил заранее, еще в Архангельске. Тогда сооружение храма считались очень важным делом, надежным залогом победы. Святой, которому был посвящен храм, обязательно помогал благочестивому строителю, оказывал ему покровительство.

А петровские солдаты- гвардейцы тоже оставили на Соловках памятник, да еще и не один! В ожидании приказа к походу солдаты выложили из валунов на мелководье три высоких (10 метров в высоту) трехгранных пирамиды, увенчанных крестами (из них сохранилась лишь одна). Дело в том, что Белое море – внутриматериковое море, но связанное горловиной-проливом с мировым океаном. А это значит, что два раза в сутки там происходят приливы и отливы. Поэтому солдаты во время периодических отступлений моря (отливов) и смогли натаскать камней для трех пирамид.

Сейчас туристов удивляет эта неведомо зачем возведенная на морском мелководье каменная постройка. На самом деле это просто памятный знак, увековечивающий замечательный замысел Петра. Причем изображение пирамиды обнаружилось вдруг на гербе старинного города (сейчас это поселок городского типа) Повенца.

. В Повенце, если вы помните, Петр I закончил сухопутную часть своего знаменитого похода. Что же там изображено? На голубой водной поверхности – увенчанная лавровым венком пирамида, очень похожая на соловецкую. По правилам составления гербов, такое сооружение символизирует память о некоем значительном событии. А разве поход Петра, давший возможность основать новую российскую столицу, не значительное событие?

Интересна и многообразна история Соловецких островов. Наше путешествие затронуло лишь небольшую ее грань. Ту, что связывает знаменитые острова с не менее славной историей нашего края.

Это интересно… На Соловецких островах монахам надо было сделать мост с одного острова на другой. Трудность состояла в том, что при отливах и приливах образуются очень сильные течения, которые могут снести деревянную опору моста. Монахи придумали сделать дорогу прямо по морю из огромных валунов, поверх которых была отсыпана дорожка из мелких камней. Морские приливы и отливы легко просачивались сквозь валунное основание этой уникальной дороги

Вопросы и задания: Найдите на карте Кемский берег. Обозначьте город Кемь. Подготовьте выставку о Соловецком монастыре. Какую роль Соловецкий монастырь играл в Поморье?