Исследовательская деятельность младших школьников Инновации в начальной школе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Презентацию подготовила: Гамаюнова Е.Ю. Использование элементов исследовательской деятельности на уроках в начальной школе.
Advertisements

Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников Петрухно Г.Н. учитель начальных классов МБОУ лицей
Учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ 6» г. Бузулука Оренбургской области Обобщение опыта по теме: «Организация исследовательской деятельности.
Исследовательская деятельность младших школьников.
Исследовательская практика Это один из основных путей познания окружающего мира.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
. Как научить младшего школьника приобретать знания.
« Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много и кто умеет добывать знания» В. Вахтеров.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном.
Педагогический совет «Технология применения проектного метода во внеурочной деятельности» Подготовил учитель информатики первой категории Притула Александр.
Технология проектного обучения организация проектной деятельности обучающегося.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧЕНИК - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в.
Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских мероприятиях. Потребность.
Развитие исследовательской коммуникативности учителя и обучающихся через знания учителя к знаниям ученика Заборик Л.В. учитель нач.классов I кв.категория.
Презентация практических достижений профессиональной деятельности.
«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Из опыта работы Н. Я. Логиновой. Важнейшие черты детского поведения: Неутолимая жажда новых впечатлений Любознательность Стремление наблюдать и экспериментировать.
1. ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБОПЫТСТВА ; 2. ОСМЫЛЕННОСТЬ ; 3. НАГЛЯДНО - ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ВООБРАЖЕНИЕ ; 4. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; 5. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ.
Проектная деятельностьстудентов Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия.
Транксрипт:

Исследовательская деятельность младших школьников Инновации в начальной школе

А.Н.Колмогоров Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой исследовательской работе»

Цель работы учителя начальной школы: Создание условий для формирования и развития исследовательских умений учащихся, развития интеллекта в самостоятельной творческой деятельности с учетом индивидуальных способностей и склонностей.

Система организации учебно- исследовательской деятельности учащихся Первый этап- тренировочные занятия с классом (знакомство первоклассников с техникой проведения исследования). Начиная со 2 класса- формирование умений видеть проблемы и поиска их решений (методы исследования): -выдвижение гипотезы; -вопросы по проблеме; -определение понятий (загадки); -сравнение; -обобщение; -классификация( например, игра «Четвертый лишний»; -наблюдение (сравнение парных картинок); -эксперимент; -умозаключения. Эти и другие виды заданий позволяют сформировать необходимые умения для создания исследовательской работы или проекта.

Над чем работать? Умения организационного характера. Умения и знания исследовательского характера. Умение работать с информацией. Умение представить результат своей работы.

Первый блок умений Умения организационного характера Организация рабочего места. Планирование работы.

Второй блок умений Умения и знания исследовательского характера Выбор темы исследования: Целеполагание; Определение структуры исследования; Методы исследования; Общелогические методы; Поиск информации.

Третий блок умений Умение работать с информацией Структурирование информации. Выделение главного. Представление в различных формах.

Четвёртый блок умений Умение представить результат Формы представления. Требования к докладу. Требования к речи докладчика.

Средства Проблемное, частично-поисковое, эвристическое обучение под руководством учителя. Урок-исследование. Исследование, проектирование.

Виды исследований По количеству участников: индивидуальные, групповые, коллективные. По месту проведения: урочные, внеурочные. По времени: кратковременные или долговременные. По теме: предметные или свободные.

Исследования Фантастические- ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов явлений; Эмпирические- проведение собственных экспериментов; Теоретические- ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в различных источниках.

Общие направления исследований Живая природа Земля Вселенная Человек Общество Культура Наука Техника Экономика Фантастика

Защита- венец исследования и один из главных этапов начинающего исследователя О выполненной работе надо не просто рассказать, ее, как и всякое настоящее исследование, надо защитить публично.

Исследовательская деятельность в начальной школе способствует общему развитию школьников, и непосредственно таких показателей мыслительной деятельности как умение: классифицировать; обобщать; отбирать все возможные варианты решения; переключаться с одного поиска решения на другое; составлять программу действий по своей работе; рассматривать объект с различных точек зрения; сравнивать различные объекты и их совокупности; составлять задания по предложенной теме; проводить самоконтроль.

Вывод Исследовательская тактика ребенка- это не просто один из методов обучения. Это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. Он позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития.

