Размышление над строкой. «Погиб поэт, невольник чести…»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» г. Таштагола, Кемеровской области Подготовила Осинцева Л.А.,
ПОНИМАНИЕ ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТИЯ ГЕРОЯМИ РОМАНА «ДУБРОВСКИЙ»
Сочинение – рассуждение в формате ЕГЭ Структура Содержание Алгоритм работы.
держит своё слово всегда приходит на помощь слабым Л. Пантелеев. «Честное слово» С. Маршак. «Рассказ о неизвестном герое» Моральные качества личности:
Анализ результатов оценки творческих заданий ЕГЭ Всего учащ ихся балл ов балл ов балл ов 7-10 балл ов 2-6 балл ов 0 балл ов
«Когда исчезнет любовь, перестанет существовать человечество».
Интерактивный урок по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Интерактивный урок по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Что такое совесть. Чем различаются понятия «стыд» и «совесть».
Что такое совесть. Чем различаются понятия «стыд» и «совесть».
11 класс. Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по тексту Д.С. Лихачева «Культура и совесть» (часть 3 (С1)) Без культуры в обществе нет и нравственности.
Духовность ?! Нравственность ?! Нравственность ?!.
«Самое главное украшение человека– чистая совесть»
Команда «LA VIE» г. Казань школа 89 Путешествие в XIX век IV этап IV этап « Вот пистолеты уж блеснули..»
« СОВЕСТЬ -внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество.
О законах нравственности. Хорошими людьми становятся больше от упражнений, чем от природы. Демокрит.
ПЕДСОВЕТ «РАЗВИТИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ» ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ВР СОРОКА Н.В. «Есть много родов воспитания, но всех выше должно стоять.
Тема: Общие сведения об этической культуре.
Воспитание культуры поведения ребёнка Подготовила Игольникова Ирина Александровна учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Предгорного района Ставропольского.
Транксрипт:

Размышление над строкой

«Погиб поэт, невольник чести…»

Каждое слово из нашего нравственного словаря скрывает в себе тайну. Одно из самых таинственных и, в сущности непонятных слов для нашего современника – это слова «честь». Словарь так трактует это понятие: общественно- моральное достоинство, то, что вызывает общее уважение. Это понятие привычно объединяют с другим этическим понятием «совесть». Читаем словарь: чувство нравственной ответственности за свои поступки, поведение. А между тем совесть и честь существенно различаются. Честь – понятие коллективное, совесть – понятие личное.

Какое из этих понятий древнее? Совесть – голос нравственного закона в душе отдельного человека. Спросить свою совесть, значит спросить самого себя, это диалог с самим собой, вопрошание внутреннего «я» Значит, совесть требует нравственного самоуглубления, которое началось с распространения христианства. С христианства и начинается временной отсчет этого слова.

Честь гораздо древнее. Потребность в этом слове возникает с выделением из общины привилегированных групп. Коллективный кодекс неписанных правил в такой группе (роде, клане, фамилии) и называется честью. Значит, честь – это система правил, отличающая данную группу от других и подчеркивающая ее высокий статус.

Пример из «Иллиады» Гомера. Ахилл отказывается воевать за греков и через мать обращается к Зевсу с просьбой помочь их противникам-троянцам, потому что его лишили «добычи» – захваченной им девы Брисенды. Что говорит в нем – собственник, любовник ? Нет, в нем говорит честь. Кодекс чести предписывает распределять военную добычу поровну, и нарушение этого правила задевает честь героя.

Правила рыцарской чести. Рыцарь скован множеством предписаний, где регламентируются даже жесты.

Конфликт между понятиями совести и чести становится одной из тем русской литературы. «Скупой рыцарь». Отец-рыцарь в своей скупости изменяет рыцарским правилам, по которым богатство, знак, свидетельствующий о щедрости и широте натуры. Это расточение богатства в присутствии большого количества людей.

Альбер из-за скупости отца не в состоянии следовать кодексу рыцарской чести. Именно честь подталкивает его к преступным мыслям, к мыслям против совести.

Противостояние совести и чести актуально и для дворянской русской культуры. Дуэль – установление, входящее в систему дворянской чести. Тем интереснее, как Пушкин - «невольник чести», которому суждено погибнуть на дуэли, столкнул честь и совесть в сознании Онегина.

Дружеские чувства к Ленскому, снисхождение к его молодости должны были заставить Онегина отказаться от дуэли - по совести. Но честь требует следовать определенным правилам, и Онегин перешагивает через совесть.

Андрей Болконский и Пьер Безухов. Им обоим присущи и совесть, и честь..Но для Пьера прежде всего – совесть, а для Болконского – честь. Когда Андрея ранили под Аустерлицем, оказалось, что то, что казалось для него важным с позиции чести, оказалось ничтожным по сравнению с вечностью. Совесть Пьера в согласии с вечностью. Пьер смеется над своим пленением: разве можно пленить его бессмертную душу?

А есть ли совесть и честь в наше время? Совесть есть, стоит только прислушаться к своей душе. А честь? Ведь нет элитных групп, способных выработать свой кодекс чести: ни рыцарей, ни дворян, ни цивилизованной буржуазии. Как вы думаете ?

Досадно мне, что слово честь забыто И что в чести наветы за глаза… В.Высоцкий Есть над чем задуматься, правда?