Растения «Окружающий мир» 2 класс

Цели 1. Помочь учащимся целостно представить проект изучения темы «Растения». 2 Содействовать организации деятельности учащихся по изучению и первичному закреплению понятий «травы», «кустарники», «деревья». 3.Создать условия для самостоятельного применения детьми знаний в окружающем мире, развития аналитических способностей. 4.Способствовать формированию умения работать в группах.

Основополагающий вопрос Как растения гуляют по свету? Проблемные вопросы : 1.Как живут растения? 2. Кого берут растения в помощники? 3. Какие этажи выбирают растения?

Структура проекта Творческие группы Растительная анатомия Путешествие по белу свету Давай познакомимся корень плод цветок листья стебель травы кустарники деревья вода Живот- ные ветер

Давай познакомимся Творческая группа 1 Выдвинута следующая гипотеза: Вероятно, в разных ярусах леса растут разные по росту растения: вверх тянутся самые сильные – деревья, внизу находятся самые маленькие, слабые, нежные растения – травы, между ними, в среднем ярусе распо- лагаются кустарники. Подтверждения этой гипотезы дети находят в наблюдениях во время экскурсии.

Растительная анатомия Творческая группа 2 Выдвинута следующая гипотеза: Вероятно, все растения имеют корень, стебель(у деревьев – ствол, у трав – стебелёк), листья, многие растения цветут и имеют плоды. Рассматривая растения, изучая их, дети подтверждают гипотезу об одинаковом строении растений.

Путешествие по белу свету Творческая группа 3 Выдвинута следующая гипотеза: Вероятно, вода, ветер, животные, человек – это помощники растений в путешествии по земному шару. Дети в процессе наблюдений и опытов во время экскурсий обнаруживают подтверждение этим фактам.

Давай познакомимся (ярусы леса) Как живут растения в лесу

Цели 1.Изучить признаки трав, кустарников, деревьев. 2.Научиться различать дерево, кустарник, траву.

Гипотеза и аргументы Наверно, в разных ярусах леса растут разные растения. Внизу самые маленькие - травы. В среднем ярусе - кустарники, они побольше. В верхнем ярусе- деревья, они большие.

Ход исследования 1.Наблюдение в лесу: учимся сравнивать и узнавать. 2.Рассматривание картинок: различение растений по их характерным свойствам. 3.Нарисуем сами: что мы узнали и чему научились.

Прогулка по лесу У деревьев есть ствол, он толстый, крепкий, держит всю крону. У кустарников из земли выходят много толстых веток - стволиков. У трав зеленые стебли, стебель - соломинка, а ствола нет.

Рассматривая картинки: деревья, кустарники, травы. По картинке не всегда можно узнать, где большое дерево, где маленькое. Величина растений определяет их место в ярусе.

Нарисуем сами

Результаты исследования О траве: стебли тоненькие, нет ствола, поэтому она располагается в первом ярусе. О кустарниках: у кустарников много толстых стволиков, они невысокие,поэтому находятся в среднем ярусе. О деревьях: у деревьев толстый крепкий ствол, он держит всю крону, деревья высокие,поэтому занимают верхний ярус.

Выводы. Ствол, крона, стебель, листья- это характерные признаки разных растений, по ним мы узнаем деревья, кустарники, траву. Три яруса растений в лесу образуются благодаря разным видам растений.

Плотность участия учащихся в уроке. Традиционный урок На уроке отвечают 5-6 человек. Урок по проектной методике В ходе подготовки проекта создано 3 группы по 6 человек – 18 учащихся. Таким образом, урок, проведенный по проектной методике, позволяет включить в учебный процесс всех учащихся.

План проведения проекта Обсуждение темы урока, его структуры, состава и форм работы творческих групп. 1 час Промежуточный контроль и консультация. в течении урока. Поиск материалов и исследование на экскурсии 30 мин. Внеклассная работа - оформление результатов с помощью взрослых 3 дня по 15 мин. Защита итоговых работ. 1 час. Итого 3 часа 15 мин.

Вывод: проектная методика повышает интерес к учебе стимулирует исследовательские навыки учащихся меняет отношение учащихся к учебному процессу, заменяя использование готового учебного материала самостоятельным поиском нового.

Учебный проект не нуждается ни в громоздком наукообразном оформлении, ни в масштабном и помпезном представлении. Побольше дела, поменьше «барабанного боя» Крупская Н.К.